ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ: всё по-домашнему
После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие №3 Уфимского государственного нефтяного технического университета.
В здании, построенном ...


Даёшь деньги на арену!
25 ноября Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко...

Приглашает Президент
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 22 декабря в «Конгресс-холле», будут приглашены отличники учебы, победители предметных олимпиад и сп...

«Вьюговей-2010»
С 23 декабря по 15 января в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2010» - на нем каждый район представит свое видение празднования Нового года на ...

Юбилейное турне
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова 20 декабря выступит в Москве, в Концертном зале имени Петра Чайковског...

СРеДа - только «да»!
13 ноября Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа-2009» отметил свой первый юбилей. Пятый год жизни этого форума стал рекордным: по количеству р...

Зелёный свет лауреату
25 ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоялось вручение V городской молодежной общественной премии «AVANTE».
...


Нереальное погружение
В декабре в новый кинозал IMAX, который возводится сетью кинокомплексов «Планета Кино» перед кинотеатром «Искра», ступит нога первого зрителя.
Зрит...


«Мамы нам нужны!»
- такое признание можно услышать от руководителей уфимских предприятий и учреждений, ставших участниками конкурса «Лучшее предприятие для работающей м...

С общим аршином
14 ноября перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан, расположенным по адресу: улица 50 лет СССР, 30/5, состоялось торжественное о...

Карты сданы
С 3 до 18 декабря в Уфе пройдет выставка карт и схем Уфы и Башкирии - результат пилотного проекта «Атлас-хроника», уникального настенного представлени...

Вай-фай с ветерком
В автобусах «Башавтотранса» появился бесплатный wi-fi. Его скорость составляет около 100 Мбит/сек, что делает вполне комфортной работу на КПК, смартфо...

Ретро-новости
90 лет. 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке создан Башкирский государственный театр драмы.
13 декабря 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) отменило «Положение ...





     №12 (97)
     декабрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Антикризисный менеджмент

Наиболее чувствительный удар экономический кризис нанес по промышленности, прежде всего, машиностроению и наукоемким отраслям. Во многих индустриально развитых российских городах остановились крупнейшие заводы, а индекс промышленного производства всего за несколько месяцев упал на 40-50%. На этом фоне Уфа резко выделяется из общероссийских тенденций. За период с января по октябрь индекс промышленного производства, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил порядка 96%, а все крупные предприятия работали в штатном режиме. На это повлияло сразу несколько факторов, главными из которых стали высокая диверсификация экономики и ощутимая поддержка со стороны властей.

Год Быка: удар выдержали(Комментариев: 1)

Уходит в историю 2009-й. Как он был прожит Уфой и уфимцами? Об этом расcказывают главы администраций семи районов столицы.

Огни большого города

В темное время суток восприятие современных городов определяет искусственная подсветка, дающая совершенно иное видение казалось бы знакомой архитектуры. О важности этой темы говорит тот факт, что сейчас создана международная организация «LUCI», в которой состоят 50 крупнейших мегаполисов мира, главной задачей ее является выработка и распространение стратегий наружного освещения. Нашу страну в ассоциации представляет пока только Москва, но многие российские города в плане ночной иллюминации мало отстают от Первопрестольной. Об этом можно судить на примере Уфы, которая по уровню освещенности входит в десятку лучших мегаполисов страны.

Нет дружбы – нет варенья

Вишни нет. Возьмем крыжовник Под стук топоров персонажи «Вишневого сада» разъехались кто куда. Сам сад, скорее всего, превратился в дачные участки: Лопахин понимал, чего требует конъюнктура рынка... А через 25 лет после своей знаменитой постановки заслуженный деятель искусств России и РБ Михаил Рабинович взялся, можно сказать, за ее продолжение: «Русское варенье» Людмилы Улицкой.

Семестр с зачеткой, каникулы с киркой

В 1959 году страна узнала, что такое студенческие строительные отряды. Тогда 339 студентов-физиков из МГУ поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где за лето построили 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Эффективность работы была налицо, и уже на следующий год вузы по всей стране организовали свои отряды. Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК и другие «стройки века» не обходились без студентов. Ими же были основаны два города - Усть-Илимск и Братск.

Профессия - Дед Мороз

Гирлянды, елки, горки. Казалось, это было совсем недавно, и снова страна готовится к Новому году. Родители прячут в шкафах подарки, дети ждут утренники. Новогоднее настроение - это особый период в жизни - волшебный, предпраздничный, время, которого ждет, наверное, каждый. Вот и главный волшебник республики - Дед Мороз - уже примеряет свою шубу.

Рябиновые бусы(Комментариев: 1)

Дитя удачи В начале 1970-х я работала в комсомольской газете «Ленинец». Редакция находилась в тогдашнем Доме печати на Пушкина, 63. А вот «Вечерка», начавшая выходить в 69-м и забравшая себе весь цвет молодежки, занимала целый этаж в гостинице «Уфа» на Карла Маркса, рядом со старым универмагом. Там внизу была замечательная кондитерская с кафетерием, где мы, молодые сотрудницы «Ленинца», частенько лакомились превосходными корзиночками и эклерами, запивая их на удивление вкусным кофе. После этого я обычно поднималась в «Вечерку», чтобы встретиться со «своими». В одно из таких посещений увидела новенькую - красивую сероглазую девочку в большом модном берете, из-под которого торчали забавные хвостики. Нас познакомил, кажется, Саня Касымов. Когда она назвала свое имя: «Тамара Рыбченко», - я вспомнила, что уже слышала о ней. Кто-то с восхищением рассказывал о девушке, окончившей филфак БГУ, больше года добросовестно проработавшей учительницей в дальней татарской деревне и теперь вот принятой в успевшую стать популярной газету. Говорили, что жутко талантливая - и пишет хорошо, и рисует. А «Вечерке» в тот момент понадобился художник со свежими взглядами на городскую жизнь. Что-то зацепило в Тамариных набросках с натуры главного редактора Явдата Бахтияровича Хусаинова, а освоение ею газетной графики, считал он, дело времени.

Модернизация, консерватизм и гражданское общество

Эти три понятия, пожалуй, чаще всего звучали 20-21 ноября в северной столице, где прошел десятый съезд Всероссийской партии «Единая Россия». В его работе приняла участие и делегация из Башкортостана во главе с членом Высшего Совета партии, Президентом республики Муртазой Рахимовым. Кстати сказать, съезд вновь избрал нашего Президента в Высший Совет партии. Накануне съезда состоялся пятый медиафорум, на котором обсуждались вопросы модернизации и роль политических партий в ее осуществлении, социальные и партийные проекты, инвестиционный и инновационный климат в стране.

Курбан-байрам - любовь и милосердие

Раннее утро… Просыпаюсь от «запаха сковороды» - горячих блинов - говорят, что дом в Курбан-байрам должен пахнуть именно так. Мама поднялась раньше всех - завела тесто на блины и пироги. По традиции, она не пошла на торжественную молитву в честь праздника - осталась дома: дожидаться мужа, сыновей и гостей из мечети. Весь день до Курбан-байрама прошел в хлопотах - дома должна царить идеальная чистота: всё белье выстирано, баня истоплена, угощения на завтрашний день приготовлены, срочные дела сделаны - в праздник работать грех.

Люди года

Вот уже шесть лет журнал «Уфа» подводит итоги уходящего года. В этот раз мы тоже решили не отходить от традиции и называем имена победителей «неофициального» конкурса «Люди года. События года. Поступок». Насколько объективен получившийся рейтинг? За это время героями наших публикаций стали сотни уфимцев, внесших свой вклад в развитие и обустройство города, делающих все, чтобы наша столица стала красивее, а жизнь ярче и добрее. Но мы уверены, что в Уфе живут еще тысячи людей, не менее достойных. О них мы напишем в следующем году.

Уфа в лучах моды

Мода всегда движется с Запада на Восток. Зарождаясь в Нью-Йорке, она плавно перемещается на европейский континент, попутно заглядывая в Лондон, Милан и Париж. И прежде чем перекочевать в Шанхай, Гонконг и Токио, она дефилирует по Уралу, делая остановку в середине своего пути - в Уфе!

Победили - черниковские

6 ноября в Городском дворце культуры состоялся Гала-концерт конкурса «Молодая семья - 2009». В ежегодном состязании приняли участие семь лучших уфимских пар.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг