ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ: всё по-домашнему
После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие №3 Уфимского государс...

Даёшь деньги на арену!
25 ноября Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев встретился с ...

Приглашает Президент
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 22 декабря в «Конгресс-холле», б...

«Вьюговей-2010»
С 23 декабря по 15 января в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2010» - на нем ка...

Юбилейное турне
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

СРеДа - только «да»!
13 ноября Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа-2009» отметил свой первый ю...

Зелёный свет лауреату
25 ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоял...

Нереальное погружение
В декабре в новый кинозал IMAX, который возводится сетью кинокомплексов «Планета Ки...

«Мамы нам нужны!»
- такое признание можно услышать от руководителей уфимских предприятий и учрежде...

С общим аршином
14 ноября перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан, располо...

Карты сданы
С 3 до 18 декабря в Уфе пройдет выставка карт и схем Уфы и Башкирии - результат пилот...

Вай-фай с ветерком
В автобусах «Башавтотранса» появился бесплатный wi-fi. Его скорость составляет око...

Ретро-новости
90 лет. 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке создан Башкирский государственный театр драм...




     №12 (97)
     декабрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Антикризисный менеджмент

Наиболее чувствительный удар экономический кризис нанес по промышленности, прежде всего, машиностроению и наукоемким отраслям. Во многих индустриально развитых российских городах остановились крупнейшие заводы, а индекс промышленного производства всего за несколько месяцев упал на 40-50%. На этом фоне Уфа резко выделяется из общероссийских тенденций. За период с января по октябрь индекс промышленного производства, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил порядка 96%, а все крупные предприятия работали в штатном режиме. На это повлияло сразу несколько факторов, главными из которых стали высокая диверсификация экономики и ощутимая поддержка со стороны властей.

Год Быка: удар выдержали(Комментариев: 1)

Уходит в историю 2009-й. Как он был прожит Уфой и уфимцами? Об этом расcказывают главы администраций семи районов столицы.

Огни большого города

В темное время суток восприятие современных городов определяет искусственная подсветка, дающая совершенно иное видение казалось бы знакомой архитектуры. О важности этой темы говорит тот факт, что сейчас создана международная организация «LUCI», в которой состоят 50 крупнейших мегаполисов мира, главной задачей ее является выработка и распространение стратегий наружного освещения. Нашу страну в ассоциации представляет пока только Москва, но многие российские города в плане ночной иллюминации мало отстают от Первопрестольной. Об этом можно судить на примере Уфы, которая по уровню освещенности входит в десятку лучших мегаполисов страны.

Нет дружбы – нет варенья

Вишни нет. Возьмем крыжовник Под стук топоров персонажи «Вишневого сада» разъехались кто куда. Сам сад, скорее всего, превратился в дачные участки: Лопахин понимал, чего требует конъюнктура рынка... А через 25 лет после своей знаменитой постановки заслуженный деятель искусств России и РБ Михаил Рабинович взялся, можно сказать, за ее продолжение: «Русское варенье» Людмилы Улицкой.

Семестр с зачеткой, каникулы с киркой

В 1959 году страна узнала, что такое студенческие строительные отряды. Тогда 339 студентов-физиков из МГУ поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где за лето построили 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Эффективность работы была налицо, и уже на следующий год вузы по всей стране организовали свои отряды. Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК и другие «стройки века» не обходились без студентов. Ими же были основаны два города - Усть-Илимск и Братск.

Профессия - Дед Мороз

Гирлянды, елки, горки. Казалось, это было совсем недавно, и снова страна готовится к Новому году. Родители прячут в шкафах подарки, дети ждут утренники. Новогоднее настроение - это особый период в жизни - волшебный, предпраздничный, время, которого ждет, наверное, каждый. Вот и главный волшебник республики - Дед Мороз - уже примеряет свою шубу.

Рябиновые бусы(Комментариев: 1)

Дитя удачи В начале 1970-х я работала в комсомольской газете «Ленинец». Редакция находилась в тогдашнем Доме печати на Пушкина, 63. А вот «Вечерка», начавшая выходить в 69-м и забравшая себе весь цвет молодежки, занимала целый этаж в гостинице «Уфа» на Карла Маркса, рядом со старым универмагом. Там внизу была замечательная кондитерская с кафетерием, где мы, молодые сотрудницы «Ленинца», частенько лакомились превосходными корзиночками и эклерами, запивая их на удивление вкусным кофе. После этого я обычно поднималась в «Вечерку», чтобы встретиться со «своими». В одно из таких посещений увидела новенькую - красивую сероглазую девочку в большом модном берете, из-под которого торчали забавные хвостики. Нас познакомил, кажется, Саня Касымов. Когда она назвала свое имя: «Тамара Рыбченко», - я вспомнила, что уже слышала о ней. Кто-то с восхищением рассказывал о девушке, окончившей филфак БГУ, больше года добросовестно проработавшей учительницей в дальней татарской деревне и теперь вот принятой в успевшую стать популярной газету. Говорили, что жутко талантливая - и пишет хорошо, и рисует. А «Вечерке» в тот момент понадобился художник со свежими взглядами на городскую жизнь. Что-то зацепило в Тамариных набросках с натуры главного редактора Явдата Бахтияровича Хусаинова, а освоение ею газетной графики, считал он, дело времени.

Модернизация, консерватизм и гражданское общество

Эти три понятия, пожалуй, чаще всего звучали 20-21 ноября в северной столице, где прошел десятый съезд Всероссийской партии «Единая Россия». В его работе приняла участие и делегация из Башкортостана во главе с членом Высшего Совета партии, Президентом республики Муртазой Рахимовым. Кстати сказать, съезд вновь избрал нашего Президента в Высший Совет партии. Накануне съезда состоялся пятый медиафорум, на котором обсуждались вопросы модернизации и роль политических партий в ее осуществлении, социальные и партийные проекты, инвестиционный и инновационный климат в стране.

Курбан-байрам - любовь и милосердие

Раннее утро… Просыпаюсь от «запаха сковороды» - горячих блинов - говорят, что дом в Курбан-байрам должен пахнуть именно так. Мама поднялась раньше всех - завела тесто на блины и пироги. По традиции, она не пошла на торжественную молитву в честь праздника - осталась дома: дожидаться мужа, сыновей и гостей из мечети. Весь день до Курбан-байрама прошел в хлопотах - дома должна царить идеальная чистота: всё белье выстирано, баня истоплена, угощения на завтрашний день приготовлены, срочные дела сделаны - в праздник работать грех.

Люди года

Вот уже шесть лет журнал «Уфа» подводит итоги уходящего года. В этот раз мы тоже решили не отходить от традиции и называем имена победителей «неофициального» конкурса «Люди года. События года. Поступок». Насколько объективен получившийся рейтинг? За это время героями наших публикаций стали сотни уфимцев, внесших свой вклад в развитие и обустройство города, делающих все, чтобы наша столица стала красивее, а жизнь ярче и добрее. Но мы уверены, что в Уфе живут еще тысячи людей, не менее достойных. О них мы напишем в следующем году.

Уфа в лучах моды

Мода всегда движется с Запада на Восток. Зарождаясь в Нью-Йорке, она плавно перемещается на европейский континент, попутно заглядывая в Лондон, Милан и Париж. И прежде чем перекочевать в Шанхай, Гонконг и Токио, она дефилирует по Уралу, делая остановку в середине своего пути - в Уфе!

Победили - черниковские

6 ноября в Городском дворце культуры состоялся Гала-концерт конкурса «Молодая семья - 2009». В ежегодном состязании приняли участие семь лучших уфимских пар.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг