ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Как же не взять?!


Всего в четвертом по счету конкурсе, состоявшемся на базе Башкирского республиканского детского дома №1 им. Ш. Худайбердина, состязались 13 замещающих семей. По традиции жюри определило победителей в трех номинациях. «Лучшей опекунской семьей» была признана семья Фатьяновых. После того, как родителей трехлетней Леночки Хамадалиной лишили родительских прав, пристанищем для малышки стал детдом №1. А потом случилось настоящее чудо: Ольга Сергеевна и Александр Игоревич Фатьяновы взяли кроху под свою опеку.
Глядя теперь на общительную и жизнерадостную девочку, не верится, что пять лет назад она была плаксивым, плохо- и малоговорящим ребенком с набором медицинских диагнозов. Лена обрела не только любящих и заботливых маму и папу, но и старшего брата Сашу. Как и Александр, девочка учится сейчас в лицее, причем только на «хорошо» и «отлично», и также успешно занимается танцами и музыкой в Детской школе искусств. В прошедшем году дети побывали в Болгарии на танцевальном конкурсе «Друзья Болгарии», где завоевали диплом «Лауреатов I Степени».
- Семья - это когда все дома: мама и папа, я и братишка, - делится своим пониманием жизни 9-летняя Лена.
И трудятся, и отдыхают Фатьяновы вместе. Летом в выходные выезжают на дачу, бывают на природе, зимой катаются на коньках и лыжах, посещают цирк и театр. Ежегодно они проводят отпуск у моря.
Лучшей из двух участвующих в конкурсе патронатных семей была признана семья Закировых, жителей села Красный восход Иглинского района. Как известно, материнская и отцовская любовь безграничны. Педагоги Адис Хикматович и Зифа Гиниятовна, кровные родители 28-летнего Надира, 22-летнего Тимура и 7-летней Азизы, почти два с половиной года назад стали патронатными воспитателями еще троих детей: 14-летней тогда Гульназ, 12-летнего Рамзиса и 9-летнего Руслана Сагитовых.
- Ребята научились следить за своей одеждой, стали аккуратнее, - рассказывает Зифа Гиниятовна. - Даже постигли кое-какие кулинарные премудрости. А еще помогают нам ухаживать за растениями и животными. Умеют теперь пользоваться деньгами и планировать свои расходы.
Конечно же, усвоение семейных правил далось ребятне не сразу, особенно младшему Руслану. Он получает знания в школе VIII вида, но живет дома. Рамзис и Гульназ обучаются в обычной школе и за пару лет значительно улучшили свои учебные результаты. Среди любящих людей многое становится возможным. Свое будущее ребята связывают именно с этой семьей.
Живут Закировы в большом доме, где у мальчиков и девочек свои уютные комнаты. К ним регулярно приезжают родственники - дяди и тети.
Очень объединяет семью любовь к творчеству: все дети и взрослые играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, а мальчики вместе с Адисом Хикматовичем рисуют и вырезают по дереву. На конкурсе Закировы показали настоящий концерт, номерами в котором стали проникновенные песни и танцы разных народов. Участвовали в нем абсолютно все члены семьи!
В номинации «Лучшая приемная семья» победа досталась уже знакомой нашим читателям семье Семеновых. Ровно 20 лет назад Галина Антоновна и Валерий Вениаминович открыли первый в нашем городе детский дом семейного типа. За это время супруги стали приёмными родителями в общей сложности для 10 детей, часть из которых уже проживают отдельно.
В большой семье дружно живут мама Галина Антоновна, папа Валерий Вениаминович, их кровные дети - Алексей, Сергей, Алёна, шесть приёмных - Лида, Юля, Миша, Эмиль, Саша, Андрей и выпускники семейного детского дома - Оля, Надя, Алексей, Жанна.
- Материнское сердце не может оставаться равнодушным ни к одному ребенку, - говорит Галина Антоновна. - Так много детей вокруг нас нуждаются в родительской любви и заботе. Как же их не взять!?
Приёмные сыновья Андрей и Миша попали к Семёновым, когда им было по семь лет. Они жили по соседству в другом детском доме семейного типа и часто гостили у Семёновых, общались с их детьми. Когда соседский детский дом семейного типа закрыли, Галина Антоновна и Валерий Вениаминович, не раздумывая, забрали мальчиков к себе.
Помимо учебы в школе Миша и Андрей посещали детский фольклорный ансамбль «Казаки». Они дважды занимали первые места в международных конкурсах детских фольклорных коллективов, проходивших в «Артеке», а также неоднократно становились призёрами различных конкурсов и фестивалей. В прошлом году мальчики поступили в Московскую академию водного транспорта. Михаил и по сей день учится там, а Андрей с июля этого года служит в войсках ВВС в Приморском крае.
Дети из неблагополучной семьи Лида и Юля Вяткины отдыхали в санатории и ждали путёвку в детский дом, но вместо этого стали полноправными членами семьи Семёновых. Сейчас они учатся в школе, занимаются хореографией, посещают изостудию, театральный и экологические кружки, различные спортивные секции.
В 2005 году Семёновы взяли из Городского социального приюта Эмиля Гараева и Сашу Комиссарова, оставшихся без родительского попечения. Благодаря родительской заботе и оздоровлению сложные диагнозы мальчиков напоминают о себе все реже.
В большой семье ведут здоровый образ жизни. День у Семеновых начинается с утренней гимнастики, дети и взрослые играют в спортивные и подвижные игры, катаются на лыжах и коньках. С 2001 года все дети занимаются в воскресной школе «Злагода», где изучают культуру, историю и традиции украинского народа. Ребята мастерят из соломки, вышивают и не раз становились лауреатами различных творческих конкурсов. Стены загородного двухэтажного благоустроенного дома Семеновых украшены красивыми поделками.
А рядом с домом Семеновы организовали приусадебный участок. На
12-ти сотках они выращивают фрукты и овощи, разводят цветы. Дети не боятся трудностей, очень многое умеют и знают и во всём стараются помогать своим родителям.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг