ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Осенние цветы и спасение генерала


- Я приехал в Уфу в 1947 году, чтобы поступать в Авиационный институт, - вспоминает Марат Сабитович Муллагалямов, председатель Совета ветеранов Республики Башкортостан. - И сразу полюбил этот зеленый город, утопавший в сирени и яблонях. На праздники мы ходили на Советскую площадь, в парки имени Луначарского, Матросова и Якутова, где организовывались веселые гуляния. Народ в те времена был очень дружный. Собирались во дворах, накрывали столы, от души пели и плясали.
В июне 1957-го на празднование 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России в Уфу приехало очень много гостей. Город разукрасился яркими лозунгами, которые провозглашали дружбу народов, подчеркивали достижения рабочих и призывали к перевыполнению плана. Торжественные заседания тогда проходили в Театре оперы и балета.
В эти дни было принято решение о строительстве в Уфе памятника Салавату Юлаеву, монумента Дружбы и здания Башкирского драматического театра. К торжественной дате открыли три детских сада, больничный корпус, школу и Дворец пионеров.

-Торжественное представление, посвящённое 400-летию присоединения Башкирии к России, состоялось на стадионе «Динамо» (был сдан в начале 1950-х), - рассказывает Евгений Федорович Волков, работавший тогда тренером на стадионе. - Там присутствовала правительственная делегация во главе с Николаем Михайловичем Шверником (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Комментаторская кабина, из которой я вёл радиорепортаж о празднике, располагалась прямо над правительственной трибуной. Стояла изнуряющая жара, при этом - никакой вентиляции. Потом кто-то догадался вытащить стекло из окна. Дышать стало легче, а в перерыве технический персонал решил освежиться - раздобыл где-то пиво. Одна из бутылок возьми и выпади из окна. Тент, заботливо натянутый над важными персонами, удар погасил, но пиво вытекло… Хорошо, что заметили это только милиционеры - к счастью, свои ребята. Хоть времена и изменились, но всё могло бы кончиться очень печально. У нас с супругой тогда уже был сын.

-С программой празднования Великого Октября мы успешно справились всем активом района, - делится своими воспоминаниями о праздновании 7-ого ноября в 70-х годах Александра Константиновна Хусаинова, секретарь Калининского РК КПСС по идеологии (с 1967 по 1986 годы). - Мне нравились эти нелегкие хлопоты. Мы организовывали приемы в партию, комсомол, торжественно вручали партийные и комсомольские билеты, публично чествовали рабочих - победителей предпраздничного соревнования. Проводили коллективные походы в Дом-музей В.И. Ленина, октябрьские чтения, встречи и беседы ветеранов с молодежью и еще много других дел. А завершались все эти мероприятия участием района в демонстрации на площади имени вождя.
Трибуну занимали члены бюро обкома партии и правительства республики, перед каждым из которых красовались роскошные букеты осенних цветов. По обе стороны от трибуны располагались почетные гости: ветераны партии и комсомола, передовики производства, Герои Советского Союза, Социалистического Труда, руководители заводов, фабрик и трестов, известные ученые, писатели и артисты. Празднично одетые люди поздравляли друг друга с Октябрем и поддерживали здравицы в честь рабочего класса, молодежи, деятелей науки и культуры. Замыкал парад колонн перед трибуной объединенный оркестр, с энтузиазмом исполнявший революционные песни и мелодии.
После торжественной части наши руководители неспешно шли в здание горкома партии по большому людскому коридору. Так уж получилось, что я оказалась у самого входа в этот партийный офис. Нежданно-негаданно, проходя мимо и приветливо улыбаясь, Первый секретарь обкома партии Мидхат Закирович Шакиров вручил мне красивый букет цветов. За ним тоже самое сделали З.Ш. Акназаров, Т.И. Ахунзянов и другие республиканские руководители.
Когда мне вручали цветы, один наш друг-идеолог шутливо заметил: «Ей по праву подарили цветы, ведь она Шушенская. Там у ее родственников отбывал ссылку Владимир Ильич Ленин». После этих слов окружающие дружно зааплодировали, а я раздарила цветы друзьям-товарищам.
-Один из самых грандиозных городских праздников состоялся в 83-ем году, - рассказал Борис Андреевич Ларионов, директор Городского дворца культуры. - Он был посвящен 80-летию II съезда РСДРП. Накануне прошел марш-парад Духового оркестра, на основе которого Шакиров отдал распоряжение сделать праздник.
Для реализации этого грандиозного замысла пригласили ведущие российские творческие коллективы. Артистов было так много, что размещать их пришлось за городом, на базах отдыха и в пионерских лагерях. Репетиции шли три дня, а само мероприятие длилось полтора часа.
Прошло оно с огромным размахом. По проспекту Октября (в районе Горсовета) три тысячи танцоров танцевали «Гульназиру», «Абибу», «Барыню» и другие танцы под аккомпанемент сводного духового оркестра из 1200 музыкантов. Параллельно с ними хоровые коллективы исполняли песни. Только в русском хоре участвовали около 800 человек, а в башкирском - более 600.
Для показа эпизода «Шаймуратов-генерал» свезли лошадей со всей республики. Роль генерала исполнил тренер, ныне руководитель Республиканской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Владимир Голиванов.
В ходе представления он поднял лошадь на дыбы, а она не удержалась и упала. Мы замерли, подумали, что представление сорвалось. К счастью, ни Владимир Степанович, ни лошадь не пострадали. Сцену эту буквально спас всадник из Абзелиловского района. Он подскочил к Голиванову и отдал ему свою лошадь, а сам поехал на «генеральской» в конце колонны. Получилось все очень естественно: боец дал коня своему командиру, чтобы тот пошел в атаку.
После праздника мы ожидали выговора, но услышали только слова благодарности. Ко мне даже подошел приехавший к нам режиссер московского театра и поинтересовался, как удалось сделать такой сложный эпизод. Я слукавил, сказал, что путем длительных репетиций.
Другим важным эпизодом было поднятие над сценой Владимира Ильича Ленина, который стоял в специальной люльке. На его роль выбрали народного артиста Владимира Васильевича Прибылова, актера Русского драматического театра, народного артиста РСФСР и БАССР. Но уговорили его с большим трудом: он страшно боялся высоты. К люльке Владимира  Васильевича пристегивали аж тремя ремнями безопасности.
Зрелищных празднеств в нашем городе всегда устраивалось много. Как-то осенью в парке имени Мажита Гафури проводили «Каз омэсе» («гусиный праздник»). Вырыли котлован, дно его застелили специальным покрытием, которое пришлось заказать на заводе РТИ. Воду залили горячую, чтобы не замерзала. На этом импровизированном водоеме сделали деревянные мостки, на которых выступали артисты. Для них записали фонограмму. Вот только, когда на сцену вышла петь женщина, ошибочно включили композицию в исполнении мужчины. Пришлось артистам быстренько перестраиваться.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости