ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной части Уфы знаменитый голкипер, президент Федерации хоккея РФ Влади...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Ко...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря, Башкортостан представляли 132 школьника.
Это воспита...


Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй традицией. Зима вступила в свои права, а потому прилавки заполнены самым раз...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередное, второе по счету заседание провел филиал Клуба политического действ...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший российский форум средств массовой информации. За круглым столом обсуждали...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень уютный и сказочно красивый детский сад №98.
Несколько лет это здан...


Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти все места были бесплатно предоставлены юным зрителям - воспитанникам ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла мировая премьера оперы Салавата Низаметдинова «Наки».
В центре сюжета...


Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду.
В нем примут участие спортсмены 12 с...


Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаскаров - ученик Игоря Моисеева. И свой юбилейный 70-й сезон ансамбль-академ...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» состоятся традиционные соревнования «Лыжня румяных», в которых примут уч...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года «от Рождества Христова». День 1...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Судьба Шанди


- Как котенок! - смеется смотритель Иван Васильев. Он только что выпустил Шанди из клетки. Держит ее на коротком поводке, тигрица бегает по пушистому снегу и периодически бросается на Ивана. После очередного укуса смотритель уже не выглядит таким довольным.
Несмотря на свою юность, Шанди весит уже больше 30 килограмм, а после каждого удара мощной лапой остаются синяки.
- Когти мы ей стрижем, - признается Иван. - Это необходимо, так как у тигров когти острые как бритва. Такими порвать можно запросто.
Иван работает в зоопарке второй месяц. Несмотря на холода и опасность (приходится периодически выводить на цепях из вольеров всех хищников), работа ему нравится.
- Когда смотрю на Шанди и других кошек, сразу вспоминаю службу в армии на Дальнем Востоке, - улыбается Иван. - Однажды мы с сослуживцами, обходя территорию в лесу, увидели белого тигра. Говорят, они в неволе вообще редко такими рождаются, а тут… Мы его не заметили вначале, подумали: просто ветки на снегу - настолько он сливался с окружающей средой. А потом хищник поднялся, величественный и сильный. Мы не знали, что делать, стояли как вкопанные, а тигр посмотрел на нас хозяйским, царским взглядом и ушел так же величественно, в каждом его движении чувствовалась неведомая сила. Потом местные жители рассказали, что увидеть белого тигра - к большой удаче. Конечно, у здешних кошек нет такой "харизмы", но общение с ними доставляет огромную радость.
Шанди приехала в Уфу недавно. До этого жила в Казанском зоопарке, куда её передал цирковой артист.
- Он ее купил, когда она только родилась, - вздыхает Иван. - Потом зверь стал расти, кусаться, царапаться. Говорят, Шанди ему элитный гарнитур погрызла, поэтому хозяин с ней и расстался.
Уже сейчас смотритель с трудом удерживает тигрицу на поводке, а через полгода Шанди будет весить больше 70 килограмм и превратится во взрослого зверя. С ней в зоопарке связаны определенные надежды.
- У нас есть еще два взрослых тигра, Ширхан и Астра, - рассказывает Владимир Айвазян. - Мы все очень ждали, что они принесут потомство, но, к сожалению, а, может быть, и к счастью, тигры очень похожи на людей.
Ширхан и Астра общаются между собой, иногда мурлычут друг другу что-то на странном тигрином языке, но они, скорее, друзья. Сотрудники парка надеются, что когда Шанди подрастет, они с Ширханом приглянутся друг другу.
- Сейчас в связи с годом Тигра все как с цепи сорвались, - удивляется Владимир. - Уже звонили несколько предпринимателей и зоопарков. Все просят продать им Шанди, предлагают цену в 4-5 раз выше "рыночной". Но я, естественно, отказываю.
Сотрудники зоопарка не могут говорить о людях, которые ради престижа держат в квартирах диких животных, без негодования.
- Безусловно, содержать тигра дома - это очень сложно, - рассуждает Владимир. - Во-первых, это связано с размерами животного, а во-вторых, с его характером. У тигров он вообще сложный.
Есть хищники, поддающиеся дрессировке сразу. Одни знают свое место, признают хозяина, но встречаются и своенравные особи, которые любят гулять сами по себе, обедать, когда захотят, а не когда хозяин предложит. У тигров в "Барсе" тоже свои характеры. Ширхан - очень серьезный, иногда даже мрачный, а Шанди - добрая и открытая. И к людям относится спокойно, не боится, не нервничает.
- Если хозяин хищника - дилетант, то он и не сможет проводить правильную дрессировку, и как следствие - недовольство зверя. Когда оно начинает проявляться, от хищника отказываются, - сетует Айвазян. - К тому же содержать тигра довольно затратно.
В день Шанди требуется 2,5-3 килограмма свежего мяса, в то время как Ширхану для полного счастья нужно все 10. Диета у хищников серьезная: говядина, иногда курятина и зелень. Никакой колбасы или макарон. Посетители нет-нет да и покормят хищников, но такие попытки смотрители стараются пресекать. Ширхан - зверь серьезный, да и у Шанди улыбка вполне хищная.
А еще Шанди очень теплолюбивая. Хотя уссурийские тигры живут в Северном Китае и на Дальнем Востоке, где зимой температура может доходить до минус сорока, животные, рожденные и выросшие в неволе, не такие закаленные. Их вольеры отапливаются, в морозы туда кладут больше соломы, так что зиму они переносят хорошо. Другое отличие - гиподинамия. В день тигр, живущий на воле, пробегает не меньше 10 километров в поисках пищи, а здесь, в вольерах, все трое ходят из угла в угол. Для душевного спокойствия взрослому тигру нужно не меньше 100 квадратных километров площади, где он мог бы бегать и охотиться и чувствовать себя полноправным хозяином.
***
Шанди заводят в вольер. Лязг засовов - и юная тигрица уже смотрит пронзительным взглядом сквозь прутья решетки.
- Конечно, может быть, в заповеднике ей было бы лучше, - рассуждает Иван. - Она сильная, но в душе все равно остается домашней кошкой. Шанди погибнет на воле, хотя и с нами ей, наверное, не весело. Но к тиграм, видимо, тоже можно применить выражение: "Судьба такая"…

Ходили кошки по Уралу
Сейчас на территории республики тигры и львы не встречаются, но в период плейстоцена (2 миллиона - 11 тысяч лет до нашей эры) по Уралу разгуливали пещерные львы - животные, которых ученые относят к прародителям современных львов и тигров.
Как рассказал директор Музея естественной истории Роберт Сатаев, скелет древнего зверя находится в Национальном музее РБ. Пещерный лев был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо существовавшим на Земле. Скелеты хищников находили и в Европе, и в Сибири. Изучая наскальные рисунки в пещерах Франции, ученые сделали вывод, что древние кошки не имели гривы, их тело покрывали неяркие полосы. Животные жили прайдами, охотились на антилоп и оленей.

Вера ЧЕРЕНЁВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг