ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руководителем Администрации Президента республики.
Николай Андреевич Кур...


Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета по вопросам развития системы здравоохранения в 2010 году в Уфе.
Все п...


Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, будут отмечены за добросовестный труд на торжественном собрании, ко...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 августа в Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах.
Участники...


Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили сертификаты на приобретение жилья из рук Премьер-министра Правительства...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-летию со дня его образования.
Основные юбилейные торжества запланиров...


Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса школьных учителей фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих учен...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во всех районах пройдут праздники цветов.
В администрации Кировского р...


Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный.
Медовый еще называют Спасом на воде:...


«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге, открытие которой запланировано на...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Башкирского театра оперы и балета побывала в турне по городам Италии с ...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физкультурника.
В Демском районе праздник пройдет на стадионе «Локомот...


Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В нем примут участие более 300 спортсменов из 14 стран, в том числ...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем Зиновьевым (в устах болельщиков - просто Зина) на пять лет.
В сезон...


Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» свою «Исто...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда в руках оживает мастерок


Микрорайон-красавец
Редакционная машина то ныряла в ямы, то слегка подпрыгивала на кочках, и буквы разлетались на листке блокнота в произвольном порядке. Но стоило нам подъехать к пункту назначения, как автомобиль перестало трясти. О хороших дорогах иногда говорят - «гладкие, как письменный стол». Такое сравнение как нельзя лучше подходит к микрорайону «Дема-8», где идет строительство долгожданного детского сада - пятого, на возведение которого в этом году выделяет средства администрация города.
- Вернее сказать, первые четыре, сданные в эксплуатацию, не строились заново, а реконструировались в рамках городской программы по возврату детсадов в муниципальную собственность, - уточнил начальник Управления капитального строительства Администрации ГО город Уфа Ильяс Муниров. - А здесь новый микрорайон, все возводится с «нуля».
Пока трудно представить, что на серых запыленных плитах перекрытия будет располагаться музыкальный зал, где маленькие демчане уже в следующем году будут распевать песенки и танцевать польку на праздничных утренниках. В соседнем блоке, обозначенном только голыми кирпичными стенами, разместится бассейн.
- Как подумаю, что в выложенных мной стенах, возможно, будет тренироваться будущий олимпийский чемпион или мама за руку приведет сюда будущего доктора наук,  - становится светлее на душе, - зачерпывая очередной мастерок раствора, говорит потомственный строитель Николай Калиничев. - Путь мой в строительство оказался долгим. Сначала я работал на 40-м заводе, потом отслужил в пограничных войсках. Успел поработать на Кондитерской фабрике. Ох, и «вкусная» тогда жизнь была (смеется). Первым же моим строительным объектом стало здание для глухонемых в районе завода «Электролуч» в 1996 году.
Отца Николая Калиничева, заслуженного строителя РСФСР Валентина Ильича, помнят в БНЗС как человека ответственного и работящего. Мастерок словно оживал в руках опытного строителя. Молодая поросль брала с него пример, а начальство - уважало за порядочность. В 1967 году Валентин Калиничев за заслуги в строительной отрасли получил ключи от своей первой отдельной квартиры. Она располагалась в доме по улице 40 лет Октября. До этого радостного события семья строителя, которая насчитывала без малого дюжину человек, проживала в маленьком деревянном доме в районе Курочкиной горы. Кстати, там до сих пор в некоторых старых домах сохранились печи, которые выложил дед Николая Валентиновича - Илья Калиничев.      
Детский сад, на возведении которого трудится вместе со своими коллегами Николай Калиничев, как и прочие социальные объекты, находится в ведении городской администрации. А жилыми домами на территории микрорайона занимается ООО «Уфимская строительная компания». Сафаргали Батршин, первый заместитель генерального директора, поведал нам, что раньше здесь было болото. Теперь на территории в 76 гектаров постепенно вырисовываются контуры микрорайона-красавца, где будут расположены 26 жилых домов, 4 детских сада, 3 школы, супермаркет и даже свой небольшой парк.
- Идите сюда, ребята, - махнул рукой Батршин. - Вот три наших директора, знакомьтесь: СМУ-1 - Фагис Киямов, СМУ-2 - Виктор Крючков, СМУ-3 - Ильдар Сафаров. Словно три богатыря из сказки ведают они строительством.
Неподалеку от стройки располагается конечная остановка демского транспорта. Сафаргали Нигматьянович пояснил, что она скоро будет перенесена. Пять домов в новом районе уже заселены, и жильцам, конечно, станет удобнее иметь остановку рядом с домом.

Навстречу Затону
Если взглянуть на карту Демы, то микрорайон «Дема-8» расположен на ее северо-восточной окраине, а «Дема-6» - с западной стороны. Жилые дома здесь построены уже давно, но нашлось место еще для трех, которые взялось возводить ОАО «КПД», а именно - СУ-2, одна из «дочек» треста. Этот микрорайон - первый вестник встречи Демы и Затона. Со временем на свободной территории возле Романовки, практически на берегу старицы Белой, вырастет новый, современный жилой район «Зеленый город». Разрастется и транспортная сеть, что позволит соединить между собой жилые районы и Центр уфимского полуострова.
Между тем, основные строительные работы в возводимых домах завершаются, хотя внутри здания еще кипят отделочные страсти.
- Афанасьевы! Что-то у вас перекуры уж больно частые, - подтрунивает прораб бригады отделочников Виктор Чиков.
Два брата-«акробата» (это определение в буквальном смысле подходит Евгению и Сергею Афанасьевым, потому что нередко их можно увидеть зависшими на «страховках» на фасадах зданий) долго не задумывались над выбором специальности. Крепкий черниковский парень Сергей Афанасьев после девятого класса пошел учиться в профессиональное училище со «счастливым» номером 13 на отделочника. Через семь лет, следуя примеру старшего брата, туда же поступил Женя. Теперь они вместе трудятся над внешним и внутренним обликом демских долгостроев в составе бригады СУ-2.
Коллега Афанасьевых уфимец Юрий Панов пришел на стройку после службы в пограничных войсках в республике Бурятия. В детстве мама часто рассказывала ему о «строителях-волшебниках», которые жили и работали в краях, где зимой столбик термометра опускается до минус пятидесяти, а в лесах водятся волки и медведи. Одним из «сказочных» строителей был и отец Юрия - Сергей Панов, который годами был в командировках. Уже позже, повзрослев, Юрий узнал из учебников истории о самой большой советской стройке - Байкало-Амурской магистрали, где трудился и его отец. Сергей Михайлович был одним из тех, кого в далеком 1975 году поздравил с досрочным открытием рабочего движения поездов на линии БАМ - Тында Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

Лунный цветок - «Айгуль»
В конце богатого на события XIX века в этих краях, носивших название Северной слободы, бравые кочегары бросали в топки паровозов уголь, речники бороздили на пароходах Белую от Уфы до Стерлитамака, а зажиточные купцы строили свои усадьбы. Находилась слобода за садом Народной трезвости (ныне парк имени Якутова) и занимала территорию до железнодорожного вокзала и пароходных пристаней на Белой, - смыкаясь на востоке с Сафроновской слободой. Улица Лазаретная (так называлась улица Ленина за торговой площадью) в XIX веке являлась границей Северной слободы. Ниже шла улица Александровская (ныне К. Маркса). Улица Антонова называлась Симской. В те времена Александровская прерывалась: спуск к вокзалу назывался Казачьей дорогой. Сегодня это оживленный бульвар Ибрагимова, где выстукивают ритм трамваи и куда-то бегут пешеходы. А каких-то 100 лет назад здесь был лес, шумели липы, клены, тополя. От центра города Северную слободу отделяло значительное незаселенное пространство. Сегодня на живописном берегу красавицы-реки Белой возвышается целый жилой микрорайон с развитой инфраструктурой и звучным наречением - «Айгуль», что в переводе с башкирского означает «лунный цветок». Высотные дома расположены как раз в квартале улиц К.Маркса, Бульвара Ибрагимова, Миасской, Антонова и Пермской.
- Микрорайон состоит из 11 домов общей площадью жилья 87 тысяч квадратных метров, связанных единой инженерной и социальной инфраструктурой, - рассказывает директор ООО «Жилстройинвест» Рабис Салихов, - и расположен на участке площадью в 12 гектаров. Проектом микрорайона, который будет сдан уже ко Дню строителя, предусмотрены офисы, подземные паркинги, поликлиника, парикмахерский салон, дошкольные учреждения, спортивно-оздоровительный клуб, уютное кафе и большой супермаркет.
- А почему именно «Айгуль»? -  не преминули мы поинтересоваться.
- Ничего личного, - пояснил Рабис Салихович. - Просто места здесь такие же красивые, как это женское имя тюркского происхождения.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг