ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегацию Башкортостана возглавит член Высшего сове...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимость. Осень - 2009». На торжественной церемонии открытия форума пе...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие со дня образования.
На торжество в Башкирском государственном ака...


На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение всего этого времени мусульмане будут просить у своих близких прощения...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» на ...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета пройдут «Дни магистрантов и аспирантов Республики Башкортостан». И...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и Ахметгалиевых станут участниками финала городского конкурса «Молодая ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахметвалиева «EXPRESSION POETIQUE».
Представленная здесь поэтика пр...


Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая куница». Учредитель конкурса - администрация Уфы, а его организато...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Ярославле, примут участие и представители Башкортостана - победители рег...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации по числу победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников ...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котором наша редакция ежегодно не без успеха принимает участие, уже успел...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской улице размещена привезённая из Москвы коллекция живописи, подаренн...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Как же не взять?!


Всего в четвертом по счету конкурсе, состоявшемся на базе Башкирского республиканского детского дома №1 им. Ш. Худайбердина, состязались 13 замещающих семей. По традиции жюри определило победителей в трех номинациях. «Лучшей опекунской семьей» была признана семья Фатьяновых. После того, как родителей трехлетней Леночки Хамадалиной лишили родительских прав, пристанищем для малышки стал детдом №1. А потом случилось настоящее чудо: Ольга Сергеевна и Александр Игоревич Фатьяновы взяли кроху под свою опеку.
Глядя теперь на общительную и жизнерадостную девочку, не верится, что пять лет назад она была плаксивым, плохо- и малоговорящим ребенком с набором медицинских диагнозов. Лена обрела не только любящих и заботливых маму и папу, но и старшего брата Сашу. Как и Александр, девочка учится сейчас в лицее, причем только на «хорошо» и «отлично», и также успешно занимается танцами и музыкой в Детской школе искусств. В прошедшем году дети побывали в Болгарии на танцевальном конкурсе «Друзья Болгарии», где завоевали диплом «Лауреатов I Степени».
- Семья - это когда все дома: мама и папа, я и братишка, - делится своим пониманием жизни 9-летняя Лена.
И трудятся, и отдыхают Фатьяновы вместе. Летом в выходные выезжают на дачу, бывают на природе, зимой катаются на коньках и лыжах, посещают цирк и театр. Ежегодно они проводят отпуск у моря.
Лучшей из двух участвующих в конкурсе патронатных семей была признана семья Закировых, жителей села Красный восход Иглинского района. Как известно, материнская и отцовская любовь безграничны. Педагоги Адис Хикматович и Зифа Гиниятовна, кровные родители 28-летнего Надира, 22-летнего Тимура и 7-летней Азизы, почти два с половиной года назад стали патронатными воспитателями еще троих детей: 14-летней тогда Гульназ, 12-летнего Рамзиса и 9-летнего Руслана Сагитовых.
- Ребята научились следить за своей одеждой, стали аккуратнее, - рассказывает Зифа Гиниятовна. - Даже постигли кое-какие кулинарные премудрости. А еще помогают нам ухаживать за растениями и животными. Умеют теперь пользоваться деньгами и планировать свои расходы.
Конечно же, усвоение семейных правил далось ребятне не сразу, особенно младшему Руслану. Он получает знания в школе VIII вида, но живет дома. Рамзис и Гульназ обучаются в обычной школе и за пару лет значительно улучшили свои учебные результаты. Среди любящих людей многое становится возможным. Свое будущее ребята связывают именно с этой семьей.
Живут Закировы в большом доме, где у мальчиков и девочек свои уютные комнаты. К ним регулярно приезжают родственники - дяди и тети.
Очень объединяет семью любовь к творчеству: все дети и взрослые играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, а мальчики вместе с Адисом Хикматовичем рисуют и вырезают по дереву. На конкурсе Закировы показали настоящий концерт, номерами в котором стали проникновенные песни и танцы разных народов. Участвовали в нем абсолютно все члены семьи!
В номинации «Лучшая приемная семья» победа досталась уже знакомой нашим читателям семье Семеновых. Ровно 20 лет назад Галина Антоновна и Валерий Вениаминович открыли первый в нашем городе детский дом семейного типа. За это время супруги стали приёмными родителями в общей сложности для 10 детей, часть из которых уже проживают отдельно.
В большой семье дружно живут мама Галина Антоновна, папа Валерий Вениаминович, их кровные дети - Алексей, Сергей, Алёна, шесть приёмных - Лида, Юля, Миша, Эмиль, Саша, Андрей и выпускники семейного детского дома - Оля, Надя, Алексей, Жанна.
- Материнское сердце не может оставаться равнодушным ни к одному ребенку, - говорит Галина Антоновна. - Так много детей вокруг нас нуждаются в родительской любви и заботе. Как же их не взять!?
Приёмные сыновья Андрей и Миша попали к Семёновым, когда им было по семь лет. Они жили по соседству в другом детском доме семейного типа и часто гостили у Семёновых, общались с их детьми. Когда соседский детский дом семейного типа закрыли, Галина Антоновна и Валерий Вениаминович, не раздумывая, забрали мальчиков к себе.
Помимо учебы в школе Миша и Андрей посещали детский фольклорный ансамбль «Казаки». Они дважды занимали первые места в международных конкурсах детских фольклорных коллективов, проходивших в «Артеке», а также неоднократно становились призёрами различных конкурсов и фестивалей. В прошлом году мальчики поступили в Московскую академию водного транспорта. Михаил и по сей день учится там, а Андрей с июля этого года служит в войсках ВВС в Приморском крае.
Дети из неблагополучной семьи Лида и Юля Вяткины отдыхали в санатории и ждали путёвку в детский дом, но вместо этого стали полноправными членами семьи Семёновых. Сейчас они учатся в школе, занимаются хореографией, посещают изостудию, театральный и экологические кружки, различные спортивные секции.
В 2005 году Семёновы взяли из Городского социального приюта Эмиля Гараева и Сашу Комиссарова, оставшихся без родительского попечения. Благодаря родительской заботе и оздоровлению сложные диагнозы мальчиков напоминают о себе все реже.
В большой семье ведут здоровый образ жизни. День у Семеновых начинается с утренней гимнастики, дети и взрослые играют в спортивные и подвижные игры, катаются на лыжах и коньках. С 2001 года все дети занимаются в воскресной школе «Злагода», где изучают культуру, историю и традиции украинского народа. Ребята мастерят из соломки, вышивают и не раз становились лауреатами различных творческих конкурсов. Стены загородного двухэтажного благоустроенного дома Семеновых украшены красивыми поделками.
А рядом с домом Семеновы организовали приусадебный участок. На
12-ти сотках они выращивают фрукты и овощи, разводят цветы. Дети не боятся трудностей, очень многое умеют и знают и во всём стараются помогать своим родителям.

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook