ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руков...

Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета п...

Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, ...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 ав...

Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили серти...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-лети...

Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса ...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во в...

Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый С...

«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всерос...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Баш...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физку...

Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В не...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем З...

Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Экономный потенциал


Трубы на счетчике
Коммунальное хозяйство заслужило репутацию «черной дыры» во многом благодаря отсутствию эффективной системы контроля у потребителей. Речь идет, прежде всего, о счетчиках, отсутствие которых провоцирует технологический застой и необоснованные завышения нормативов. Достаточно сказать, что в среднем по Башкортостану оснащенность жилья общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды составляет 43-51%, квартирными - 17-19 процентов. До сих пор с этим мирились, однако резкое, в среднем 25-процентное, повышение коммунальных тарифов в 2009 году заставило задуматься о точном подсчете.
Одной из исходных точек программы энергосбережения Уфы станет организация стопроцентного контроля потребления электричества, тепла и воды. Установка приборов учета не только быстро окупит все расходы, но в перспективе даст экономию в миллиарды рублей. Как показала практика, наличие обычных водосчетчиков безо всякого ущерба для жителей Уфы уже в 2012 году позволит снизить потребление воды на 10-15 процентов и, что не менее важно, выявить утечки в сетях, а также заставить эксплуатирующие организации заниматься их устранением. То же самое можно сказать в отношении подачи тепла. Республиканский жилфонд оборудован системами учета тепловой энергии всего на 6 - 8 процентов, а экономия средств, которые потребители сегодня переплачивают за отопление, оценивается не менее чем в 22-26 процентов.
Для оптимизации учета потребления электричества на социальных объектах и в жилых домах столицы республики будут внедряться многоставочные счетчики, благодаря которым потребители получат возможность платить за использованный электроток как по стандартным дневным, так и по более дешевым ночным тарифам.
Коммунальные ноу-хау
Основная часть программы энергосбережения, реализация которой начнется с 2010 года, включает в себя комплекс мер по модернизации систем тепло-, энерго- и водоснабжения, а также реконструкцию жилья и социальных объектов, в ходе которых в коммунальный сектор будут активно внедряться новые технологии.
Особое внимание будет уделено повышению эффективности системы отопления, где уровень потерь достигает 14,5 процента. В рамках городской программы энергосбережения трубы центрального отопления и горячей воды в неотапливаемых подвалах и на чердаках получат новую изоляцию, между батареями и стеной появятся теплоотражатели, в домах продолжится монтаж индивидуальных тепловых пунктов и термодатчиков, регулирующих уровень нагрева батарей в зависимости от температуры наружного воздуха. Повысить ресурс и эффективность работы трубопроводов призваны новые технологии, позволяющие снижать сопротивление при перекачке воды и тем самым экономить не менее 15% топлива, а также антикоррозийные материалы, почти на треть снижающие расходы на плановый ремонт. Отметим, что все названные мероприятия можно будет проводить без традиционного вскрытия труб.
Параллельно будет модернизирован и сам жилищный фонд, в первую очередь - наиболее проблемные с точки зрения утечки тепла панельные пяти- и девятиэтажки.Уже к 2010 году все жилые дома Уфы получат собственные энергетические паспорта, на основе которых эксперты смогут выявить причины повышенного потребления ресурсов каждого здания и определить способы их устранения.
В устаревших домах, в основном в ходе капремонтов, старые окна будут заменяться на стеклопакеты, лоджии и балконы получат остекление, подъезды - уплотнители оконных проемов и доводчики входных дверей. Фасады панельных хрущевок, которые из-за негерметичности межпанельных стыков в сильные морозы часто промерзают буквально насквозь, будут обшиваться современными утеплителями, что на порядок снизит теплопотери.
Другим важнейшим направлением программы станет модернизация энергосистемы. В ближайшем будущем наружное освещение уфимских улиц и дворов получит энергосберегающие светодиодные фонари, а «умные» комплексы автоматического регулирования на основе датчиков движения и присутствия будут включать свет в подъездах домов лишь тогда, когда по лестнице идет человек.
В сухом остатке
Как подчеркивают разработчики, программа энергосбережения Уфы реализуется в один этап в течение 2009 - 2013 годов, поэтому все технико-экономические показатели определены именно на этот период. За пять лет в ее реализацию будет вложено 2 миллиарда 686 миллионов рублей, однако эти расходы полностью компенсирует стоимость сэкономленных энергоресурсов. Благодаря комплексу принятых мер к расчетному сроку потребление воды снизится с 305 до 225 литров в сутки на человека, а объем тепла, необходимого для отопления домов, сократится с 0,15 до 0,12 гигакалорий на квадратный метр в год. В абсолютных цифрах суммарная экономия электроэнергии должна составить 159 миллионов киловатт-часов, тепловой - более 2 миллионов гигакалорий, воды - 17 тысяч кубометров, а вредные выбросы в атмосферу уменьшатся на 1288 тонн.
По оценкам специалистов, к 2013 году потенциал экономии ресурсов в Уфе будет выбран примерно наполовину, после чего показатели будут рассчитываться уже до 2020 года при условии, что в ближайшие 5-10 лет столица республики сохранит набранный темп и эффективность ресурсосберегающих программ. Согласно расчетам, объем экономии на ресурсах к 2020 году в целом по городу превысит 6 миллиардов рублей.

Глава администрации Уфы Павел Качкаев:
- Курс на энергосбережение Уфа взяла давно, достаточно вспомнить недавний заем Европейского банка реконструкции и развития, который мы взяли на монтаж в пятиэтажных домах 600 индивидуальных тепловых пунктов, позволяющих серьезно экономить на горячей воде и отоплении. Однако теперь все уже существующие и планируемые мероприятия собраны в единую концепцию, разработка которой велась авторитетным российским институтом на основе глубокого научного анализа коммунальных реалий Уфы. Думаю, эта программа будет как нельзя кстати, особенно для рядовых горожан, ведь, согласно федеральному законодательству, к 2011 году в стране должна быть ликвидирована практика перекрестного субсидирования, когда  предприятия доплачивают за население часть стоимости потребляемого газа, электроэнергии, тепла и воды. Учитывая это и значительный рост энерготарифов, который только в 2009 году составил около 24 процентов, экономия выходит на первый план. Благодаря оптимизации учета и потребления энергоресурсов мы должны помочь населению насколько   возможно, снизить коммунальные платежи.


Первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов:
- В настоящее время в России уделяется особое внимание повышению энергоэффективности производства и экономии ресурсов. Летом прошлого года Президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому к 2020 году энергетическая эффективность производства валового внутреннего продукта по сравнению с 2007 годом должна возрасти на 40 процентов. Однако немногие регионы имеют собственные программы экономии энергоресурсов. Уфа первой среди муниципальных образований страны и вторым российским городом после Москвы приняла собственную программу энергосбережения. Среди ее основных задач - сокращение потребления энергоресурсов в каждой группе потребителей на 40-45 процентов от общего потенциала их экономии; снижение удельных показателей потребления электричества, тепла и воды, сокращение потерь при транспортировке и вредных выбросов.
Наша программа рассчитана на 2013 год, с перспективой до 2020-го. Как показали расчеты, чем больше мероприятий будет реализовано на начальном этапе, тем раньше они окупятся, а потребитель почувствует реальный эффект. Отмечу, что к 2013-му году проект выйдет на самоокупаемость, а через десять лет позволит существенно сократить потребление основных видов энергоресурсов и экономить миллиарды рублей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг