РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"Милый «Провансаль» и бои без правил
-Кировская плодоовощная база (ныне там Кировский оптово-розничный рынок) была самой большой в городе, - поделилась воспоминаниями Лидия Ивановна Бруй, 10 лет проработавшая заместителем директора по кадрам городского объединения «Плодоовощ». - Закладка овощей делалась просто огромная. Только картофеля на Кировской базе заготавливалось ежегодно по 4 тысячи тонн. В результате много оставалось невостребованным и вывозилось на корм скоту. К тому же закладка осуществлялась по одному госстандарту, а реализация в магазине шла по другому. Разница эта ложилась на хозяйственную деятельность предприятий. Везли картошку из районов Башкирии, а в неурожайные годы - из Чувашии, Белоруссии, Самары. Поставки фруктов были лимитированны. Импортные бананы, апельсины, яблоки и лимоны хранились на специальных складах торгово-закупочной базы в Мокроусово. Много яблок поставлялось из Молдавии, ранние овощи - из Узбекистана. А вот авокадо никогда у нас не было. На Кировской, Советской, Орджоникидзевской и Калининской овощебазах занимались засолкой капусты и других овощей. Там имелись специальные емкости и складские помещения. Готовую продукцию контарили («переконтаривать» у В. Даля - «перебивать и перевешивать») в 50-литровые бочонки и развозили по магазинам. - Один из самых красивых и обустроенных магазинов овощей и фруктов (№12) располагался на улице Карла Маркса, - рассказывает Лидия Ивановна. - Он занимал половину первого этажа жилого дома. Его украсили фонтаном, где плавали рыбки, цветами, и там снимались телевизионные репортажи. А в учебном магазине №2 учащиеся торгового училища проходили производственную практику, прежде чем устроиться на «Плодоовощ». Всего в объединении трудились 3200 работников. Если вагоны с овощами приходили ночью, коллектив выходил на прием продукции, а разгружали их студенты и солдаты. Немало усилий прилагалось для сохранения овощей зимой в сильные морозы. Люди десятилетиями работали в неотапливаемых, слабоосвещенных помещениях (именно такие условия требуются для хранения овощей). К переборке привлекали школьников, студентов и заводчан. - Учась на первом курсе Уфимского нефтяного института в 86-ом году, мы подрабатывали грузчиками на Дежневской пристани, - рассказывает Рустем Зарипов. - Оттуда овощи везли на черниковскую овощебазу. За девять часов ночной разгрузки помидор платили 40 рублей. Так за ночь можно было заработать месячную стипендию студента-хорошиста. - Когда мы учились в школе, нас водили перебирать фрукты и овощи на Кировскую овощебазу, - делится воспоминаниями ученица 70-х годов Марина Никитина. - Некоторых мальчишек привлекали к засолке капусты. Они облачались в плащи, надевали высокие резиновые сапоги и в огромной емкости топтали шинкованную капусту с солью. Мы же чаще всего сортировали лук. Верили, что за эту работу нас наградят персиками и грушами, и очень хотели попасть на переборку этих сказочных для нас фруктов. - Ездили на черниковскую овощную базу мы с удовольствием, - вспоминает свои школьные годы Айдар Салихов. - Естественно, не из-за работы, а из-за веселья, которое мы там устраивали. Натянув белые тряпичные перчатки, мы перебирали картошку, помидоры или лук, от которого стоял ужасно едкий запах. Когда бдительность взрослых таяла, начинали вести бои, закидывая «противника» гнилью. А в перерывах играли на гитаре, предусмотрительно взятой с собой, и втихаря попивали дешевое вино за рубль двадцать. Однажды гитару чуть не отобрал местный милиционер, но наша учительница ее отстояла. Рядом располагались хранилища с фруктами. Мы таскали оттуда яблоки, пряча их под куртками, а потом угощали девчонок. - Больше всего запомнилось, как мы перебирали на овощебазе яблоки, - вспоминает свою юность Роза Мунирова. - В магазинах таких крупных, вкусных плодов тогда не было. Прошел слух, что их поставляют только для важных персон. Целые плоды мы клали в один ящик, подпорченные обрезали выданными нам ножами и помещали в другой. Яблок этих мы тогда наелись так, что потом болели животы. Теперь уже с ностальгией говорят горожанки об иглинском луке, который поставлялся на все овощебазы. Лук этот пользовался спросом не только в нашей стране, но даже экспортировался на далекую Кубу. По мнению селекционеров, Иглинский район - единственный уникальный уголок в огромной России, где соединились и особый тип почвы с ее своеобразным химическим составом, и климатические условия для выращивания отборного репчатого лука. И ни одна попытка вырастить его за пределами района не имела успеха. - Иглинский лук всегда славился своим качеством, - рассказывает Надежда Тимофеевна Коротаева. - Покупали на зиму мы всегда только его. 15 лет назад брат купил в Иглино дом. Продали его с таким условием, что семья будет выращивать лук на отведенном участке. С перестройкой все стало по-другому: и овощебаз теперь нет, а в магазины и на ярмарки лук везут неизвестно откуда. Иглинский найти трудно. В прошлом году мне посчастливилось: купила его семена и вырастила прекрасный урожай на своем огороде. Овощебазы поставляли овощи и фрукты в 64 городских магазина. - Мы с мамой обычно ходили за овощами в магазин, который располагался в подвале дома Костерина (ныне кафе «Верещагин»), - говорит Павел Александров. - Реже - в магазинчик на углу улиц Коммунистической и Социалистической. Там прямо на полу стояли ящики с картошкой, капустой и свеклой, откуда мы набирали их в авоськи. А еще в нашей семье очень любили капусту «Провансаль», которую солили на овощебазах. Папе нравилась капуста с клюквой, а маме - с яблоками. Еще помню, как в середине 60-х годов я первый раз увидел бананы. Они продавались прямо на улице Ленина. Потом уже осознал, что особого интереса горожане к этим редким тогда фруктам не проявили - очереди за ними не было. Овощи и фрукты подвергались переработке на консервных заводах. Один из них существует и ныне на Кировском рынке, другой располагался на улице Октябрьской революции, 67 (ныне это здание сдается под офисы). - Мальчишками мы лазили через забор на территорию завода за пробками от бутылок, - рассказывает городской старожил Леонид Смоляков. - С ними играли в чику. Беленькие и золотистые «чики» лежали в ящиках около складов, которые почему-то никогда не закрывали. В годы перестройки овощебазы прекратили свое существование. Только Калининская овощная база - ныне ТЗП «Южное» - продолжает заготавливать овощи уже для детских и школьных учреждений.
Татьяна ШАНГИНА |