ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной части Уфы знаменитый голкипер, президент Федерации хоккея РФ Влади...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Ко...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря, Башкортостан представляли 132 школьника.
Это воспита...


Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй традицией. Зима вступила в свои права, а потому прилавки заполнены самым раз...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередное, второе по счету заседание провел филиал Клуба политического действ...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший российский форум средств массовой информации. За круглым столом обсуждали...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень уютный и сказочно красивый детский сад №98.
Несколько лет это здан...


Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти все места были бесплатно предоставлены юным зрителям - воспитанникам ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла мировая премьера оперы Салавата Низаметдинова «Наки».
В центре сюжета...


Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду.
В нем примут участие спортсмены 12 с...


Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаскаров - ученик Игоря Моисеева. И свой юбилейный 70-й сезон ансамбль-академ...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» состоятся традиционные соревнования «Лыжня румяных», в которых примут уч...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года «от Рождества Христова». День 1...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

«И здесь, на этом перекрестке…»


Есть еще и те немногие, кто помнит, как в 1943-м по дороге со стороны ТЭЦ (по современной улице Ульяновых) вели пленных немцев на работу. Они строили дома на перекрестке Ленина и Сталина (нынешние улицы Ульяновых и Первомайская), а также дома и хозяйственные постройки на соседних улицах: Спартака, Архитектурной, Шумавцова.
- По-разному люди относились к пленным. Кто-то с любопытством разглядывал эту серую массу, а кто-то даже из жалости хлеб или садовые яблоки подсовывал, - вспоминает жительница дома №41 по улице Ульяновых Валентина Веденеева. - Мне в ту пору и десяти не было. Насколько я помню, открыто с пленниками не враждовали. Все-таки, люди жалели их.
После войны многие из них осели в Черниковке. В архивах отдела кадров УМПО сохранились фамилии тех, кто после реабилитации трудились там наладчиками, токарями, фрезеровщиками. Обрусевшие немцы стали основателями нескольких трудовых династий черниковских заводов.
- Я родилась и выросла в старой Уфе, - рассказала нам пенсионерка, в прошлом учитель русского языка и литературы Ирина Горина. В детстве и юности в Черниковку не ездила - не было необходимости. Положение дел изменилось, когда вышла замуж. Родители мужа переехали в Черниковку из блокадного Ленинграда. До чего интеллигентные люди они были! Бежали из окруженного немцами города с одним чемоданом, в который вместе с детскими вещами сына положили лишь настольную лампу с зеленым абажуром и книги. Под бомбежками спасали Байрона и Диккенса. В Уфе они сначала поселились в деревянном бараке, их было много в 40-е годы в Черниковке. А уже в конце 50-х переехали в большую двухкомнатную квартиру с высокими потолками и гостиной в доме №29 по проспекту Сталина.
- Вместе со многими ленинградцами и эвакуированной верхушкой Рыбинского завода в этот район переехала и их культура, - продолжает свой рассказ коренная уфимка. - Меня восхищали эти люди: женщины всегда ухоженные, с горделивыми осанками, мужчины - гладко выбритые, в отглаженных длинных плащах серого или коричневого цвета и фетровых шляпах. Они отличались от коренных черниковцев-работяг. Моя свекровь Людмила Афанасьевна Горина никогда не выходила из дома не надушившись, даже если вывешивала стиранное белье во дворе. Уж не знаю, где она брала духи в тяжелые послевоенные годы.
Начало пятидесятых ознаменовано интенсивной застройкой улиц Ленина и Сталина. В створе нынешних Льва Толстого, Калинина и Ульяновых стояли два одинаковых деревянных двухэтажных дома. Напротив были сараи, за ними — пустырь и поля, где сажали картошку и просо. В пятьдесят втором году все деревянные постройки здесь были снесены. Первый этаж нового пятиэтажного здания (сегодня это дом № 11 по улице Калинина) заняла Центральная городская библиотека. Высокие потолки с лепниной, большие арочные окна, белоснежные колонны - такой встречала своих читателей самая крупная библиотека Уфы после Национальной публичной. Основой ее фонда стала библиотека, эвакуированная в Черниковку вместе со станками Рыбинского моторостроительного завода.   
- Я стала руководителем библиотеки в 1962 году, после окончания Московского института культуры, - с улыбкой вспоминала Маргарита Кучумова, возглавлявшая библиотеку до 1968 года. -  В то время был колоссальный спрос на книги. Люди наконец начали оправляться от войны и ее последствий. В день обслуживали на абонементе больше 300 человек. У нас был даже такой раритет, как собрание сочинений Пушкина начала века.
Слава о дружном коллективе и исключительно богатом комплектовании уфимской библиотеки на углу Ульяновых и Калинина дошла и до Москвы. Центральная библиотека победила во Всесоюзном конкурсе и получила Почетную грамоту Министерства культуры СССР за подписью министра Фурцевой.
- В нашем фонде до сих пор хранятся книги той рыбинской библиотеки издания конца 20-х - начала
30-х годов, - рассказывает нынешняя заведующая библиотекой (вернее, ее юношеского отдела, который остался здесь после переезда основного фонда) Ольга Дьяконова. - Статус Центральной она сохраняла вплоть до конца 70-х. Согласно сохранившимся документам, библиотека переехала в новое большое здание на Комсомольской, 138, в 1978 году.
Напротив дома  с библиотекой, там, где когда-то стояли сараи, был выстроен четырехэтажный угловой дом — общежитие для молодых специалистов нефтезавода. Свой статус это здание сохранило и по сей день.
В пятидесятых на пересечении улицы Ленина (Ульяновых) и проспекта Сталина (Первомайской) выросли красавицы-восьмиэтажки.
- Кроме восьмиэтажек ни в одном доме Черниковки (да и Уфы тех лет) не было лифта, и поэтому мы, жители близлежащих к Черниковке деревень, ходили смотреть на него как на чудо прогресса, - делится своими воспоминаниями составитель сборника «Уфа. Страницы истории» Маргарита Агеева. -  В одном из домов располагалось фотоателье. На Первомайской открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале улицы Первомайской были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь. В подвале дома на углу Ульяновых и Калинина размещался производственный цех артели инвалидов (слепых).
В 1955-м в новый четырехэтажный корпус по улице Сталина, 20, переехали 270 студентов Уфимского нефтяного техникума. А ведь при своем открытии в 1946 году он занимал всего несколько аудиторий в старом деревянном бараке на Ленина (уже в следующем году она стала улицей Ульяновых), а вступительные экзамены первого набора учащихся и вовсе проводились прямо на улице — во дворе лабораторного корпуса института имени академика И.М. Губкина.
- Район пересечения улиц Ульяновых и Первомайской всегда славился своими магазинами. Сюда приезжали за покупками иногда и из Уфы, - рассказывает заведующая технологическим отделением Уфимского топливно-энергетического колледжа Валентина Копорская. - Например, в магазине «Руслан и Людмила» продавали мужскую и женскую одежду. В основном это были московские товары и продукция нашей фабрики «8 Марта». Были там и импортные вещи. Помню, дочери в конце 60-х годов покупала там немецкие полушерстяные колготки за 5 рублей. Хлеб тогда стоил 16 копеек, вкуснейшая колбаса «Московская летняя» - 3.80, молоко в стеклянных бутылках с белыми крышками - 24 копейки. Между тем, зарплата молодого специалиста составляла 180 рублей. А в Москву можно было слетать на самолете за 27 рублей 50 копеек.
Старожилы улиц Ульяновых и Первомайской помнят и магазин «Светлячок», располагавшийся недалеко от трамвайного кольца на Нежинской. Там продавали духи «Кара-Нова», «Кармен», «Красная Москва», «Белая Сирень», «Кремль», пудру «Рашель». Там же можно было купить ковры и  кожгалантерею. 
Местом частого паломничества сильной половины жителей района восьмиэтажек в советское время был спортивный магазин на Первомайской, в котором продавали удочки и ружья по охотничьим билетам. Все-таки охота и рыбалка были любимым хобби мужчин во все времена.
- Помню, в середине 50-х, недалеко от пересечения Ленина и Сталина работала керосиновая лавка. Там продавали керосин для примусов, - вспоминает давний друг нашей редакции, житель дома №18 по улице Спартака Геннадий Некрасов. - Здесь же можно было достать «горнушку». Это по сути своей отходы производства - спирт, которым промывали авиационные двигатели на заводе. Отработанная жидкость приобретала синий, даже фиолетовый цвет. Такое пили только в Черниковке. Стоила «горнушка» 82 копейки за бутылку. Популярное, надо сказать, было заведение. Но вскоре его закрыли, потому что расцветало пьянство в районе, и многие этим спиртом травились.
В 1956 году открыл двери для посетителей Дворец культуры имени Орджоникидзе. Приехавшие в Черниковку во время войны ленинградцы души не чаяли в этом дворце, напоминавшем им их родной Казанский собор. Освещенный со всех сторон иллюминацией он являл собой почти сказочное сооружение. Контраст особенно чувствовали жители деревень, которых было множество вокруг Черниковки, ведь в некоторых домах сельчан по-прежнему пользовались керосиновыми лампами. 
Во Дворец Орджоникидзе со спектаклями приезжал Башкирский театр оперы и балета. В его кинозале демонстрировались фильмы. А в конце декабря на площади перед дворцом ставили большую елку.
По Первомайской, ближе к улице Маяковского, в цокольном этаже дома, рядом с ателье «Березка» находился кинозал повторного просмотра фильмов. Тогда, в начале 60-х, был расцвет итальянского кино. Уфимцы наслаждались там картинами Феллини, Росселини, Антониони, Висконти.
Сегодня пересечение улиц Ульяновых и Первомайской - оживленный центр торговли, работы и развлечений жителей Черниковки. На дверях восьмиэтажек кодовые замки, а окна одеты в пластик. Но даже сквозь модную текстуру и кричащие краски искренне неравнодушный сумеет различить настроение, присущее исключительно этому району Уфы.

Рената БАЙГУЗИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг