ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной части Уфы знаменитый голкипер, президент Федерации хоккея РФ Влади...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Ко...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря, Башкортостан представляли 132 школьника.
Это воспита...


Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй традицией. Зима вступила в свои права, а потому прилавки заполнены самым раз...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередное, второе по счету заседание провел филиал Клуба политического действ...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший российский форум средств массовой информации. За круглым столом обсуждали...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень уютный и сказочно красивый детский сад №98.
Несколько лет это здан...


Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти все места были бесплатно предоставлены юным зрителям - воспитанникам ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла мировая премьера оперы Салавата Низаметдинова «Наки».
В центре сюжета...


Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду.
В нем примут участие спортсмены 12 с...


Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаскаров - ученик Игоря Моисеева. И свой юбилейный 70-й сезон ансамбль-академ...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» состоятся традиционные соревнования «Лыжня румяных», в которых примут уч...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года «от Рождества Христова». День 1...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Судьба Шанди


- Как котенок! - смеется смотритель Иван Васильев. Он только что выпустил Шанди из клетки. Держит ее на коротком поводке, тигрица бегает по пушистому снегу и периодически бросается на Ивана. После очередного укуса смотритель уже не выглядит таким довольным.
Несмотря на свою юность, Шанди весит уже больше 30 килограмм, а после каждого удара мощной лапой остаются синяки.
- Когти мы ей стрижем, - признается Иван. - Это необходимо, так как у тигров когти острые как бритва. Такими порвать можно запросто.
Иван работает в зоопарке второй месяц. Несмотря на холода и опасность (приходится периодически выводить на цепях из вольеров всех хищников), работа ему нравится.
- Когда смотрю на Шанди и других кошек, сразу вспоминаю службу в армии на Дальнем Востоке, - улыбается Иван. - Однажды мы с сослуживцами, обходя территорию в лесу, увидели белого тигра. Говорят, они в неволе вообще редко такими рождаются, а тут… Мы его не заметили вначале, подумали: просто ветки на снегу - настолько он сливался с окружающей средой. А потом хищник поднялся, величественный и сильный. Мы не знали, что делать, стояли как вкопанные, а тигр посмотрел на нас хозяйским, царским взглядом и ушел так же величественно, в каждом его движении чувствовалась неведомая сила. Потом местные жители рассказали, что увидеть белого тигра - к большой удаче. Конечно, у здешних кошек нет такой "харизмы", но общение с ними доставляет огромную радость.
Шанди приехала в Уфу недавно. До этого жила в Казанском зоопарке, куда её передал цирковой артист.
- Он ее купил, когда она только родилась, - вздыхает Иван. - Потом зверь стал расти, кусаться, царапаться. Говорят, Шанди ему элитный гарнитур погрызла, поэтому хозяин с ней и расстался.
Уже сейчас смотритель с трудом удерживает тигрицу на поводке, а через полгода Шанди будет весить больше 70 килограмм и превратится во взрослого зверя. С ней в зоопарке связаны определенные надежды.
- У нас есть еще два взрослых тигра, Ширхан и Астра, - рассказывает Владимир Айвазян. - Мы все очень ждали, что они принесут потомство, но, к сожалению, а, может быть, и к счастью, тигры очень похожи на людей.
Ширхан и Астра общаются между собой, иногда мурлычут друг другу что-то на странном тигрином языке, но они, скорее, друзья. Сотрудники парка надеются, что когда Шанди подрастет, они с Ширханом приглянутся друг другу.
- Сейчас в связи с годом Тигра все как с цепи сорвались, - удивляется Владимир. - Уже звонили несколько предпринимателей и зоопарков. Все просят продать им Шанди, предлагают цену в 4-5 раз выше "рыночной". Но я, естественно, отказываю.
Сотрудники зоопарка не могут говорить о людях, которые ради престижа держат в квартирах диких животных, без негодования.
- Безусловно, содержать тигра дома - это очень сложно, - рассуждает Владимир. - Во-первых, это связано с размерами животного, а во-вторых, с его характером. У тигров он вообще сложный.
Есть хищники, поддающиеся дрессировке сразу. Одни знают свое место, признают хозяина, но встречаются и своенравные особи, которые любят гулять сами по себе, обедать, когда захотят, а не когда хозяин предложит. У тигров в "Барсе" тоже свои характеры. Ширхан - очень серьезный, иногда даже мрачный, а Шанди - добрая и открытая. И к людям относится спокойно, не боится, не нервничает.
- Если хозяин хищника - дилетант, то он и не сможет проводить правильную дрессировку, и как следствие - недовольство зверя. Когда оно начинает проявляться, от хищника отказываются, - сетует Айвазян. - К тому же содержать тигра довольно затратно.
В день Шанди требуется 2,5-3 килограмма свежего мяса, в то время как Ширхану для полного счастья нужно все 10. Диета у хищников серьезная: говядина, иногда курятина и зелень. Никакой колбасы или макарон. Посетители нет-нет да и покормят хищников, но такие попытки смотрители стараются пресекать. Ширхан - зверь серьезный, да и у Шанди улыбка вполне хищная.
А еще Шанди очень теплолюбивая. Хотя уссурийские тигры живут в Северном Китае и на Дальнем Востоке, где зимой температура может доходить до минус сорока, животные, рожденные и выросшие в неволе, не такие закаленные. Их вольеры отапливаются, в морозы туда кладут больше соломы, так что зиму они переносят хорошо. Другое отличие - гиподинамия. В день тигр, живущий на воле, пробегает не меньше 10 километров в поисках пищи, а здесь, в вольерах, все трое ходят из угла в угол. Для душевного спокойствия взрослому тигру нужно не меньше 100 квадратных километров площади, где он мог бы бегать и охотиться и чувствовать себя полноправным хозяином.
***
Шанди заводят в вольер. Лязг засовов - и юная тигрица уже смотрит пронзительным взглядом сквозь прутья решетки.
- Конечно, может быть, в заповеднике ей было бы лучше, - рассуждает Иван. - Она сильная, но в душе все равно остается домашней кошкой. Шанди погибнет на воле, хотя и с нами ей, наверное, не весело. Но к тиграм, видимо, тоже можно применить выражение: "Судьба такая"…

Ходили кошки по Уралу
Сейчас на территории республики тигры и львы не встречаются, но в период плейстоцена (2 миллиона - 11 тысяч лет до нашей эры) по Уралу разгуливали пещерные львы - животные, которых ученые относят к прародителям современных львов и тигров.
Как рассказал директор Музея естественной истории Роберт Сатаев, скелет древнего зверя находится в Национальном музее РБ. Пещерный лев был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо существовавшим на Земле. Скелеты хищников находили и в Европе, и в Сибири. Изучая наскальные рисунки в пещерах Франции, ученые сделали вывод, что древние кошки не имели гривы, их тело покрывали неяркие полосы. Животные жили прайдами, охотились на антилоп и оленей.

Вера ЧЕРЕНЁВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг