ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился ...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям посту...

Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда Рос...

Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акци...

Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахн...

«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел с...

Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в изд...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участни...

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определилис...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля...

Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский го...




     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Сынтимир Баязитов: «У уфимских школ есть повод для гордости»


- В каждом районе для проверки были созданы комиссии, в которые входили специалисты по пожарной безопасности, Роспотребнадзора, управлений образования, здравоохранения и так далее. Все городские школы получили необходимые средства для выполнения капитального и текущего ремонта. В частности, на капитальный ремонт из бюджета было выделено 60 миллионов рублей; 31 миллион потрачен на текущий ремонт, еще 11 миллионов выделено на обеспечение пожарной безопасности.
- Изменится ли в связи с кризисом отношение к малообеспеченным и многодетным семьям? Возможно ли сокращение на них расходов?
- Ни в коем случае! Все ученики, имеющие право, к примеру, на дотационное питание в школьных столовых, будут его получать в полном объеме. Сейчас дотация составляет 11 рублей на ребенка в день, наша задача довести эту сумму до 13 рублей.
- Ждут ли школьников какие-то изменения в столовых?
- Да. Еще с прошлого года действует городская программа по совершенствованию школьного питания. Будет выделено более 400 миллионов рублей на модернизацию столовых и пищеблоков в рамках реализации программы. Кроме того, в этом году наш проект по школьному питанию участвовал в федеральном конкурсе, который был выигран, и в итоге был получен гранд еще в 50 миллионов рублей уже из федерального бюджета. В 24 школах столовые уже модернизированы, на следующий год на эти деньги будет реконструировано еще 26 столовых.
- Как вы относитесь к тому, что при школах создаются благотворительные банки вещей, игрушек и канцелярских товаров для помощи остро нуждающимся ученикам?
- К подобной инициативе отношусь положительно, только считаю, что эта система должна быть более организованной. Со своей стороны администрация готова помогать директорам школ, которые взялись за такие благотворительные акции.
- В 2009 году уфимские школьники впервые сдавали Единый государственный экзамен по всем предметам. Как в столице обстояла ситуация со стобалльниками? Будет ли какое-то ужесточение правил на следующий год?
- Мы информированы о таких случаях, когда ученик получал неожиданно высокое количество баллов. Но в Уфе подобного не зафиксировано, все ученики, показавшие высший балл, хорошо учились в школе, принимали участие в олимпиадах. Соотношение положительных и отрицательных оценок в Уфе также вполне нормальное. Об ужесточении правил говорить, наверное, не стоит. Речь идет о совершенствовании системы проведения ЕГЭ.
- Сынтимир Биктимирович, а как лично вы относитесь к ЕГЭ как учитель, как родитель? Может ли этот экзамен продемонстрировать истинные знания школьника?
- Систему ЕГЭ я поддерживаю. Полагаю, что если ребенок хорошо учился и старался в школе, то он получит высокий балл по ЕГЭ, у него не будет проблем с поступлением в вуз. На мой взгляд, недовольство экзаменом связано с тем, что мы при организации самого ЕГЭ еще не достигли совершенства. Единственное, я считаю, что знания не по всем предметам можно измерить с помощью ЕГЭ. Например, лучшим показателем знаний по литературе будет не тест, а письменное изложение мыслей по тому или иному произведению, проявление какой-то творческой активности.
- Сейчас модно говорить об инновационном образовании. Что в Уфе делается для того, чтобы сблизить современную школу и науку?
- Вот уже более 10 лет у нас действует Малая академия наук. Сейчас в ней задействовано более 3 тысяч школьников. Совместно с учителями и методистами школьники занимаются научно-исследовательской деятельностью, у них есть доступ в лаборатории и возможность задать интересующие их вопросы ученым. Также исследования проводятся при школах, такие группы, в частности созданы в школах №№39, 91, 3, 16 и других. Ежегодно организуются тематические научно-практические конференции. Очень отрадно слышать отзывы специалистов об этих ребятах: их хвалят за свежие и нестандартные идеи.
- Есть мнение, что наука ушла далеко вперед и современные школьные учебники уже не способны передать ученикам необходимые знания. Как вы к этому относитесь?
- Видите ли, проблема в том, что у нас раньше использовалось много учебников, часть из них действительно не соответствовала современным реалиям. Именно поэтому учебники, по которым дети учатся в школе, должны относиться к перечню рекомендованных Министерством образования и науки России. Я не исключаю и вариант альтернативных учебников, но их использование должно строго контролироваться.
- Все ли уфимские школы компьютеризированы?
- Безусловно, я вам больше скажу, во всех есть доступ в Интернет, а в некоторых делают даже по три компьютерных класса. Это стало возможным после появления национального проекта «Образование». Так, 61 уфимская школа получила грант в размере 1 миллиона рублей, а еще 239 учителей получили выплаты по 100 тысяч рублей.
- Как обстоят дела с поддержанием здоровья детей?
- Мы ведем работу в этом направлении. В идеале в каждой школе должен быть свой лицензированный медицинский кабинет. Ведутся работы над модернизацией оборудования, внедрения здоровьесберегающих технологий.   Следует отметить, что при двадцати уфимских школах действуют медицинские центры, где ученики лечатся. Таким достижением не каждый город-миллионник может похвастаться. В этих центрах находятся стоматологические и физкабинеты, соляные шахты, проводятся занятия по лечебной физкультуре.
- Что делается для обеспечения безопасности школьников, в частности защиты их от уличных хулиганов?
- Все уфимские школы круглосуточно охраняются, то есть, оснащены сигнализациями, тревожными кнопками. По инициативе родительских комитетов школы нанимают охранников. Естественно, что работают школьные инспектора, социальные педагоги и психологи. Еще один очень важный момент - это самоорганизация учеников. В частности, уже начался процесс формирования ученических советов, когда в школе есть свой президент из числа учеников, парламент и так далее. Если такой системой будут охвачены все ребята, то скрыть какие-то преступные действия станет невозможно.
- Как в Уфе обстоит дело с неформальными молодежными объединениями?
- К счастью, эта проблема для Уфы не актуальна. Мы стремимся привлечь молодежь к официальным молодежным объединениям, таким, например, как «Пионеры Башкортостана», «Союз демократической молодежи» и так далее. Эти ребята занимаются благими делами, нахождение в организации дает ученику опыт работы в команде, позволяет ему найти новых друзей и увлечения.
- В этом году систему образования решено оптимизировать. Что сделано в столице?
- Скажу сразу: ни один человек не попал под сокращение. Количество сотрудников приведено в соответствие со штатным расписанием. Такая мера коснулась полутора тысяч человек. Также была исправлена ситуация с учителями-предметниками, когда один педагог вел несколько предметов, в том числе и не по специальности. Это было признано недопустимым. Численность психологов и социальных педагогов осталась той же.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг