ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, проходивший в Конгресс-холле и продемонстрировавший новые технол...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная специализированная выставка «Форум Уралстройиндустрия-2009» и I Специ...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприятиями, посвященными 19-й годовщине принятия  Декларации о государс...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной сферы, посвященный Дню учителя и девятнадцатой годовщине принятия Декл...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-коммунального хозяйства 14 новых единиц спецтехники - погрузчики ПК-30.

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работников государственных и коммерческих предприятий города, школьников и...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел первый конкурс национальных блюд, приготовленных с соблюдением всех ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программой «Курай-шоу».
Но еще до этого 15 сентября состоялось совместное...


У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспансера №1 и сотрудники УФСКН РФ по РБ, проверив 23 сентября  членов...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кросс наций - 2009». За звание самого быстрого уфимцы соревновались сра...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спорта изначально развивался как вариант летних тренировок для профес...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-технического университета «УГАТУ SAT». Еще в 2007 году в рамках нацпроекта «Обр...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского и Кугарчинского районов ...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии Кравцовой. Любой желающий мог поучаствовать в создании сюрреалистическо...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие Учительского института (впоследствии Институт народного образов...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Медицина в режиме он-лайн


Настоящим подарком для жителей Бижбулякского района, лидирующего ныне по количеству новых объектов здравоохранения, стал новый корпус Центральной районной больницы на 150 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену. После капитального ремонта открылись инфекционное и приемное отделения, а также Кенгер-Менеузовский фельдшерско-акушерский пункт.
- Я счастливый человек, - поделился впечатлениями главный врач больницы Святослав Гильванов. - Ведь на моих глазах появились 27 акушерских пунктов (всего в районе их 40) и одна участковая больница. Первые пункты отапливались углем, канализации вообще не было. Сначала приходилось проводить отопление, заботиться об удобствах.
В семидесятых годах нефтяники передали под больницу свое здание общежития. Представляете, в каких условиях приходилось работать медикам? Никаких удобств, теснота: на каждом квадратном метре - по пять человек. Коридоры забиты пациентами. Строительство новых корпусов больницы началось 20 лет назад, в 90-е годы они были законсервированы и только в этом году достроены. На все затрачено около 200 млн. рублей. Наконец-то наши жители (в районе проживает 28 тысяч человек) смогут получать медицинскую помощь на том же уровне, что и горожане.
По нацпроекту у нас установлено новое медицинское оборудование, в котором мы давно нуждались. Куплен долгожданный маммограф! Раньше в радиусе 130 километров от нас этого аппарата не было ни в одном лечебном учреждении - приходилось возить женщин на обследование в Туймазы. Теперь этой услугой смогут пользоваться и наши сельчанки, и жительницы близлежащих районов.
Появилось у нас и современное стоматологическое оборудование, которое позволяет специалистам в полном объеме заниматься зубопротезированием.
Конечно же, нехватка в кадрах чувствуется. Всего у нас трудятся 47 врачей, а должно быть 80. В этом году в наш коллектив пришли пять молодых специалистов, двое из них - из Уфы. В следующем ждем еще троих. Вопрос с жильем для них уже решен. Для медработников выделены 18 квартир, они находятся в здании, где размещалось родильное отделение.

Возможность лечиться в прекрасных условиях появилась и у жителей села Стерлибашево. Для них построен новый лечебный корпус на 50 коек. А в селе Тятер-Арсланово появилась сельская врачебная амбулатория.
Но самое главное, для сельчан стали доступными современные компьютерные технологии. В Стерлибашевском районе, где проживает более 20 тысяч человек, открылся первый центр телемедицины.
- С помощью видеоаппаратуры наши врачи смогут теперь проводить консультации пациентов с ведущими республиканскими и российскими клиниками, - рассказал главный врач больницы Урал Хабибуллин. - Не выезжая за пределы района, люди будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Подобные центры уже существуют в Кугарчинском районе и в Сибае. В новых условиях и с современным оборудованием качество оказания врачебной помощи у нас заметно улучшилось, а время ее оказания сократилось.
Отрадно, что за последние годы к нам пришли шесть молодых специалистов. Для них были выделены квартиры.

Настоящим сюрпризом для жителей Миякинского района, где проживает более 30 тысяч человек, стал новый лечебный корпус Центральной больницы, расположенной в селе Киргиз-Мияки. Теперь малыши будут появляться на свет в уютной обстановке обновленного родильного отделения. Не менее комфортные условия созданы и для пациентов хирургического.
- Оказывается, чудо бывает! - делится своей радостью главный врач больницы Ильдар Атангулов. - Я и не предполагал, что за столь короткий срок можно сделать так много: возвести корпус площадью пять тысяч «квадратов» и оснастить его современным оборудованием. И это все не считая ремонта в остальных зданиях.
Наша Центральная больница имеет более чем вековую историю. Сначала она была земской. Ей довелось пережить разные времена. Я сам хирург и работаю здесь 30 лет. Очень трудно было в 90-е годы. Тогда из-за отсутствия инструментов приходилось точить скальпели, делать разрезы даже обычными лезвиями, шить простыми швейными нитками, о хирургическом шелке можно было только мечтать. Как хорошо, что все это позади.
Сегодня у нас проводится более 800 операций в год. Хирургическая и акушерская помощь на должном уровне просто необходима для нашего района. В прошлом году у нас родилось на 40 детей больше, чем в предыдущем, а в нынешнем к этому времени - уже на 20. Заметно снизилась смертность. Конечно же, хотелось бы, чтобы фельдшерско-акушерские пункты оснащались лучше.
Радует, что к нам идут молодые специалисты. За последние годы наши ряды пополнились шестью врачами. Для них создаются льготные условия получения жилья, выделяются участки под строительство.
Более 40 человек из нашего района учатся в Башкирском медицинском университете. Не первый год у нас работает невролог Мунира Мугинова. После окончания вуза к ней присоединилась и ее дочь Зиля Якупова. Надеюсь, что также поступят и многие другие, те, для кого медицина - призвание.

В Мелеузе участники медсовета побывали в Мелеузовской центральной районной больнице, распахнувшей свои двери для пациентов после ремонта.
- Хирургический корпус был построен в 1966 году и давно требовал реконструкции, - рассказывает главный врач больницы Ришат Кузбеков. - Теперь он полностью обновился. Частичный ремонт сделан в детском и терапевтическом отделениях. Сейчас планируем приобрести новое оборудование: рентгеновский аппарат, компьютерный томограф и, конечно же, мебель.
За последние два года демографическая ситуация у нас в городе улучшилась. За 8 месяцев 2009-го естественный прирост составил 1,7 на тысячу населения.
Кризис на себе ощутили несильно - проблем с медикаментами нет, и зарплата врачам выплачивается вовремя. В этом году к нам пришли 14 молодых специалистов и 5 ординаторов. Постепенно образуются даже целые трудовые семьи. Скоро будет тридцать лет, как в нашей больнице работает дерматовенерологом Дамулла Хайруллович Галин. У нас же трудятся его сыновья: Мунир Дамуллович, он занимается УЗИ-диагностикой, и Венер Дамуллович, врач скорой медицинской помощи, закончивший БГМУ несколько лет назад.
В 2007 году Мелеузовская ЦРБ получила звание «Больница, доброжелательная к ребенку», учрежденное по инициативе ВОЗ и детского фонда ЮНИСЕФ. Сегодня медики занимаются подготовкой к рецензированию лечебного учреждения на получение звания «Клиника, дружественная к молодежи».
- Вместе со специалистом из Уфы мы прошли двухнедельное обучение в Санкт-Петербурге по медико-социальной помощи подросткам, - рассказывает Ляля Кузбекова, заведующая педиатрическим отделением. - Там эта помощь действует уже около десяти лет. В рамках цикла делились своим опытом специалисты питерского консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья «Ювента», который уже получил это звание. В республике по этой программе около трех лет работают в Сибае.
После ремонта в нашем детском отделении появятся кабинеты гинеколога и уролога-андролога для подростков. Также будет работать телефон доверия. Работа «Клиники, дружественной к молодежи» основывается на принципах четырех «Д»: добровольность, доверие, доступность и доброжелательность.

Альфира БАКИЕВА, заместитель главы Администрации ГО город Уфа РБ:
- Что касается нашего столичного здравоохранения, на фоне других городов-миллионников оно выглядит весьма неплохо.
Демографическая ситуация в Уфе постоянно меняется в лучшую сторону. За 7 месяцев 2009 года показатель рождаемости составил 13,3 на тысячу человек, смертность снизилась до уровня 11,7 промилле (в прошлом году - 12,4). Естественный прирост населения за 7 месяцев - 1,6 на тысячу жителей, тогда как в 2008-ом он достигал лишь 0,3 промилле.
Учреждения здравоохранения получают финансирование в полном объеме. Начат капитальный ремонт детской больницы №17, в стадии завершения капремонт операционного блока больницы №21.
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи для льготных категорий граждан из бюджета города за 8 месяцев 2009-го поступило 102,5 млн. рублей: на бесплатное питание детей в возрасте до 3-х лет - 6,9 млн., на бесплатные льготные медикаменты - 91,5 млн. (в том числе на сахароснижающие препараты - 41,8 млн.), на бесплатное питание беременных женщин и кормящих матерей - 4,1 млн. рублей.
В 2009 году завершено строительство прачечной на территории Больницы скорой медицинской помощи по улице Батырской, 39/2. В рамках празднования Дня Республики распахнет свои двери филиал детской поликлиники №5 (улица Жукова, 18, улица Королева, 2/2). В ближайшее время откроется филиал детской стоматологической поликлиники №7 по улице Вологодской, 68.
Кроме того, в работу амбулаторных учреждений внедрены пилотные проекты - «Электронная регистратура», медицинское приложение «Социальная карта Башкортостана». Со второго квартала этого года уфимские поликлиники оказывают неотложную медпомощь на дому, это оптимизирует расходы на содержание скорой медицинской помощи. Из городского бюджета выделены средства для приобретения ста автомобилей для обслуживания неотложных вызовов.

Андрей ЕВСЮКОВ, министр здравоохранения Республики Башкортостан:
- По решению Президента республики началось строительство хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера с отделением реанимации. Общая стоимость проекта, включая оборудование, - более 1,6 млрд. рублей.
В 2008 году велось строительство и реконструкция 46 объектов здравоохранения на сумму 2,8 млрд. рублей, в 2009 году - 30 объектов, это еще 1,5 млрд. рублей капвложений.
В этом году на строительство и капитальный ремонт восьми объектов выездного заседания Совета республики Правительство Башкортостана выделило 608 млн. рублей.
Создан Центр патологии речи, нейрореабилитации и реабилитации слуха - Кохлеарный центр.
Всего же по адресной инвестиционной программе идет строительство и реконструкция 19-ти объектов здравоохранения, капиталовложения здесь составят 1,5 млрд. рублей.
В рамках национального проекта «Здоровье» Башкортостан в числе 12-ти субъектов России активно участвует в программе помощи больным с сосудистыми заболеваниями. С января 2009-го в Региональном сосудистом центре (Больница скорой медицинской помощи Уфы), трех первичных сосудистых отделениях (Городская клиническая больница №18, Уфа, Городская больница № 2, город Октябрьский и Белорецкая центральная районная больница) налажена высокотехнологическая помощь таким больным.
Особо отмечу проект «Социальная карта Башкортостана»: он позволяет сократить время оформления медицинской документации и очереди в регистратурах, а также упорядочить получение необходимых лекарственных средства. Кроме того, это дает возможность эффективно расходовать бюджетные средства. Подобные проекты осуществляются по всей России, но мы были одними из первых.
Успешно внедряются телемедицинские технологии. В апреле 2009 года в Республиканской клинической больнице имени Куватова открылся еще один центр телемедицины, позволяющий не только консультировать больных, но и проводить обучающие семинары: врачи на местах смогут повышать квалификацию без отрыва от производства и выезда в Уфу. Всего на территории республики планируется создать 17 телемедицинских структур, с помощью которых будут проводиться трансляции республиканских и федеральных видеоконференций.
21 мая 2009-го на базе этой клиники заработал Гематологический центр, его задача - улучшение качества специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови.
Очень важно, что было принято постановление Правительства РБ «О мерах по улучшению состояния здоровья детей в Республике Башкортостан», а также разработана «Долгосрочная программа развития здравоохранения Республики Башкортостан до 2020 года». Дело - за их реализацией.

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook