ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руков...

Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета п...

Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, ...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 ав...

Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили серти...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-лети...

Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса ...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во в...

Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый С...

«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всерос...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Баш...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физку...

Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В не...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем З...

Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда в руках оживает мастерок


Микрорайон-красавец
Редакционная машина то ныряла в ямы, то слегка подпрыгивала на кочках, и буквы разлетались на листке блокнота в произвольном порядке. Но стоило нам подъехать к пункту назначения, как автомобиль перестало трясти. О хороших дорогах иногда говорят - «гладкие, как письменный стол». Такое сравнение как нельзя лучше подходит к микрорайону «Дема-8», где идет строительство долгожданного детского сада - пятого, на возведение которого в этом году выделяет средства администрация города.
- Вернее сказать, первые четыре, сданные в эксплуатацию, не строились заново, а реконструировались в рамках городской программы по возврату детсадов в муниципальную собственность, - уточнил начальник Управления капитального строительства Администрации ГО город Уфа Ильяс Муниров. - А здесь новый микрорайон, все возводится с «нуля».
Пока трудно представить, что на серых запыленных плитах перекрытия будет располагаться музыкальный зал, где маленькие демчане уже в следующем году будут распевать песенки и танцевать польку на праздничных утренниках. В соседнем блоке, обозначенном только голыми кирпичными стенами, разместится бассейн.
- Как подумаю, что в выложенных мной стенах, возможно, будет тренироваться будущий олимпийский чемпион или мама за руку приведет сюда будущего доктора наук,  - становится светлее на душе, - зачерпывая очередной мастерок раствора, говорит потомственный строитель Николай Калиничев. - Путь мой в строительство оказался долгим. Сначала я работал на 40-м заводе, потом отслужил в пограничных войсках. Успел поработать на Кондитерской фабрике. Ох, и «вкусная» тогда жизнь была (смеется). Первым же моим строительным объектом стало здание для глухонемых в районе завода «Электролуч» в 1996 году.
Отца Николая Калиничева, заслуженного строителя РСФСР Валентина Ильича, помнят в БНЗС как человека ответственного и работящего. Мастерок словно оживал в руках опытного строителя. Молодая поросль брала с него пример, а начальство - уважало за порядочность. В 1967 году Валентин Калиничев за заслуги в строительной отрасли получил ключи от своей первой отдельной квартиры. Она располагалась в доме по улице 40 лет Октября. До этого радостного события семья строителя, которая насчитывала без малого дюжину человек, проживала в маленьком деревянном доме в районе Курочкиной горы. Кстати, там до сих пор в некоторых старых домах сохранились печи, которые выложил дед Николая Валентиновича - Илья Калиничев.      
Детский сад, на возведении которого трудится вместе со своими коллегами Николай Калиничев, как и прочие социальные объекты, находится в ведении городской администрации. А жилыми домами на территории микрорайона занимается ООО «Уфимская строительная компания». Сафаргали Батршин, первый заместитель генерального директора, поведал нам, что раньше здесь было болото. Теперь на территории в 76 гектаров постепенно вырисовываются контуры микрорайона-красавца, где будут расположены 26 жилых домов, 4 детских сада, 3 школы, супермаркет и даже свой небольшой парк.
- Идите сюда, ребята, - махнул рукой Батршин. - Вот три наших директора, знакомьтесь: СМУ-1 - Фагис Киямов, СМУ-2 - Виктор Крючков, СМУ-3 - Ильдар Сафаров. Словно три богатыря из сказки ведают они строительством.
Неподалеку от стройки располагается конечная остановка демского транспорта. Сафаргали Нигматьянович пояснил, что она скоро будет перенесена. Пять домов в новом районе уже заселены, и жильцам, конечно, станет удобнее иметь остановку рядом с домом.

Навстречу Затону
Если взглянуть на карту Демы, то микрорайон «Дема-8» расположен на ее северо-восточной окраине, а «Дема-6» - с западной стороны. Жилые дома здесь построены уже давно, но нашлось место еще для трех, которые взялось возводить ОАО «КПД», а именно - СУ-2, одна из «дочек» треста. Этот микрорайон - первый вестник встречи Демы и Затона. Со временем на свободной территории возле Романовки, практически на берегу старицы Белой, вырастет новый, современный жилой район «Зеленый город». Разрастется и транспортная сеть, что позволит соединить между собой жилые районы и Центр уфимского полуострова.
Между тем, основные строительные работы в возводимых домах завершаются, хотя внутри здания еще кипят отделочные страсти.
- Афанасьевы! Что-то у вас перекуры уж больно частые, - подтрунивает прораб бригады отделочников Виктор Чиков.
Два брата-«акробата» (это определение в буквальном смысле подходит Евгению и Сергею Афанасьевым, потому что нередко их можно увидеть зависшими на «страховках» на фасадах зданий) долго не задумывались над выбором специальности. Крепкий черниковский парень Сергей Афанасьев после девятого класса пошел учиться в профессиональное училище со «счастливым» номером 13 на отделочника. Через семь лет, следуя примеру старшего брата, туда же поступил Женя. Теперь они вместе трудятся над внешним и внутренним обликом демских долгостроев в составе бригады СУ-2.
Коллега Афанасьевых уфимец Юрий Панов пришел на стройку после службы в пограничных войсках в республике Бурятия. В детстве мама часто рассказывала ему о «строителях-волшебниках», которые жили и работали в краях, где зимой столбик термометра опускается до минус пятидесяти, а в лесах водятся волки и медведи. Одним из «сказочных» строителей был и отец Юрия - Сергей Панов, который годами был в командировках. Уже позже, повзрослев, Юрий узнал из учебников истории о самой большой советской стройке - Байкало-Амурской магистрали, где трудился и его отец. Сергей Михайлович был одним из тех, кого в далеком 1975 году поздравил с досрочным открытием рабочего движения поездов на линии БАМ - Тында Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

Лунный цветок - «Айгуль»
В конце богатого на события XIX века в этих краях, носивших название Северной слободы, бравые кочегары бросали в топки паровозов уголь, речники бороздили на пароходах Белую от Уфы до Стерлитамака, а зажиточные купцы строили свои усадьбы. Находилась слобода за садом Народной трезвости (ныне парк имени Якутова) и занимала территорию до железнодорожного вокзала и пароходных пристаней на Белой, - смыкаясь на востоке с Сафроновской слободой. Улица Лазаретная (так называлась улица Ленина за торговой площадью) в XIX веке являлась границей Северной слободы. Ниже шла улица Александровская (ныне К. Маркса). Улица Антонова называлась Симской. В те времена Александровская прерывалась: спуск к вокзалу назывался Казачьей дорогой. Сегодня это оживленный бульвар Ибрагимова, где выстукивают ритм трамваи и куда-то бегут пешеходы. А каких-то 100 лет назад здесь был лес, шумели липы, клены, тополя. От центра города Северную слободу отделяло значительное незаселенное пространство. Сегодня на живописном берегу красавицы-реки Белой возвышается целый жилой микрорайон с развитой инфраструктурой и звучным наречением - «Айгуль», что в переводе с башкирского означает «лунный цветок». Высотные дома расположены как раз в квартале улиц К.Маркса, Бульвара Ибрагимова, Миасской, Антонова и Пермской.
- Микрорайон состоит из 11 домов общей площадью жилья 87 тысяч квадратных метров, связанных единой инженерной и социальной инфраструктурой, - рассказывает директор ООО «Жилстройинвест» Рабис Салихов, - и расположен на участке площадью в 12 гектаров. Проектом микрорайона, который будет сдан уже ко Дню строителя, предусмотрены офисы, подземные паркинги, поликлиника, парикмахерский салон, дошкольные учреждения, спортивно-оздоровительный клуб, уютное кафе и большой супермаркет.
- А почему именно «Айгуль»? -  не преминули мы поинтересоваться.
- Ничего личного, - пояснил Рабис Салихович. - Просто места здесь такие же красивые, как это женское имя тюркского происхождения.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг