ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Береговая черта


Концепция южного склона
Крутой Бельский склон при въезде в Уфу поражает своими контрастами. Памятник Салавату Юлаеву, Дом правительства, монумент Дружбы и Конгресс-холл соседствуют с ветхими деревянными домами. На это обратил внимание японский градостроитель и специалист по планировке территорий Кионоре Кикутаке, приехавший в Башкортостан на Международный форум архитекторов. По его словам, южная часть Уфимского полуострова должна гармонично сочетать в себе элементы архитектуры и зеленые насаждения.
Разработанная с учетом последних тенденций ландшафтного проектирования концепция благоустройства Бельского склона от памятника Салавату Юлаеву до мостов на аэропорт была представлена на специализированной выставке во время проведения Госсовета в 2007 году и вызвала живой интерес тогдашнего Президента страны Владимира Путина. Планировщики предлагают установить на береговом откосе каскадные лестницы и площадки для кафе и ресторанов, превратить причалы в гранитные пристани. В случае претворения этих планов в жизнь - склон реки Белой на въезде в город станет красивейшим местом мегаполиса. А гора при въезде в столицу Башкортостана превратится в единый величественный ландшафт с большим количеством света и привязкой к центру - памятнику Салавата Юлаева.
Если крутой Бельский склон привлекает внимание прежде всего ландшафтных дизайнеров, то с точки зрения архитекторов наибольший интерес представляет участок в районе монумента Дружбы, который пока в основном застроен ветхим жильем. Как поясняют специалисты, в этом месте береговой рельеф образует глубокую седловину, поэтому оптимальным вариантом застройки могут стать высотные здания, которые будут хорошо видны за несколько десятков километров от Уфы, и как бы обозначать въезд в столицу республики.
Амбициозный проект освоения площадки у Монумента, представленный на выставке «Город. Архитектура. Строительство-2009», воплотил в себе самые смелые задумки архитекторов. Два самых высоких в Уфе 37-этажных здания из стекла и бетона планируется возвести на месте бывших производственных комплексов завода «Горнас» между проспектом Салавата Юлаева, улицами Октябрьской революции и Заки Валиди. В них разместятся современный гостиничный комплекс класса пять звезд и офисные помещения с видом на Дему и Зауфимье. Проектом предусмотрена подземная парковка на 1900 машиномест. Со стороны Белой к высоткам будет сделан пристрой, где разместятся спортивный центр и торговые павильоны. Похожее решение было использовано при строительстве Конгресс-холла, который удалось настолько удачно вписать в окружающий ландшафт, что со стороны реки он кажется естественным продолжением Бельского склона. По замыслу планировщиков, новые высотки на въезде в город будут дополнять местный рельеф и тем самым сформируют композиционный центр современной застройки Бельской набережной и всей южной части Уфы.
Два в одном
Строительство спального микрорайона Сипайлово началось в 80-е годы прошлого века. Поскольку площадка располагалась в низменном затапливаемом месте, для возведения высотных домов понадобилась масштабная намывка грунта, который в свою очередь требовалось защитить от регулярных весенних паводков. По периметру низменной части микрорайона была насыпана песчаная дамба, которая хотя и отвечала требованиям безопасности в период паводка, каждую весну создавала немалые трудности коммунальщикам. Большая вода размывала грунт, что вынуждало возить к Уфимке тонны песчано-гравийной смеси. Столичному бюджету подобный «косметический» ремонт каждый год стоил немалых сил и средств.
Взвесив все «за» и «против», руководство города и республики приняло решение о строительстве новой железобетонной защитной дамбы на средства федерального, республиканского и городского бюджетов.
- Строительство первой очереди противопаводковой дамбы протяженностью 1,4 километра - от Лихачевской излучины до створа улицы Королева - началось в 2007 году, а ее официальная сдача будет приурочена ко Дню Республики, - заявил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов.
Основу сооружения составляет бетонированный береговой откос. Монолитная конструкция из стали и высокопрочного бетона способна противостоять агрессивной водной среде. Она обеспечит защиту от паводка и исключит размывание берегов.
Поскольку набережную Уфимки изначально планировалось превратить в место прогулок и отдыха горожан, на двух уровнях забетонированного берегового откоса проложены пешеходные дорожки, по которым можно пройти к трем видовым площадкам (своеобразным «балкончикам» с видом на реку). По периметру планируется обустройство пляжных зон, поэтому для спуска к воде в бетонном каркасе предусмотрены четыре капитальные лестницы, которые композиционно свяжут все элементы дамбы и придадут ей законченный вид. По верхней части укрепленной набережной пройдет асфальтированная двухполосная автодорога шириной семь метров, необходимая как для уборки и техобслуживания, так и удобства межквартального проезда, а последним штрихом станут скамейки и оригинальная система наружного освещения.
- Уже в следующем году мы планируем начать строительство второй очереди защитной дамбы, - добавил Владимир Чернов. - Длина нового отрезка составит 3,2 километра - от улицы Королева до частных домов деревни Тужиловки, за ипподромом «Акбузат», - что позволит прикрыть всю береговую черту микрорайона Сипайлово.
Ориентировочная стоимость второго этапа работ оценивается в 600 миллионов рублей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг