ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Там жила сказка


Ставшее ныне привычным словосочетание «детский мир» навсегда закрепилось в нашем языке, видимо, благодаря педагогу Константину Ушинскому, в 1861 году выпустившему хрестоматию для начальной школы «Детский мир», до революции многократно переизданную. Понятно, что эти два слова очень подошли в качестве названия для детского магазина. И впервые появился он, как уже понял читатель, вовсе не в предфестивальной Москве 1957 года, и даже не в 1947-м, как о том настоятельно твердит всезнайка Интернет.
В 1915-м один из Сенниковых - Алексей Михайлович, уже держит посудо-ламповую торговлю на Александровской. Широчайший выбор - фарфор, фаянс, хрусталь, посуда, самовары, зеркала, умывальники, ножи. И никаких вам игрушек. Больше о Сенниковых не известно ничего. В период нэпа о магазине с названием «Детский мир» ничего не слышно, зато «большой выбор детских игрушек» предлагает Универторг на Егора Сазонова, 43 (бывшей Успенской). Позже открылся универмаг с детскими отделами на Карла Маркса.
А в 1940-е на улице Ленина возле магазина Башкниги («Знание») появился универсальный магазин товаров для детей. К нему быстро привыкли, так что когда Министерство торговли СССР, рассмотрев удачный опыт московского «Детского мира», решило открыть подобные магазины во всех крупных городах страны, можно было бы просто сменить вывеску и отрапортовать. Но выглядел бы такой магазин жалкой пародией на столичный - помещенье маловато. К счастью, строить новое здание, как, например, в Челябинске или Омске, не пришлось: за полвека до этого уфимские купцы братья Крестовниковы выстроили на этом же самом приметном уфимском перекрёстке, только на другом углу, красивое двухэтажное здание. В разное время его занимали продовольственный магазин, кафе, а в 1950-х - магазин промтоваров.
Реконструкция здания привела к появлению двух огромных наружных витрин для рекламы и пристроя для второй лестницы со стороны сквера Сталина (Театрального). Кроме того, возле трамвайного кольца за высоким забором обосновались склады.
Сразу после открытия магазин стал невероятно популярным. Почти всё, что дарили детям мамы, папы, дяди и тёти в день рождения и на Новый год - куклы, плюшевые медведи, заводные машинки, железные дороги, мячи, конструкторы, велосипеды и даже педальные «Москвичи» - начинало свой радостный путь на здешних прилавках. На три с лишним десятилетия здесь поселилась сказка. Во всяком случае, на первом этаже. Второй же этаж магазина почти полностью был отведён под одежду. Но и там тоже порой случались чудеса, когда давно вышедшие из детского возраста, но не отличающиеся значительными габаритами взрослые с успехом приобретали здесь одёжку для себя. Да и платили они за это раза в два-три меньше, чем в обычных магазинах. Чешские костюмы-тройки считавшегося детским 44-го размера были вполне на уровне (импорт!), а вот накладные цветочки на детских туфельках 36 или 37 размера порой вызывали улыбку. Впрочем, не более того: в условиях всеобщего дефицита такая покупка считалась несомненно удачной.
Интересно, что маленьких жителей Черниковска (в 1956 году ставшего частью Уфы) «Детский мир» давно радовал потрясающими витринами. Ведь уже в 1958-м на улице Первомайской работал свой детский магазин. Покупателям он запомнился невероятным для тех лет ассортиментом товаров, а ещё - завораживающим оформлением интерьера. Девчонки всеми правдами и неправдами заманивали своих бабушек погулять на аллею у Дворца культуры имени Орджоникидзе, хотя и деревья-то там тогда были в рост куклы. Интересовали маленьких хитрюг, конечно, не ёлки, а тот «магнит», что прятался под радостной и таинственной вывеской магазина на первом этаже дома №23. А вдруг?! Мальчишки же и вовсе собирались толпами под маркизами - навесами у витрин, за стёклами которых круг за кругом двигалась их мечта - вагоны немецкой электрической железной дороги.
Да и, став школьниками, девчонки и мальчишки «Детский мир» не забывали. То карандаш им нужен был, то тетрадка, то циркуль. Игрушки же их интересовали постольку поскольку, видимо, поэтому со своим пластилином или акварельными красками они едва ли не часами торчали у прилавков, чувствуя себя почти Али-бабой в пещере разбойников...
А что творилось в «Детском мире» под Новый год! И на Ленина, и на Первомайке. На две-три недели магазины становились центрами жизни тысяч и тысяч людей, больших и маленьких. Старшие приходили на новогодний базар, чтобы купить новые игрушки на свои ёлки и подарки для малышей. Дети же просто любовались, ведь задолго до долгожданного дня календаря там уже царила атмосфера праздника: самое приятное в празднике - его ожидание.
Магазины рождаются и закрываются, о большинстве из них никто и не вспомнит. Но место, где нам когда-то купили великолепную инерционную машину-«гонку» или куклу с закрывающимися глазами, мы будем помнить и через десять, и через пятьдесят лет. Ведь все мы родом из… «Детского мира».

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг