ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Милый «Провансаль» и бои без правил


-Кировская плодоовощная база (ныне там Кировский оптово-розничный рынок) была самой большой в городе, - поделилась воспоминаниями Лидия Ивановна Бруй, 10 лет проработавшая заместителем директора по кадрам городского объединения «Плодоовощ». - Закладка овощей делалась просто огромная. Только картофеля на Кировской базе заготавливалось ежегодно по 4 тысячи тонн. В результате много оставалось невостребованным и вывозилось на корм скоту. К тому же закладка осуществлялась по одному госстандарту, а реализация в магазине шла по другому. Разница эта ложилась на хозяйственную деятельность предприятий. Везли картошку из районов Башкирии, а в неурожайные годы - из Чувашии, Белоруссии, Самары.
Поставки фруктов были лимитированны. Импортные бананы, апельсины, яблоки и лимоны хранились на специальных складах торгово-закупочной базы в Мокроусово.   Много яблок поставлялось из Молдавии, ранние овощи - из Узбекистана. А вот авокадо никогда у нас не было.
На Кировской, Советской, Орджоникидзевской и Калининской овощебазах занимались засолкой капусты и других овощей. Там имелись специальные емкости и складские помещения. Готовую продукцию контарили («переконтаривать» у В. Даля - «перебивать и перевешивать») в 50-литровые бочонки и развозили по магазинам.
- Один из самых красивых и обустроенных магазинов овощей и фруктов (№12) располагался на улице Карла Маркса, -  рассказывает Лидия Ивановна. - Он занимал половину первого этажа жилого дома. Его украсили фонтаном, где плавали рыбки, цветами, и там снимались телевизионные репортажи. А в учебном магазине №2 учащиеся торгового училища проходили производственную практику, прежде чем устроиться на «Плодоовощ».
Всего в объединении трудились 3200 работников. Если вагоны с овощами приходили ночью, коллектив выходил на прием продукции, а разгружали их студенты и солдаты. Немало усилий прилагалось для сохранения овощей зимой в сильные морозы. Люди десятилетиями работали в неотапливаемых, слабоосвещенных помещениях (именно такие условия требуются для хранения овощей). К переборке привлекали школьников, студентов и заводчан.
- Учась на первом курсе Уфимского нефтяного института в 86-ом году, мы подрабатывали грузчиками на Дежневской пристани, - рассказывает Рустем Зарипов. - Оттуда овощи везли на черниковскую овощебазу. За девять часов ночной разгрузки помидор платили 40 рублей. Так за ночь можно было заработать месячную стипендию студента-хорошиста.
- Когда мы учились в школе, нас водили перебирать фрукты и овощи на Кировскую овощебазу, - делится воспоминаниями ученица 70-х годов Марина Никитина. - Некоторых мальчишек привлекали к засолке капусты. Они облачались в плащи, надевали высокие резиновые сапоги и в огромной емкости топтали шинкованную капусту с солью. Мы же чаще всего сортировали лук. Верили, что за эту работу нас наградят персиками и грушами, и очень хотели попасть на переборку этих сказочных для нас фруктов.
- Ездили на черниковскую овощную базу мы с удовольствием, - вспоминает свои школьные годы Айдар Салихов. - Естественно, не из-за работы, а из-за веселья, которое мы там устраивали. Натянув белые тряпичные перчатки, мы перебирали картошку, помидоры или лук, от которого стоял ужасно едкий запах. Когда бдительность взрослых таяла, начинали вести бои, закидывая «противника» гнилью. А в перерывах играли на гитаре, предусмотрительно взятой с собой, и втихаря попивали дешевое вино за рубль двадцать. Однажды гитару чуть не отобрал местный милиционер, но наша учительница ее отстояла. Рядом располагались хранилища с фруктами. Мы таскали оттуда яблоки, пряча их под куртками, а потом угощали девчонок.
- Больше всего запомнилось, как мы перебирали на овощебазе яблоки, - вспоминает свою юность Роза Мунирова. - В магазинах таких крупных, вкусных плодов тогда не было. Прошел слух, что их поставляют только для важных персон. Целые плоды мы клали в один ящик, подпорченные обрезали выданными нам ножами и помещали в другой. Яблок этих мы тогда наелись так, что потом болели животы.
Теперь уже с ностальгией говорят горожанки об иглинском луке, который поставлялся на все овощебазы. Лук этот пользовался спросом не только в нашей стране, но даже экспортировался на далекую Кубу. По мнению селекционеров, Иглинский район - единственный уникальный уголок в огромной России, где соединились и особый тип почвы с ее своеобразным химическим составом, и климатические условия для выращивания отборного репчатого лука. И ни одна попытка вырастить его за пределами района не имела успеха.
- Иглинский лук всегда славился своим качеством, - рассказывает Надежда Тимофеевна Коротаева. - Покупали на зиму мы всегда только его. 15 лет назад брат купил в Иглино дом. Продали его с таким условием, что семья будет выращивать лук на отведенном участке. С перестройкой все стало по-другому: и овощебаз теперь нет, а в магазины и на ярмарки лук везут неизвестно откуда. Иглинский найти трудно. В прошлом году мне посчастливилось: купила его семена и вырастила прекрасный урожай на своем огороде.
Овощебазы поставляли овощи и фрукты в 64 городских магазина.
- Мы с мамой обычно ходили за овощами в магазин, который располагался в подвале дома Костерина (ныне кафе «Верещагин»), - говорит Павел Александров. - Реже - в магазинчик на углу улиц Коммунистической и Социалистической. Там прямо на полу стояли ящики с картошкой, капустой и свеклой, откуда мы набирали их в авоськи. А еще в нашей семье очень любили капусту «Провансаль», которую солили на овощебазах. Папе нравилась капуста с клюквой, а маме - с яблоками. Еще помню, как в середине 60-х годов я первый раз увидел бананы. Они продавались прямо на улице Ленина. Потом уже осознал, что особого интереса горожане к этим редким тогда фруктам не проявили - очереди за ними не было.
Овощи и фрукты подвергались переработке на консервных заводах. Один из них существует и ныне на Кировском рынке, другой располагался на улице Октябрьской революции, 67 (ныне это здание сдается под офисы).
- Мальчишками мы лазили через забор на территорию завода за пробками от бутылок, - рассказывает городской старожил Леонид Смоляков. - С ними играли в чику. Беленькие и золотистые «чики» лежали в ящиках около складов, которые почему-то никогда не закрывали.
В годы перестройки овощебазы прекратили свое существование. Только Калининская овощная база - ныне ТЗП «Южное» - продолжает заготавливать овощи уже для детских и школьных учреждений.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости