ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Миссия - духовный связист


В театральном фестивале, посвященном 90-летию классика башкирской и мировой литературы, приняли участие все 12 профессиональных театров Башкортостана, показав 16 спектаклей. Что видят в его произведениях современные режиссеры и зрители? Ответы на этот вопрос можно было найти в уфимских театрах с 14 по 30 октября.
- Драматургия Мустая Карима всегда имела особое значение в становлении нашего национального сценического искусства, - сказала на церемонии открытия фестиваля заместитель министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан Зинфира Абдульманова. - Еще при его жизни все его драматические произведения были поставлены на сцене, многие из них продолжают идти и сейчас.
Почти половина произведений нашего народного поэта посвящена детям. Это неслучайно: ведь в детстве с человеком все время происходит что-то важное, интересное - и многие из этих событий остаются с ним на всю жизнь. Четверо деревенских мальчишек организовали отряд для спасения горного озера… Что из этого выйдет - можно увидеть на спектакле «Таганок» Сибайского государственного башкирского детского театра «Сулпан». Кто лучший наставник для ершистых подростков и так ли уж отличаются дети военных лет от поколения сегодняшнего - об этом пьеса-размышление Национального молодежного театра РБ «Батя Ялалетдин». По этому театру, носящему имя нашего поэта, особенно видно, как много он хотел сказать молодому поколению: «Молодежка» представила на фестивале целых пять спектаклей по его произведениям. «Радость нашего дома» - о том, что девочке Оксане, лишившейся на войне матери, можно и нужно помочь. Для этого надо дать ей другую семью, где у нее появляется любящий брат Ямиль - и так было, потому что так должно быть! А спектакль «Два берега бытия» по повести «Долгое-долгое детство» - вырос из дипломной постановки студентов Уфимской государственной академии искусств, строгий, лаконичный, философский: и в самом деле, в этом возрасте многого не понимаешь - но иногда, если посмотреть на взрослую жизнь глазами ребенка, она становится яснее... Свое «Долгое-долгое детство» есть и у Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури (который сейчас готовит к постановке последнее произведение классика, до сих пор не видевшее сцены - повесть «Деревенские адвокаты»), и у Башкирского государственного театра кукол - и каждый режиссер нашел в нем что-то близкое себе.
Почему Прометей решил дать людям огонь и как они распоряжаются этим и другими своими богатствами? Трагедия «Не бросай огонь, Прометей!» - классическая и в то же время современная, повествующая об истинной любви и о природе власти - поставлена в двух башкирских театрах: в драматической постановке Туймазинского татарского государственного театра оживает скульптурная композиция, а балет Рустема Сабитова, поставленный в прошлом году Башкирским государственным театром оперы и балета, соединяет классическое осмысление образов с акробатикой и экспрессией танца модерн.
Когда-то немногие осмеливались сказать, что война была жестока в первую очередь к своим. Мустай Карим был одним из них. Спектакль «Луна и листопад» по его повести «Помилование» с успехом идет на сцене Государственного русского драматического театра РБ уже три года: военные годы показаны достоверно, без излишнего пафоса, и, по сути, это спектакль о том, как жизненные обстоятельства могут работать вопреки воле практически всех персонажей: раз закрутившийся маховик судьбы не остановить.
Или вдруг заявить своим родителям: «Вся ваша жизнь - пустота и обман, у меня все будет по-другому!» - на это способен только мустаевский герой - Алпамыша, сын археолога Ахматши. Уже из одного только этого видно, что спектакль Уфимского государственного татарского театра «Нур» - непростой, апеллирующий к современной молодежи (недаром Алпамыша разгуливает в черной кожаной куртке).
- Произведения Мустая Карима постоянно присутствуют в репертуаре наших театров, - отметила член коллегии театральных деятелей, оценивавших фестиваль, - профессор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Суфия Кусимова. - Были представлены три постановки трагедии «В ночь лунного затмения» (Салаватского и Сибайского государственных башкирских театров драмы и Стерлитамакского русского драматического театра), которые отличались художественным своеобразием и еще раз убедили нас в бесконечных возможностях замечательного произведения, дающего вдохновение уже нескольким поколениям режиссеров, сценографов и актеров. Заразительный, искрометный спектакль «Похищение девушки» привезла труппа Стерлитамакского башкирского театра.
Успешно осваивается и его проза. Не первый год зрителей радуют спектакли Башкирского государственного театра драмы «Долгое-долгое детство» и Молодежного театра «Радость нашего дома». Я должна отметить четкую организацию фестиваля со стороны его дирекции и Министерства культуры РБ. В итоге, я думаю, все остались с чувством исполненного долга - ведь истинным героем этого театрального события был наш великий земляк, искренне почитаемый всеми.
- На наше предложение принять участие в мероприятии откликнулись все профессиональные театры, не пришлось и собирать зрителей. Не это ли лучший показатель отношения нашего народа к творчеству литератора? - отметил на церемонии закрытия фестиваля заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.
- 20 октября - это не только день рождения Мустая Карима, но и День военного связиста, - напомнил собравшимся Председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев. - Мустафа Сафич всю Великую Отечественную войну прошел военным связистом - и это не случайное совпадение, а судьба. Он был и духовным связистом нашего народа, связав нашу литературу с мировой.
- 20 октября для меня - это большой семейный праздник, - сказал присутствовавший на церемонии внук Мустая-агая Тимербулат Каримов. - К сожалению, когда дедушка был жив, нас разделяли расстояния, и мы виделись с ним довольно редко. Сейчас же, когда его не стало, я все чаще представляю его себе таким теплым, добрым, мудрым… Я очень рад, что у нас есть возможность черпать всю мудрость дедушки в его произведениях.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости