ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ: всё по-домашнему
После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие №3 Уфимского государс...

Даёшь деньги на арену!
25 ноября Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев встретился с ...

Приглашает Президент
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 22 декабря в «Конгресс-холле», б...

«Вьюговей-2010»
С 23 декабря по 15 января в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2010» - на нем ка...

Юбилейное турне
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

СРеДа - только «да»!
13 ноября Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа-2009» отметил свой первый ю...

Зелёный свет лауреату
25 ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоял...

Нереальное погружение
В декабре в новый кинозал IMAX, который возводится сетью кинокомплексов «Планета Ки...

«Мамы нам нужны!»
- такое признание можно услышать от руководителей уфимских предприятий и учрежде...

С общим аршином
14 ноября перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан, располо...

Карты сданы
С 3 до 18 декабря в Уфе пройдет выставка карт и схем Уфы и Башкирии - результат пилот...

Вай-фай с ветерком
В автобусах «Башавтотранса» появился бесплатный wi-fi. Его скорость составляет око...

Ретро-новости
90 лет. 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке создан Башкирский государственный театр драм...




     №12 (97)
     декабрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Огни большого города


Световая концепция
Стремительный прогресс в сфере электротехники приводит к тому, что администрации городов наряду с архитектурным генпланом все чаще принимают долгосрочную стратегию развития световых систем. 
Впервые единый план развития системы наружного освещения Уфы под собственным  названием «Ночной город» был принят незадолго до празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Во многом благодаря именно этой программе ночное восприятие столицы республики за относительно короткое время резко  изменилось в лучшую сторону.   
Прежде всего, все крупные здания, выходящие на красные линии, получили оригинальную архитектурную подсветку. В рамках «Ночного города» был проведен капитальный ремонт и масштабное расширение сетей освещения. В столице появилось 506 новых электроопор и 817 светильников. Городские власти взяли на себя ремонт осветительного оборудования на улицах и социальных объектах, а предприятия обеспечили фасадную иллюминацию собственных зданий. Стоимость работ составила порядка 36 миллионов рублей, причем на наружное освещение, которое включило в себя подсветку улиц и школ, больниц и детсадов, было направлено свыше 20 миллионов, а на освещение уфимских дворов - 16 миллионов рублей.
Тогда же, в 2007 году, уфимцы впервые смогли оценить новый для нашего города комплексный  подход к световому дизайну крупной территории. Речь идет о подсветке прогулочных аллей на склоне перед  зданием Конгресс-холла и площади Салавата Юлаева. Особенностью проекта стало использование двух типов источников света - высоких фонарей с оригинальными фигурными отражателями и небольших фонарных столбиков, установленных по периметру прогулочных дорожек и цветочных клумб. В темное время суток первые как бы создают общий световой фон, а вторые направленным светом  подчеркивают рельеф. Центром ночной композиции стал фонтан, который также впервые в Уфе получил подводную подсветку русла и каскадных струй, созданную с помощью водонепроницаемых люминесцентных ламп.  
Эти дизайнерские решения заложили основы ночного стиля, который сегодня все активнее используется  работающими  в башкирской столице  дизайнерами наружного освещения. 
Режим экономии
Другим направлением развития осветительных систем стало  внедрение энергосберегающих технологий. Только на балансе «Уфагорсвета» числится 53 тысячи светоточек, а общая мощность всех наружных ламп - около 9,5 тысячи киловатт. При их одновременном включении уфимская «наружка» потребляет один мегаватт электротока - величина, сравнимая с мощностью небольшой электростанции. В год в наружном освещении башкирской столицы «сгорает» электричества на 50 миллионов рублей, а вместе с расходами на содержание ночная подсветка обходится муниципальному бюджету примерно в 100 миллионов рублей. Такая арифметика заставляет искать пути экономии. Сейчас в Уфе полным ходом идет замена устаревших ртутных ламп на натриевые: в два раза менее  энергоемкие, дающие более интенсивный свет, и к тому же не требующие утилизации. В качестве эксперимента «Уфагорсвет» не так давно оснастил две улицы лампами чешской фирмы «Electro-Lumen», имеющими специальную защиту от попадания пыли и влаги на отражатель.
Еще больший эффект может дать переход на сверхэкономичные светодиодные лампы  с повышенным ресурсом работы. Их производство в Уфе осваивает  «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» и завод «Электролуч». Пока выпущены опытные образцы, а конструкторы ещё работают над улучшением характеристик.  Но даже по предварительным подсчетам экономический эффект от использования светодиодных ламп  может быть очень большим. Так, если люминисцентная лампа может непрерывно гореть более 1 года, лампа накаливания 42 дня, то светодиодная - 11 лет, потребление тока при этом будет ниже соответственно в 16 и 38 раз.  В масштабе миллионного города такие характеристики позволят ежегодно экономить на электроэнергии десятки миллионов рублей.  
Фонарь - автомат
Параллельно с внедрением энергосберегающих технологий в системе наружного освещения Уфы идет процесс автоматизации, призванный снизить эксплуатационные расходы. Уже сейчас  вечерние огни всего города включаются не с десятков удаленных друг от друга рубильников, а в одной точке - центральном пульте управления, который объединяет в себе функции центра контроля. К диспетчеру стекается вся оперативная информация от дежурных машин и жалобы населения. Аварийная и управляющая система GPRS-слежения «Maroma» позволяет держать под постоянным контролем напряжение в электросети.
В ближайшее время «Уфагорсвет» планирует ввести еще более совершенную систему видеоконтроля  работы уличных фонарей.  Камеры слежения установят на фонарных опорах, а картинка будет в режиме реального времени передаваться на пульт диспетчера, который в случае неполадок сможет всего за пару минут вызвать бригаду ремонтников. Камерам можно задать определенный режим работы - с включением через определенное время. Они включаются, фиксируют ситуацию и передают картинку на пульт управления. Новшество позволит серьезно экономить - при ее использовании отпадает необходимость постоянного ночного патрулирования ремонтных бригад. В настоящее время идет подготовка нового оборудования, а первые пробные видеоблоки планируется запустить уже до конца текущего года.

Обязательный атрибут любого современного города - наличие системы праздничных огней. До недавнего времени на большинстве уфимских домов в праздники светили обычные бытовые лампы накаливания, подвешенные на витом кабеле над парапетом. Двадцать лет назад альтернативы такой конструкции не  было, однако сегодня она устарела, да и прогресс на месте не стоит, что позволяет внедрять более совершенную светотехнику.
К примеру: на высотных домах в районе Телецентра еще в 2007 году была смонтирована принципиально новая система  праздничных огней. Новая иллюминация представляет собой 50-метровую гирлянду с проводами и ламповыми патронами, залитыми специальным изоляционным материалом, полностью исключающим короткое замыкание. В гирлянде используются не обычные 60-ваттные лампы, а специальные, мощностью всего 10 ватт, что делает её очень экономичной. Если раньше на подсветку одного дома требовалось 5-6 киловатт электроэнергии, то с новой системой - не больше 3 киловатт.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг