ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майо...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям поступили в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
В преддверии но...


Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Он ознакомился с работой Отделения ПФР по...


Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего коррекционного обучения, свыше 400 детей-инвалидов получили возможн...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акция «Ярмарка доброты».
За чисто символическую цену можно было приобре...


Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахнул двери для посетителей.
За это время удалось завершить работу над ...


«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел свет и вызвал неподдельный интерес и восторг у первых читателей.
Люд...


Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в издательстве «Китап», схожие судьбы. Главное в их жизни - работа, а в ит...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми к работе приступят актеры русского драматического театра РБ. Уже 8 ...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участников 9-го Всеросийского конкурса детского творчества имени А.Тюлькина.

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определились чемпионы в командных соревнованиях рапиристов. В турнире среди юнош...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова.
Почти четверть века он возглав...


Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета.
90. 5 сентября 1919 ...





     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Инвестор дает добро(Комментариев: 2)

Бурное развитие экономики Уфы, прежде всего торгово-развлекательных центров и сферы услуг, во многом связано с приходом стороннего капитала. Экономический кризис заметно снизил финансовый поток, тем не менее, многие инвесторы, желающие построить в столице республики тот или иной объект, окончательно не отказались от первоначальных планов, а лишь отодвинули сроки их исполнения на более отдаленный или неопределенный срок.

Лекарство от пробок(Комментариев: 1)

Пять последних лет уфимский автопарк растет в геометрический прогрессии, а существующие дороги с трудом справляются с растущим потоком машин. В этих условиях наиболее актуальной задачей городских властей стала реконструкция дорожной сети - строительство новых мостов, развязок и расширение проезжих частей наиболее загруженных магистралей.

Сергей Безруков: «У нас особый хэппи-энд»(Комментариев: 3)

Известный российский актер, любимец женщин, мэтр театра и кино Сергей Безруков снова отличился: он сыграл непрезентабельного зэка - человека фактически без прошлого, неандертальца, который получил второй шанс. Комедия «Каникулы строгого режима» еще не вышла на широкий экран, но первые закрытые показы уже идут по стране. Уфа не стала исключением: пришедшие на премьерный показ в «Синема Парк» смогли не только первыми увидеть комедию, но и лично пообщаться со съемочной бригадой, актером Сергеем Безруковым, режиссером Игорем Зайцевым и продюсером Николаем Поповым. Среди них был и корреспондент журнала «УФА».

Сынтимир Баязитов: «У уфимских школ есть повод для гордости»(Комментариев: 1)

Начало учебного года - горячая пора не только для школьников и их родителей, но и для сотрудников администрации города. Еще бы, ведь для того, чтобы обеспечить ребятам получение качественного образования, необходимо приложить множество усилий. Заместитель главы администрации города Уфы Сынтимир Баязитов признается: работа была проведена большая, но и результат налицо - все уфимские школы готовы к началу учебного года.

Школа рабочей молодежи(Комментариев: 8)

Школа рабочей молодёжи - общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 году как школа подростков, работающих на предприятиях, в 1944 переименована в ШРМ. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7-летней и средней школ, работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов. В 1958 году переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу.

Крокодил здесь водится...(Комментариев: 1)

- Крокодилы являются одними из самых опасных хищников, которых стоит остерегаться, но только не нашего, он у нас наоборот - добренький, - смеется главный инженер ООО ЖЭУ №57 Александр Мотыль. - Посмотрите сами: вот же он улыбается во все зубы и с удовольствием нежится в своем болоте, которое, кстати, мы соорудили для него своими руками всего за несколько недель…

Ихтиандры манящих глубин(Комментариев: 3)

Раньше занимался обычной рыбалкой, но, как говорится, то ли удочка была плохая, то ли приманка невкусная: богатым уловом не мог похвастаться перед друзьями, - смеется подводный охотник Владимир Богомаз. - Приходилось часами просиживать на берегу в ожидании "у моря погоды" и сетовать: "Ну где же прячутся эти "золотые рыбки?!" Сегодня моего собеседника вполне можно отнести к разряду маститых "ихтиандров" башкирских водоемов: Владимир три года занимается подводной охотой и уже не представляет свою жизнь без этого увлечения.

Пахнет яблоками сад…(Комментариев: 3)

Яблочный Спас принес новый урожай, и даже в городе чувствуется ни с чем не сравнимый яблочный аромат. На рынках продают белый налив, терентьевку, башкирскую красавицу... - и тарелочками, и мешками. Коллега принесла в редакцию пакет ярко-желтых ранеток: «Угощайтесь! Это - из нашего сада». Невозможно удержаться от такого лакомства - сквозь тонкую кожуру просвечивает сок, как будто в каждом из них - маленькое солнышко. Где же они, эти волшебные уфимские яблоневые сады? Может, «ушли» из нашего города навечно - в дачные поселки и садовые товарищества? Ну что вы, что вы… Среди высоток и новостроек еще можно встретить зеленые островки, где пахнет антоновкой и терпким торном. Чуть-чуть стоит отойти от шумных улиц, к примеру, свернуть с улицы Тукаева к мечети - и вы окажетесь в Уфе одноэтажной, где живут своей жизнью домики с палисадниками, где дозрела малина и смородина, а яблони закрыли пышной кроной крышу.

Эхо давних дней

(Окончание) Маша Поезд шёл на целину. Уставшие от песен и дневной беготни молодые люди спали. Лишь одна молоденькая девушка - совсем ещё школьница, напряжённо всматриваясь в ночную темень, с замиранием сердца ждала станции. Ещё утром она была беззаботна и весела - до тех самых пор, пока проводница не обронила случайно, что ночью поезд останавливается лишь в Уфе. «Уфа» - это короткое слово она с раннего детства часто слышала дома, в Москве. В Уфе родился её дедушка. Она вспомнила, как пятилетней малышкой последний раз была у него на Сивцевом Вражке. Тогда он что-то рисовал акварелью. Ещё она вспомнила, что, по словам матери, именно дед попросил дать ей имя Маша: это сочетание - Мария Ивановна - ласкало ему слух, будило воспоминания о прекраснейших годах жизни, о первой его любви. Любви счастливой и трагичной.

Педагоги - за качество(Комментариев: 1)

Следующий 2010 год объявлен в России Годом учителя. Что сулит он педагогам республики и каких перемен им ожидать? Эти и многие другие вопросы обсуждались на традиционном выездном республиканском августовском совещании по образованию, состоявшемся 6-7 августа на базе образовательных учреждений Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов.

Когда стройка закаляет характер…

6 августа республика в пятьдесят четвертый раз отпраздновала День строителя. Сорок три работника отрасли получили из рук Президента Муртазы Рахимова грамоты и звания почетных строителей. Это люди самых разных профессий: каменщики, монтажники, инженеры, архитекторы, водители, экономисты… Путь в строительство каждого из них - особенный. Но объединяет их многолетняя кропотливая работа, преданность и искренняя любовь к делу всей жизни…

Цветочный Арбат: музы роз, фиалок, георгинов…(Комментариев: 2)

- Я так хочу, чтобы лето не кончалось…- неслось над площадью Салавата Юлаева, которую можно было бы в этот день назвать площадью цветов. Ах, как восхитительно гулять по «Цветочному Арбату», который в считанные часы создали в Кировском районе столицы! На празднике цветов у кировчан побывал заместитель главы администрации города Уфы Сантимир Баязитов. Он по достоинству оценил всю эту красоту, отметив, что педагоги, медики, работники коммунальных служб, школьники, студенты проявили настоящий творческий подход к оформлению своих композиций.

Загадки от Шульгана

Бурзянский район: на 200 километров вокруг - лесов и горных степей, известняковых и сланцевых скал, невысоких хребтов, расчлененных многочленными речками и ручьями… И в одном из укромных уголков по правому берегу Белой взору открывается величественная арка, где может свободно поместиться пятиэтажный дом. Это вход в пещеру Шульган-Таш («Шульганова гора»), или Капову. А на стенах второго этажа пещеры древний человек нарисовал всю свою добычу: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов, бизонов…





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг