ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Уфа, смотри: я житель твой!


Герои этой премии - люди, с азартом делающие нужное для всех дело, преобразующие жизнь вокруг себя к лучшему - живут в одном с нами городе, и премия помогает им осуществить свои замыслы. А мы благодаря ей можем увидеть их лицом к лицу - ведь они и есть главное достояние любого общества. В этом году обновленная премия так и называется - "Достояние столицы".
На премию в размере 20000 рублей нынче было подано 58 заявок. Конкурсная комиссия под председательством заместителя главы администрации Уфы Алексея Ощепкова определила самых достойных путем закрытого голосования: члены комиссии принимали решение, не зная имен и званий претендентов, - только по их делам.

Первая статуэтка из рук заместителя главы администрации Уфы Альфиры Бакиевой получила дочь народного поэта Башкортостана Альфия Каримова - за работу над сохранением отцовского наследия. Еще тридцать энтузиастов получили сертификаты в номинации "Человек дела" (на сумму в 10000 рублей). Все средства на реализацию полезных для города проектов предоставляются Попечительским советом Общественного фонда развития города.

Почтовые ящики с кодовыми замками в антивандальном исполнении, сертифицированные комплекты мусоропроводов для жилых зданий с установками прочистки и пожаротушения - все это продукция мини-завода "Лисма", плод усилий его генерального директора Сергея Яковлева. Сегодня здесь уже разработан новый продукт: энергосберегающие светильники-таблички для жилых зданий.
Уход за зеленым покровом парков, бульваров и улиц, а также за фонтанами на городской территории более чем в 38 гектаров - вот чем руководит начальник производственного участка №4 Азамат Мусин. 10000 квадратных метров рулонного газона для украшения крутых откосов будущего железнодорожного вокзала уже уложено, но это не повод отдыхать: летом нас ждут новшества в озеленении проспекта Октября.
Эти два человека и стали лауреатами в номинации "Уфа - благоустроенный город".

Разработки этого института используются при строительстве нефтеперерабатывающих заводов в России и СНГ, только на счету его руководителя - более 40 авторских свидетельств, более 500 научных работ. Директор ГУП "Институт нефтепереработки" Эльшад Теляшев стал лауреатом премии в номинации "Уфа - богатый и экономически развитый город". А свою премию он собирается перечислить в общественный фонд развития города - на поддержку начинаний других лауреатов.

Стаж работы этого коллектива - 21 год, здесь проводятся курсы повышения квалификации для руководителей хореографических коллективов. Образцовый Театр эстрадного танца "Звездный час" и его руководителя Людмилу Смирнову знают во многих городах России, его основной состав - более 100 человек в трех возрастных категориях - самый многочисленный в Уфе. Последнее достижение ансамбля - Гран-при фестиваля в Сочи, а в планах на будущее - хореографическая сюита "Легенда о башкирской нефти". Людмила Смирнова и ее звездный коллектив одержали победу в номинации "Уфа - город больших достижений в науке, культуре и спорте".

"Уфа - город с растущим населением" - так называется следующая номинация. И самое главное - чтобы маленькие горожане подрастали не одинокими, а в полных, счастливых семьях. Немалый вклад в преодоление этой непростой проблемы внесла Галина Семенова: в их семейном детском доме, созданном совместно с мужем 20 лет назад, воспитываются 14 детей, 11 из которых - приемные. Восемь детей уже совершеннолетние. Результаты работы приемной семьи были отмечены Премией Президента Российской Федерации и Премией Президента Республики Башкортостан "Лучшая приемная семья" за 2009 год.
- Когда я вернулась в Уфу из Калининграда, то по специальности - геологом - устроиться не смогла: когда у тебя двое маленьких детей, постоянные командировки невозможны. И я пошла приемщицей в химчистку, - рассказывает лауреат премии в номинации "Уфа - крупный административный центр" - генеральный директор компании "Галия" Раиля Фасхутдинова. - Вот где я ощутила, насколько мы отстали! Чистка кожаных изделий в Калининграде была довольно обычной услугой. А в Уфе ее не было: куртки возили обновлять в Москву или даже в Турцию - либо просто выбрасывали. Из Америки я вернулась, подписав контракт с итальянской фирмой, - и с этих пор мы тоже занимаемся чисткой кожи.
Раиля Гарифовна отдала службе быта 37 лет своей трудовой биографии. В годы, когда другие предприятия закрывались, химчистка "Галия" развивалась: закупалось оборудование, создавались рабочие места. На сегодняшний день здесь оказывают более 100 видов услуг. По итогам 2002 года "Галия" стала единственным в России и первым в Республике Башкортостан предприятием службы быта, получившим звание "100 лучших товаров России".

Заслуженный врач РБ, отличник образования СССР, обладатель двух патентов РФ, победитель конкурса "Трудовая Россия", кандидат биологических наук (в этом году состоится и защита докторской диссертации), включенный в Книгу рекордов Гиннесса, - все это Разиф Рапиев, получивший премию в номинации "Общественное признание за заслуги перед городом". 4 ученика - кандидата биологических наук, методические рекомендации Минздрава РБ и РФ - со списком научных достижений Разифа Абдулкарамовича могут сравниться... разве что результаты его практической деятельности: благодаря ему город получил оздоровительный комплекс с гостиницей на 174 места с лечебной янтарной комнатой и новый парк-сквер. Следующий замысел Разифа Рапиева - аквапарк для жителей Сипайлово.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг