ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Равновесие. Пока неустойчивое(Комментариев: 1)

Многие аналитики не без оснований называют 2010 год переломным моментом мирового финансового кризиса, способного определить дальнейший вектор развития страны. Благодаря многомиллиардным вливаниям банковский сектор смог не только избежать краха, но и повысить свою капитализацию. От доступности банковских кредитов в новом году во многом будет зависеть не только покупательский спрос и развитие производства, но и состояние регионов, остро нуждающихся в привлечении дополнительных финансовых средств.

Павел Качкаев: "Столица республики обязана быть на высоте"

От любого Нового года мы непременно ждем чего-то нового и хорошего. Пожаловавшие к нам с середины декабря морозы вполне сходят за обнадеживающие посылы. Конец слякоти - конец хандре и унынью. По прогнозам синоптиков, зима нынче будет настоящей, уральской. И уфимцы, пряча с непривычки носы в шарфы, на вопросы корреспондентов одобрительно кивают - пусть, мол, холодает, стужи не боимся, зато грипп и прочую нечисть мороз выстудит. Пусть так и будет… А пока об итогах 2009 года мы беседуем с Главой Администрации Уфы Павлом Качкаевым.

Там жила сказка(Комментариев: 2)

Уфимская справочная книга на 1911 год свидетельствует, что в нашем городе тогда существовало два торгующих детскими игрушками магазина: «Игрушечная Леденева В.И.» и «Игрушечная Сенниковых Н. и А.М. тов-во». Заведение последних размещалось на углу Успенской и Бекетовской. И всё бы ничего, да вывеска на нём была «Дътскiй мiръ»…

Угол отражения равен углу падения

Интервью с ректором Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы профессором Раилем Мирваевичем Асадуллиным 17-летнего паренька Раиля Асадуллина в школу привела, как потом оказалось, счастливая случайность. После выпускного он поехал в Ленинград поступать в Высшее училище гражданской авиации. Для осуществления детской мечты не хватило всего полбалла. Учитель физкультуры Асхат Галимзянович Галикеев предложил поработать в школе. Через год провожать Раиля Мирваевича в армию собрались все учащиеся деревни Кляшево, а потом к месту службы молодого танкиста полетели в далекую Германию письма от благодарных учеников. Так начался путь в педагогику нынешнего ректора Башкирского государственного педагогического университета Раиля Мирваевича Асадуллина.

Борткевичу – «золото», а Младенцеву – «серебро»!

История Башкирского государственного университета, отпраздновавшего вековой юбилей, начинается с Уфимского учительского института. Распоряжение о его открытии министр народного просвещения России А.Н. Шварц отдал 2 июля 1909 года.

А зачем ему баян?

"Пионер - всем ребятам пример!" Так говорили в моем детстве. Сейчас с красными галстуками туговато и встает вопрос: кто может быть примером для ребятишек? Наиболее естественный ответ: родители. Для мальчишки особенно важно, чтобы с ним рядом был отец. Моему сыну в последнее время везло: папа более чем на полгода остался без работы и наконец-то мог сполна уделять свое внимание детям.

Счастливый поворот судьбы

Год поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан подарил немало ярких и даже неожиданных моментов в жизни города. Для многих молодых уфимцев он стал поворотным в судьбе. Таковым назовут 2009 год и восемь уфимских семей, которые на церемонии закрытия Года получили из рук мэра ключи от новых квартир.

Уфа, смотри: я житель твой!(Комментариев: 1)

200 номинантов - это означает, что с 2006 года до сегодняшнего дня город получил 200 идей по благоустройству и развитию - вот что такое Общественная городская деловая премия "Лицом к лицу". При поддержке учредителя премии - Общественного фонда развития города - около 40 из них было реализовано. Это не считая того, что каждый из номинантов уже успел сделать самостоятельно, и того, что каждый из этих творческих людей вряд ли остановится на достигнутом - тем более, обретя единомышленников.

«И здесь, на этом перекрестке…»

По судьбам жителей этих улиц, чуть более полвека назад носивших имена двух вождей отечественного пролетариата - Ленина (современная улица Ульяновых) и Сталина (ныне Первомайская), можно, словно по книге, читать историю всей Черниковки. Интеллигенция, рабочий народ, заводская верхушка, спецпоселенцы - на контрастах характеров росла и закалялась северная часть современной Уфы. И есть что-то «стальное» в голосах моих собеседников - уже пожилых людей, которые все еще носят фетровые шляпы, любят фильмы Росселини и время от времени вспоминают, как летними вечерами выбивали каблуками такты чарльстона в парке за кинотеатром «Победа»…

Попробуй - и втянешься

Красный день декабря… наступил 23 числа на площади перед центральным входом Конгресс-холла: здесь собрались более 550 Дедов Морозов со всех районов Уфы. Доложив главному Морозу Александру Воробьеву и заместителю главы столичной администрации Сынтимиру Баязитову, о своей полной готовности к отмораживанию носов и раздаче подарков дедушки и внучки прошли маршем до елки перед Телецентром и поводили вокруг нее хоровод - для тренировки.

Судьба Шанди

- Она у нас совсем маленькая, ручная, - директор зоолунопарка "Барс" Владимир Айвазян идет через ряды клеток. Барсы, пумы, рыси и даже лев лениво открывают пасти. Они только что позавтракали и планируют поспать. Шестимесячная уссурийская тигрица Шанди еще не хочет баиньки. Ей по нраву активный образ жизни.

Гранты от Премьера

В рамках жилищной программы "Свой дом" из 669 заключенных договоров 453 приходится на молодые семьи. Об итогах прошедшего Года поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан шла речь на торжественном собрании в Конгресс-холле при участии Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева.

Поток времён не смоет берега(Комментариев: 2)

Сдержанность хорошего воспитания В этом месте, на углу Кирова и Худайбердина, вдоль забора Витаминки, шел великолепный длинный, пологий спуск, прокатиться по которому на санках было одно удовольствие. В начальных классах я жила тут рядом, у дедушки с бабушкой, и чувствовала себя полновластной хозяйкой этой горы. Во всяком случае, наша дворняга Тарзан нисколько в этом не сомневался. По утрам он провожал меня до школы, а после обеда с пронзительным лаем бегал или возле лыжни, проложенной до Пархоменко, или вдогонку за санками. Так он разделял мою страсть к зимним забавам. Сюда приходили, волоча за собой санки, дети с соседних улиц, и я великодушно разрешала им пользоваться данной территорией. Были среди них две девочки - Оля и Наташа, с ними я каталась до задубения шаровар с начесом.

Сцена мечты

«Один из самых посещаемых театров СССР» - такое звание (вместе с переходящим Красным Знаменем) было присуждено Башкирскому театру драмы в 1986 году по итогам соцсоревнования театрально-зрелищных предприятий. Здесь рождалась башкирская драма, были поставлены «Борис Годунов», «Отелло» и «Макбет», «Магомет» Вольтера, «Любовь Яровая», «Живой труп» Толстого, «Женитьба», «Три сестры»… В этом году театру, созданному одновременно с Башкирской автономной советской социалистической республикой, исполняется 90 лет. От имени Правительства Башкортостана юбиляра поздравил вице-премьер Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, от имени председателя Госсобрания - народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев. А в подарок от города коллектив театра получил трехкомнатную квартиру - об этом сообщил, зачитав поздравление от главы администрации Уфы, его заместитель Сынтимир Баязитов.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг