ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Рэп как образ жизни


Знакомьтесь: МС Высоцкий, он же FLEM - известный уфимский рэпер, призер рэп-фестивалей республиканского и российского масштаба, ведущий концертов, а на очередном смотре новых рэп-талантов - член жюри. Настоящее имя - Владимир Высоцкий. Родился в Уфе в 1991 году, закончил Аксаковскую гимназию и музыкальную школу по классу гитары и ударных, мама Ульяна Алексеевна - преподаватель музыкальной школы, бабушка - знаменитая в 1950-е годы уфимская певица Каролина Ковальская (о которой писал наш журнал "Уфа"). "Люди хотят видеть тебя таким, какой ты есть" - это, по-моему, философия рэпа. И его жизненная позиция.
…В обстановке Володиной комнаты явно доминирует компьютер -  "заточенный", чтобы делать музыку - со всеми программами и оборудованием (купил на последнюю зарплату). А над диваном симметрично развешаны 11 медалей: в центре - золотая - 1 место на чемпионате России по кикбоксингу 2007 года. Как видите, мой собеседник - человек серьезный: КМС по восточным единоборствам.
- На самом деле я редко ношу широкие брюки, - признается Володя. Тут я замечаю, что прическа у него модная: в короткой стрижке на затылке оставлена одна длинная прядь. Да и вообще он, оказывается, следит за модными тенденциями. (Свободен от всего, даже от рамок образа). - Надеваю разное - все, что нравится. Вообще, люблю чем-нибудь отличаться от всех. Если бы я был директором школы, первым делом отменил бы форму. Когда учился в гимназии, я ее терпеть не мог.
Рэпом я увлекся в 2005 году. Тогда это было нечто совершенно новое - и, как все новое, воспринималось в штыки. Теперь-то он уже занял свою нишу, был даже такой период, когда рифмовали все кому не лень - просто потому, что модно стало: придешь на концерт, послушаешь 3-4 выступления и больше не можешь - до того все одинаковые. Есть ли трения между рэперами и металлистами? Нет, у нас в Уфе так: все со всеми общаются и… все иногда кусаются. И я не отношу себя только к рэп-тусовке.
Я сначала проникся всей этой культурой - и паркуром занимался, и граффити… А вот музыка - это стопроцентно мое. И еще хочется сказать, что я не достиг бы того, чего достиг, если бы моя мама меня не поддерживала, была против, как многие другие родители. Например, один фестиваль мы с моим другом рэпером Мухой выиграли потому, что устроили на сцене целое шоу: подтанцовка, огромный белый пляшущий медведь и собственный флаг. Мы его с мамой делали - красили и сушили в подъезде в три ночи, потому что краска жутко пахла. Ну кто еще, кроме моей мамы, на это способен?
 - Как часто ты сочиняешь?
- Сочиняю постоянно: на улице, дома, в колледже. Пишу о том, что вижу вокруг себя. Великие поэты тоже ведь так сочиняли: о том, что видел, что пережил… если бы Пушкин жил в наше время - может, он бы рэп читал. "Музыка вечна, она не умирает/ Если ее не слышно/ Она лишь на время стихает/ И стихами поэты на нее тексты пишут/ С надеждой, что их когда-нибудь услышат."
- Как ты относишься к Тимати?
- Он поет о том, как живет он: отрываться в престижных клубах, часто менять машины - многие ли могут себе это позволить? Я люблю более жизненный, настоящий рэп - такой, который никогда не будут крутить на радио и ТВ.
- Так значит, рэп - твое призвание?
- Да, это серьезно. Я верю, что если человек талантлив - он может раскрутиться самостоятельно, и даже знаю способ, как это сделать за год. Можно просто выкладывать свои песни в Интернет: если они стоящие, тебя все быстро узнают - так раскрутился, например, проект "Наггано". А мы с моим другом Багой хотим выпустить альбом. Сделать много-много копий, раздать нашим друзьям в других городах, где нас уже знают. Ищем спонсоров и партнеров, кто готов нам в этом помочь. Я давно уже записываюсь только в студии - их у нас, оказывается, довольно много, но я работаю с Kranets (это на Чернышевского), там настоящие профессионалы. Словом, хочешь зарабатывать деньги музыкой - сначала вкладывай и вкладывай…. А когда-то я записывал все сам, дома, и еще балдел от качества.
- А где берут музыку к текстам?
- Это называется "минус". Можно в инете взять, битмейкеры сочиняют - покупаешь у них или заказываешь, средняя минусовка стоит от полутора тысяч. Но я и сам пишу, а также принимаю заказы на минуса, тексты и песни целиком.
Сочинение музыки - процесс бесконечный: чем больше времени, тем лучше получается.
- В Америке проводятся турниры между рэперами: каждый старается доказать, что его соперник ни на что не годится. Здесь бывает что-то подобное?
- Конечно. Это называется фристайл. Показываешь свое умение рифмовать на ходу.
- Как известно, Фредди Меркьюри на всякий случай открыл на рынке лавку сэконд-хэнда: а вдруг всемирная слава так и не настигнет? И у тебя есть профессия - что-то еще кроме сцены, то, чем можно прокормиться…
- Да, я учусь в Уфимском государственном профессиональном педагогическом колледже, моя специальность - преподаватель физкультуры. Уже проходил в школе практику - понравилось. А этим летом мы с ребятами из колледжа были вожатыми в детском лагере "Березка". Я три смены отработал - классно! Трудно, конечно: два человека на 30 детей - ты и папа, и мама,  все на свете. У меня были ребята от 9 до 13 лет. Бывает, что пытаются убежать домой… Но из практики я вынес одно: с детьми всегда можно договориться, как-то увлечь, заинтересовать. Мы с ними концерты делали! Актерское мастерство, умение не бояться сцены - этому как раз я могу научить: я со сценой с детства на "ты" - всегда выступал на школьных мероприятиях. И, если ребенок сам вызывается участвовать - отказывать ни в коем случае нельзя, даже если у него не очень хорошо получается. Надо с ним заниматься.
- Без рэпа, думаю, не обошлось…
- Естественно! Его читал я - на вожатском концерте.
- У тебя есть песни о любви - причем, в них присутствует и женский вокал, очень красивые голоса. Кто это поет? Есть ли у тебя девушка?
- Это Элина Фазырова и Айгуль Зиннурова (она же - RnB-певица IG (Ай Джи). Мы с ними просто дружим. Девушки у меня сейчас нет. Многие хотят встречаться, но у меня очень мало времени: я плотно работаю в студии над альбомом, на днях - концерт - в Стерлитамаке…. Практически все мое время отдано музыке, часто ходить в кино я не могу. К тому же они воспринимают меня таким, какой я на концертах, они на знают меня настоящего… "Люди любят то, что видят/ Но не видят настоящее/ И лишь пятна называют потрясающими". Но сильная любовь у меня была. И будет еще. А когда - предугадать невозможно.
- Какие девушки тебе нравятся?
- Красивые. Общительные. Воспитанные. И без вредных привычек.
- А как ты сам относишься к спиртному?
- Очень-очень редко.
- Наверное, в молодежной компании это не так просто?
- Нет. Отказываешься, и всё.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг