ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майо...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям поступили в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
В преддверии но...


Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Он ознакомился с работой Отделения ПФР по...


Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего коррекционного обучения, свыше 400 детей-инвалидов получили возможн...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акция «Ярмарка доброты».
За чисто символическую цену можно было приобре...


Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахнул двери для посетителей.
За это время удалось завершить работу над ...


«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел свет и вызвал неподдельный интерес и восторг у первых читателей.
Люд...


Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в издательстве «Китап», схожие судьбы. Главное в их жизни - работа, а в ит...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми к работе приступят актеры русского драматического театра РБ. Уже 8 ...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участников 9-го Всеросийского конкурса детского творчества имени А.Тюлькина.

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определились чемпионы в командных соревнованиях рапиристов. В турнире среди юнош...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова.
Почти четверть века он возглав...


Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета.
90. 5 сентября 1919 ...





     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Лекарство от пробок


Переправа, переправа
Как известно, большая часть территории уфимского полуострова сегодня плотно застроена, что вынуждает проектировщиков все чаще идти за пределы города - на северо-запад в Забелье и в Зауфимье на юг. Однако здесь возникает другая проблема - ограниченная пропускная способность существующих автомобильных мостов.
Наиболее сложное направление - затонское. Уже сейчас в Забелье идет интенсивное строительство частного жилья, причем Генеральный план развития города предполагает создание здесь новых крупных коттеджных поселков. Новое жилье появится и в самом Затоне. В сумме это многократно увеличит нагрузку на построенный еще в 1971 году автомобильный мост.
Проанализировав ситуацию, власти нашли единственный приемлемый выход - строительство второго Затонского моста, которое начнется уже в ближайшие годы. По проекту, он будет располагаться всего в 40 метрах от уже существующего, иметь длину 827 метров, ширину - 26. В перспективе, этот объект станет важной частью транспортного коридора, который по кратчайшему пути соединит федеральные трассы М-5 и М-7 через центр Уфы.
Другое стратегическое направление - южный выезд  из города. В прошлом году в районе Каменной переправы была сдана первая очередь нового автомобильного моста. На Каменке продолжится строительство второй очереди мостового перехода, которая вдвое увеличит его пропускную способность. Пуск второй очереди, запланированный на 2010 год, создаст предпосылки интенсивного развития Зауфимья, где до 2025 года планируется построить более 2 миллионов квадратных метров жилья.
В более отдаленной перспективе в Уфе намечено строительство еще нескольких автомобильных мостов. Новый мостовой переход через Белую планируется создать по направлению к  Деме в районе поселка Козарез. Другой мост уже через Уфимку должен быть построен в створе автомобильного тоннеля между улицей Менделеева и проспектом Салавата Юлаева под парком Лесоводов.
Многоуровневый перекресток
Другая проблема, общая для перегруженных улиц всех крупных российских городов, - нехватка транспортных развязок. Разведение транспортного потока на два уровня позволяет не только ликвидировать перекрестки, где по статистике происходит наибольшее число ДТП, но и существенно повысить среднюю скорость движения, а значит, исключить пробки. В ближайшие годы дорожная сеть Уфы получит несколько новых развязок.
Не так давно над железнодорожным переездом в районе Тимашево началось возведение нового автомобильного путепровода. Он обеспечит беспрепятственный проезд с улицы Свободы на Бирский тракт, где при прохождении железнодорожных составов образуются километровые пробки. Напомним, что аналогичный путепровод был возведен в 2007 году над Максимовским переездом по дороге в Шакшу и сразу снял все проблемы.  
Масштабная автомобильная развязка появится у монумента Дружбы на перекрестке улиц Сочинской и Менделеева. Здесь возведут путепровод, объединяющий все крупные транспортные артерии. Автомобили с улицы Менделеева сразу будут выезжать на улицу Заки Валиди, с последней попадать на Сочинскую, а с улицы Набережной подниматься на любую из этих магистралей. Помимо этого на развязку выведут Посадскую улицу,  Бехтерева и Октябрьской революции. Пешеходы смогут добираться до Набережной реки Белой по 70-метровому подземному переходу.
Это уже вторая развязка, запланированная на южном выезде из столицы Башкиртостана за последние полгода. Напомним, что ранее власти начали готовить технические документы на возведение нового путепровода около поселка Чесноковка на дороге Уфа-Аэропорт. Она перекроет не только трассу аэропорта, но и железную дорогу, и мост через реку Берсувань.
Переходный вопрос
Первый за последние десятилетия новый подземный переход появится в районе остановки «Юношеская библиотека». Этот участок давно вызывает обоснованное беспокойство городских властей и ГИБДД - десятки тысяч людей ежедневно вынуждены переходить Проспект, рискуя попасть под колеса автомобиля.
Отметим, что Генплан развития Уфы предполагает строительство к 2025 году около 15 подземных и надземных пешеходных переходов. Примерно половина из названного числа должна вступить в строй в ближайшие семь-восемь лет.
Кроме перехода на «Юношеской библиотеке» аналогичный объект планируется построить в районе бульвара Славы. Надземный пешеходный переход намечено возвести недалеко от остановки «Фабрика Конди» и у строящегося комплекса «Уфа-Плаза» напротив Ботанического сада. 
Впрочем, в Управлении архитектуры и градостроительства не скрывают, что сроки, число и порядок возведения переходов напрямую зависят от финансирования. Объём выделенных средств определит и выбор типа сооружения. Наиболее удобным считается подземный вариант, однако его недостатком является высокая стоимость, в два-три раза превосходящая надземный аналог, и сложность переноса подземных коммуникаций, которыми буквально напичкана земля под  главными городскими магистралями.
Надземных переходов в Уфе пока два: в районе остановки «Школьная» и на улице Маршала Жукова у парка «Кашкадан». Правда, из-за не слишком удачного расположения, последний по прямому назначению используется мало и всё чаще подвергается критике за излишества отделки (евроокна, гранитные лестницы, сложная куполообразная крыша).
- Надземные переходы должны быть не такими, как в Сипайлово, - считает начальник Управления архитектуры и градостроительства Уфы Рамзит Маскулов. - Во главу угла следует ставить максимальную простоту и функциональность. Кроме того, сооружения, расположенные на высоте нескольких метров над землёй, должны быть удобны для горожан, особенно пенсионеров, детей и инвалидов. По возможности, все возводимые в Уфе надземные пешеходные переходы ещё на этапе проектирования получат специальные пандусы, эскалаторы и лифты.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг