ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, проходивший в Конгресс-холле и продемонстрировавший новые технол...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная специализированная выставка «Форум Уралстройиндустрия-2009» и I Специ...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприятиями, посвященными 19-й годовщине принятия  Декларации о государс...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной сферы, посвященный Дню учителя и девятнадцатой годовщине принятия Декл...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-коммунального хозяйства 14 новых единиц спецтехники - погрузчики ПК-30.

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работников государственных и коммерческих предприятий города, школьников и...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел первый конкурс национальных блюд, приготовленных с соблюдением всех ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программой «Курай-шоу».
Но еще до этого 15 сентября состоялось совместное...


У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспансера №1 и сотрудники УФСКН РФ по РБ, проверив 23 сентября  членов...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кросс наций - 2009». За звание самого быстрого уфимцы соревновались сра...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спорта изначально развивался как вариант летних тренировок для профес...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-технического университета «УГАТУ SAT». Еще в 2007 году в рамках нацпроекта «Обр...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского и Кугарчинского районов ...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии Кравцовой. Любой желающий мог поучаствовать в создании сюрреалистическо...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие Учительского института (впоследствии Институт народного образов...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Подарки для первашей


- У меня новый первый класс! - поделилась своей радостью на первосентябрьской линейке в школе №110 учительница начальных классов Лидия Азимова. - Первоклассников все больше и больше: тридцать детей выпустила в прошлом году, столько же взяла в этом. Ребятня в нашу школу идет с удовольствием.
И неудивительно. Ровно два года тому назад в 110-ой открылся новый блок для начальных классов, где учит детей Лидия Якуповна. В этом году школа открыла свои двери после капитального ремонта, который позволил ей отказаться от обучения в две смены.
- 47 лет назад мы переступили порог этой школы, - сказал ее выпускник Павел Качкаев, поздравляя детей и педагогов. - А сегодня мы присутствуем на втором ее дне рождения.
За последние пять лет в Уфе были введены в строй 26 детских садов, большое количество школ - более 50 объектов образования - реконструированы или построены вновь, - отметил мэр Уфы Павел Качкаев. - В Уфе запущена программа дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями, вводятся в строй 24 новые школьные столовые.
Одну из них в школе №16 делегация во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым посетила в День знаний. После ремонта эта школьная столовая стала одной из первых, где было установлено новое технологическое оборудование.
- И готовить стало легче, и кушанья получаются вкуснее и полезнее, - говорит школьный повар Фануза Хабибрахманова. - В пароконвектомате блюда готовятся на пару. Раздаточная линия компактная и в то же время очень функциональная, с холодильной витриной, на которой, не портясь, могут храниться салаты, выпечка с мясной начинкой и напитки. Такого в школьных столовых никогда не было!
Накануне нового учебного года за счет бюджетного финансирования в Ленинском районе открылся новый детский сад кратковременного пребывания с веселым названием «СОМик» («Самый одаренный малыш и коллектив»). Разместился он на первом этаже новой жилой многоэтажки.
1 сентября и он распахнул свои двери для почетных гостей.
- Наш садик работает в три смены, по три часа, - объяснила его старший воспитатель Татьяна Алексеева. - Рассчитан он на 90 детей, около 30 человек в каждой смене. В одной группе дети с 3 до 5 лет, во второй - с 5 до 7. К нам ходят дети со всего города. Плата - 250 рублей в месяц. После того как дали объявление, люди пошли к нам охотнее. Многие до сих пор не знают, что есть детсады с кратковременным пребыванием. Дети занимаются по специальной программе. Требования к воспитателям здесь самые жесткие.
Подобный детский сад - второй в городе. Первый, 35-ый, открылся в Кировском районе и пользуется большой популярностью у горожан.
Уникальный подарок получили ученики школы №141, славящейся своими победителями в олимпиадах по разным предметам. Они стали обладателями первого в республике мобильного интерактивного компьютерного класса, подаренного им компаниями «Система-Инвест» и «Ситроникс».
- Мобильный комплекс состоит из 25 ученических ноутбуков и одного учительского, - рассказала, демонстрируя его, Ирина Бажина, заместитель директора школы по информационным технологиям. - Этот беспроводной комплекс хранится в тележке-сейфе с системой подзарядки. На компьютере учителя одновременно отображаются мониторы всех учащихся. Педагог может демонстрировать детям материалы, проводить интерактивные тесты и другие виды работ, не вставая со своего рабочего места. Если ребенок занят не тем, учитель может просто заблокировать его машину или отправить ученику сообщение. Благодаря специальной программе педагог может легко создавать тесты по своему предмету. Чтобы освоить эту систему, ему достаточно начальных пользовательских навыков. Инновационные технологии способствуют тому, что дети учатся с большим интересом, в результате повышается качество образования.
Пережила второе рождение и гимназия-интернат имени Газиза Альмухаметова.
- Я работаю в гимназии 30 лет, - рассказывает ее преподаватель по классу фортепиано Людмила Трофимова. - До реконструкции будущим музыкантам приходилось обучаться в некомфортных условиях, потому что классов катастрофически не хватало. Даже в спальнях общежития занимались. Теперь детям будет удобно. Построен учебно-административный корпус, отремонтировали старое здание гимназии на 350 мест. В новом трехэтажном здании есть комната для посетителей, медицинский блок со стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами.
Всего в гимназии учатся около 370 одаренных детей со всей России, их музыкальным воспитанием занимаются 120 учителей.
Не меньшую радость от новоселья испытали педагоги и учащиеся Уфимской специальной общеобразовательной школы-интерната №30 для слабослышащих детей.
- Приятно заходить в родную школу, - поделилась своей радостью воспитатель Альбина Субхангулова. - В такой красоте с новым оборудованием хочется работать лучше. Я из семьи педагогов: мама и пять ее родных сестер были учителями, так что любовь к детям мне передалась генетически. У нас учатся особые ребята, которым необходимы постоянное внимание и забота.

Двадцатка первых стартовала

Ильдар Наилевич Еникеев один воспитывает двоих сыновей. Три года назад у них умерла мама. Не передать словами, как было тяжело, но мальчишки Айдар и Динар, вмиг повзрослевшие, справились и стали главной опорой для отца.

-У ребят нет иммунитета к простудным заболеваниям, - рассказывает Ильдар Наилевич. - Из-за этого, если в городе эпидемия, им приходится сидеть дома. Да и вообще в школу ходить проблематично, ведь подхватить инфекцию можно где угодно.
В начале этого года бабушка мальчиков узнала, что стартует проект, дающий возможность детям-инвалидам учиться дистанционно.
- Пока мы выясняли, как можно воспользоваться такой программой, на нас вышли сотрудники администрации, предложившие принять участие в проекте, - продолжает Ильдар Еникеев. - Отбор, конечно, был солидный, главным критерием стала успеваемость ребят.
Дистанционное обучение - не только некое спасение для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, но и весьма увлекательный способ обучения. Дело в том, что ученики могут общаться с преподавателями синхронно в чате или IСQ. Учителя же в реальном времени имеют возможность наблюдать за процессом через веб-камеру. Таким образом, ребенок не сможет списывать и, например, искать ответы на вопросы в интернете. Дети же для подготовки к экзаменам или к поступлению в вуз смогут получить доступ к фондам крупнейших библиотек. А с помощью интернет-«паутины» найти новых друзей по сети.
Айдар и Динар учатся на одни «пятерки». Тягу к знаниям им привила в свое время мама, со смертью которой стремление учиться не только не пропало, но и увеличилось.
- В обычном обучении на дому много минусов, - считает отец семейства. - Учитель заболеет или просто не сможет прийти - и вот уже уроки потеряны. Порядка 30% учебной программы мы не получили. Надеюсь, что дистанционное обучение позволит не только в полной мере пройти весь курс, но и наверстать упущенное.
Десятиклассник Айдар уже испробовал учебную новинку: у него прошли три урока - русский язык, литература и география.
- Пока сложно оценить новое для меня обучение, все-таки прошло совсем мало уроков, но очень интересно, что будет дальше, - рассказывает Айдар.
- Главной целью программы является обеспечение доступа к качественному образованию (среднему и профессиональному) всех детей независимо от их физических возможностей, - прокомментировал нововведение заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. - Мы надеемся, что в дальнейшем дети-инвалиды смогут обучаться в колледжах и вузах и реализуют свой потенциал в профессиональной деятельности, ведь зачастую из-за хронических заболеваний ребята сталкиваются с рядом ограничений, что мешает им трудоустроиться и даже определиться с выбором профессии. Возможности учиться не хуже здоровых сверстников рады не только ребята, но и их родители, которые тоже будут осваивать компьютеры, чтобы помогать детям "грызть гранит науки". Айдар Еникеев мечтает поступить в Уфимский авиационный университет.  А его папа надеется, что благодаря новым технологиям мечта сына станет явью.
- Мы уверены, что данный проект будет расширяться, - считает заместитель главы администрации Уфы по социальным вопросам Альфира Бакиева. - Еще многие дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат возможность обучаться дистанционно.
- И пилотная программа станет обычным явлением, - добавил директор благотворительного Фонда имени Ильмиры Харисовой, оказавшего огромную поддержку проекту, главный врач городской клинической больницы №21 Назир Хафизов.
Конечно, учителей, ориентированных именно на обучение детей-инвалидов, пока еще мало.
Как пообещал ректор ВЭГУ Евгений Минибаев, двери университета всегда будут открыты для консультаций учителям - тьюторам.
- Так как наш вуз не новичок в сфере дистанционного обучения, мы сможем помочь преподавателям, которые станут для детей-инвалидов проводниками в мир знаний, - отметил Евгений Кадырович. - Мы готовы оказать всяческую поддержку, которая потребуется с нашей стороны.

Татьяна ШАНГИНА, Александра ОРЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook