ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Борткевичу – «золото», а Младенцеву – «серебро»!


В Уфе для этого даже нашлось подходящее помещение  - здание, построенное для Уфимского дворянского приюта по улице Телеграфной (ныне корпус Академии искусств на улице Цюрупы).
Одновременно Министерство народного просвещения поручило попечителю Оренбургского учебного округа подыскать кандидатуру на пост директора. Выбор пал на преподавателя Уфимской гимназии Александра Николаевича Лисовского.
По результатам вступительных экзаменов в первый класс трехгодичного Учительского института было зачислено 27 человек в возрасте от 16 до 22 лет (потомственных дворян  1, личных дворян  1, мещан и цеховых  9, казаков  2, крестьян  14).
Официальное открытие состоялось 4-го октября 1909 года. С этого же дня начались учебные занятия.
Стоимость обучения одного человека в 1909 году равнялась 368 рублям 55 копейкам, в то время как с каждого воспитанника взималась плата лишь 20 рублей в год.
Все студенты жили на частных квартирах. Двадцать из них получали стипендию Министерства народного просвещения из расчета 150 рублей в год (пуд гречи в те годы стоил 60-63 копейки, пшена  85-90 копеек, ржаной муки  70-73 копейки, пшеничной  82-87 копеек, фунт мяса  8-10 копеек, средний воз дров мягкой породы  1 рубль 20 копеек).
В августе 1910 года из-за «возросшей дороговизны жизни в Уфе и невозможности для студента существовать на пособие в 12 рублей 50 копеек» по ходатайству перед Министерством народного просвещения размер стипендии был увеличен до 200 рублей.
Воспитанники, обучающиеся на льготных условиях, получали обеды из местной столовой и бесплатно пользовались книгами из городской библиотеки.
В институте трудились девять работников: директор, законоучитель, штатный преподаватель русского языка и истории, штатный учитель чистописания, черчения и рисования, штатный учитель пения, преподаватели математики, естествознания и географии из платы по найму, а также два письмоводителя.
Общее направление деятельности воспитательского персонала сводилось к тому, чтобы внедрять в сердца своих подопечных твердые истины религии и патриотизма. Молитва перед учением сопровождалась чтением Евангелия, прочитанный текст которого кратко объяснялся законоучителем. Преподаватель истории на основании исторических фактов выводил для воспитанников назидательные уроки. «Директор пользуется всеми случаями, чтобы воспитание учителей было на первом плане, - значилось в отчете.  …Педагогический персонал постоянно разъясняет воспитанникам их обязанности по отношению к институту и, главным образом, ответственность и значение, связанные с будущей деятельностью их как учителей городских училищ».
Преподавались в институте и необязательные предметы. Во внеклассное время учитель по пению Иван Ишпайкин обучал студентов игре на фисгармонии и на скрипке. Кстати, в струнном квартете института играл ещё один Ишпайкин,  Яков,  отец известного советского композитора Андрея Эшпая (уже полвека популярны его песни «А снег идёт» и «Серёжка с Малой Бронной»).
При институте работало городское двухклассное училище с предметной системой преподавания, оно разместилось в половине верхнего третьего этажа здания. Там вели занятия двое штатных учителей и работники института. Одним из них был Дмитрий Никанорович Четвериков -  отец будущего писателя Бориса Четверикова.
В 1910 году на Рождественских каникулах для воспитанников 1 и 2 класса была организована образовательная экскурсия в Санкт-Петербург и Москву. 22 декабря группа в составе 19 человек во главе с руководителем Трухиным и под наблюдением учителя пения Ишпайкина выехала из Уфы. В столицах путешественники посетили музеи, картинные галереи, памятники и театры. На каждого экскурсанта было израсходовано до 30 рублей, включая посещение Императорских театров.
Со второго полугодия в институте введена «сокольская» гимнастика, ставшая в те годы чрезвычайно популярной система упражнений, разработанная в Чехословакии. Для этого из Праги был приглашен преподаватель и выписаны учебные пособия. Занятия гимнастикой проводились два раза в неделю для каждого класса, с шести до семи часов вечера.
Поведение практически всех воспитанников, как значится в отчете за 1910 год, оценивалось в 5 баллов.
В 1910 году решился вопрос с обеспечением воспитанников завтраками. Известная благотворительница Уфы г-жа Грибушина (вся Уфа и губерния, а также соседние губернии пили чай, поставляемый Торговым домом
«М.И. Грибушина наследники») изъявила любезное согласие на устройство для студентов чая во время большой перемены на льготных условиях (стакан чая с сахаром без хлеба - 1 копейка, а с хлебом - 2 копейки). Педсовет со своей стороны ассигновал 25 рублей на первоначальное обзаведение чайного буфета посудой, самоваром и другими предметами.
Из пожертвований посторонних в пользу малоимущих учащихся в отчете отмечена сумма в 108 рублей 30 копеек, пожертвованная гостями, посетившими литературно-музыкально-вокальный вечер воспитанников 12 декабря.
В 1912 году состоялся первый выпуск института. 24 человека завершили полный курс обучения. Решением педагогического совета от 4 июня 1912 года они были удостоены звания учителей городских училищ. С золотой медалью окончили институт Михаил Борткевич и Николай Самарин, с серебряной медалью - Иосиф Антонюк, Никита Младенцев, Иосиф Панков, Николай Проскуряков и Дмитрий Толмачев. Все выпускники были распределены учителями в городские училища Оренбургского учебного округа.
В 1919 году Уфимский учительский институт был преобразован в Институт народного образования (ИНО). С 1923 года институт получил название «Практический» и стал дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства.
В 1929 году на базе ИНО был создан Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева. А в 1957 году постановлением Совета Министров СССР Педагогический институт был преобразован в Башкирский государственный университет.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг