ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

«Покупай наше!»


Куриная революция
В 2009 году в России начался небывалый подъем сельского хозяйства. Только поставки птицы увеличились на 318 тысяч тонн. В результате российские продукты сильно потеснили импорт - с начала 2009 года ввоз еды из-за рубежа сократился на треть. Теперь каждые два из трех килограммов курятины на наших столах - отечественная продукция, а знаменитые «ножки Буша» практически исчезли из магазинов. Но самое интересное - впервые за последние 70 лет наша страна занялась импортом курятины.
Следует сказать, что значительный вклад в развитие отечественного птицеводства внес Башкортостан. Еще до ввода запрета на импорт куриного мяса из США эта отрасль у нас развивалась очень активно, благодаря чему лучше других оказалась готова к импортозамещению. По данным Минсельхоза, в 2009 году республика занимала пятое место в стране по поголовью птицы и по производству яиц, причем каждый год производственные показатели по птичьему мясу увеличиваются в полтора раза при среднероссийских темпах роста в 12%.
Столь бурное развитие во многом связано с вводом в строй крупных птицефабрик, строительство которых было бы невозможно без господдержки. К примеру, в этом году заработал птицеводческий комплекс имени Гафури - крупнейший российский производитель индюшатины. Уже сейчас он дает каждую шестую тонну мяса птицы в республике. К 2012 году предприятие выйдет на проектную мощность и будет поставлять на рынок до 30 тысяч тонн индюшатины в год, что позволит занять лидирующие позиции в данном сегменте продовольственного рынка страны. 
И это далеко не единственный пример. В рамках Госпрограммы развития села и регулирования продовольственных рынков до 2012 года в регионе реализуются не менее крупные инвестпроекты. Так, в Альшеевском районе строится комплекс по разведению кур, способный в год давать по 25 тысяч тонн мяса и 75 миллионов яиц.
В Благоварском районе будет налажена переработка водоплавающей птицы - уток, гусей, а при необходимости - забой кур-бройлеров. В смену предполагается перерабатывать до 40 тонн птичьего мяса. Строительство объекта было начато в 2009-м и должно завершиться уже в этом году. По объемам производства новый цех будет самым крупным и современным в России.
Упущенные возможности
Среди отраслей республиканской экономики, закончивших 2009 год с ростом производственных показателей, наряду с нефтянкой и машиностроением, - производство изделий из кожи. Тем не менее, это весьма перспективная отрасль пока работает лишь наполовину своих потенциальных возможностей. Дело в том, что сегодня погоду в ней делают два кожгалантерейных предприятия - уфимская и нефтекамская фабрики. Кроме того, положительная динамика сохраняется за счет производства детской кожаной обуви в Давлеканово. Но сырье наши фабрики закупают извне, поскольку качественно выделанной кожи в республике им предложить не могут.
В свое время в Башкортостане имелось очень мощное кожевенное производство, представленное двумя комбинатами по переработке сырья - Стерлитамакским и Октябрьским. Но из-за сильного износа оборудования и отсутствия средств на его замену комбинаты прошли процедуру банкротства, что привело к их практической остановке еще в 2005 году.
В итоге сегодня перекупщики по бросовым ценам скупают у населения шкуры и реализуют их крупным комбинатам за пределами Башкортостана.
- Мы не можем мириться с такой ситуацией, - заявил министр промышленности и внешнеэкономических связей РБ Юрий Пустовгаров. - Имея одно из самых больших в России поголовий скота, мы не развиваем такую прибыльную отрасль, как кожевенное производство. Проблема очень серьезная, и сейчас перед нами стоит задача создать полную технологическую цепочку - от сбора шкур до пошива и реализации готовых изделий.
По словам вице-премьера, решить эту проблему сможет пуск завода по переработке кожи в Октябрьском. В настоящий момент в ООО «Октябрьская кожевенная мануфактура» введена процедура конкурсного производства, а уже в марте, после привлечения средств инвесторов, планируется пуск предприятия.
Сырье для переработки готов поставлять «Башпотребсоюз». На сегодняшний день организация ежегодно принимает у населения порядка 100 тысяч шкур крупного рогатого скота и столько же овечьих и козьих. При необходимости объемы сбора можно увеличить в разы. По оценке Юрия Пустовгарова, при должном внимании со стороны государства, в республике есть все возможности довести объем кожевенного производства до миллиарда рублей в год. 
Лесная перспектива
Не менее серьезные внутренние проблемы переживает и лесопромышленная индустрия. Объем заготовки древесины в нашем регионе снижается из года в год. Так, если в 2005 году было освоено 17,2% расчетной лесосеки, то в 2008 году - 15%, а по состоянию на 1 октября 2009 года этот показатель составил всего 11%.
Основная проблема - нехватка мощностей по переработке, что делает выгодной рубку только ценных хвойных пород, которых в республике не так уж и много.
По словам премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, сегодня у нас существует только видимость переработки, где занята всего пара предприятий. А при имеющемся богатстве - 5,5 миллионах гектарах леса, экономике просто стыдно уповать только на топливно-энергетический комплекс.
- Нужно реконструировать действующие предприятия, создать мощности по глубокой переработке низкосортной древесины и древесины мягколиственных пород. Нужны инвестиции, привлечение в эту сферу малого бизнеса, - определил приоритеты премьер-министр.
Другой проблемный момент носит сугубо законодательный характер и связан с последними изменениями, внесенными в Лесной кодекс РФ.
- Изменения в законодательстве делают акцент на привлечении крупных арендаторов на участки, где есть ценные древесные породы, но в нашем регионе преобладают в основном низкосортные перестойные лиственные леса, - заявил министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. - Кроме того, отмена в марте прошлого года продажи леса через аукционы отрицательно отразилась как на поступлениях в региональный и федеральный бюджеты, так и ухудшила положение малого бизнеса, не способного вкладывать серьезные деньги в долгосрочную аренду участков под вырубку.
По единому мнению бизнеса и региональных властей, для подъема лесного комплекса необходимо в первую очередь углублять переработку древесины. Для этого в 2010 году в регионе будет реализовано несколько крупных проектов, связанных прежде всего с выпуском дешевых и практичных стройматериалов, которые смогут стать хорошим подспорьем для реализации набирающих силу масштабных планов строительства малоэтажного жилья.
Так, программа «Российское малоэтажное жилищное строительство» предусматривает организацию производства цементно-древесноволокнистых плит для возведения малоэтажных домов, которое реализуется в Архангельском и Гафурийском районах.
Интересный проект с полным циклом переработки древесины, представленный ООО «Компания «СЕЛЕНА», включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Ежегодный объем заготовки древесины составит более 400 тысяч кубометров. Компания уже заключила договоры аренды и приступила к вырубке леса в Тирляне.
Плоды конверсии
В советские годы в республике был создан мощный машиностроительный комплекс, в основном ориентированный на нужды оборонного ведомства. Однако после перехода к рыночной экономике на повестке дня встал вопрос о выпуске новых типов гражданских машин. Тогда руководство региона сделало ставку на производство городского общественного транспорта, и, как показало время, не ошиблось. Крайняя изношенность парка троллейбусов и автобусов большинства российских городов обеспечила устойчивый сбыт. В итоге два крупнейших республиканских проекта в сфере машиностроения - создание городских автобусов марки «НефАЗ» и троллейбусов «БТЗ» - не только создали тысячи новых рабочих мест, но и смогли сохранить свой потенциал в условиях кризиса.
В 2009 году вектор развития машиностроительных мощностей повернулся в сторону сельхозтехники, на которую также существует огромный отложенный спрос. 
По оценкам экспертов, отечественный рынок зерноуборочной техники считается одним из самых перспективных в мире. Наши крестьяне закупают по 7-8 тысяч новых комбайнов в год, тогда как реальная потребность села - минимум 12 тысяч таких машин. При этом стоимость каждого комбайна - от 5 до 12 миллионов рублей. Выходит, на кону стоит сумма... 50-80 миллиардов рублей в год. А главное - в ближайшие годы начнется массовое списание комбайнов, работающих еще с советских времен. Поэтому ожидается огромный всплеск спроса - до 25-30 тысяч штук в год.
На эти цифры ориентировалось руководство республики, принимая решение о начале выпуска новых сельхозмашин. В прошлом году на Нефтекамском автозаводе совместно с итальянской компанией AGCO Corporation была запущена программа сборки современных зерноуборочных комбайнов «Челленджер-647». Пока из Италии в Нефтекамск приходит сборочный комплект деталей, а «НефАЗ» производит сборку и предпродажную подготовку. 2 сентября была собрана первая партия из пяти «Челленджеров», а до конца года с конвейера сошли еще 15 комбайнов.
На втором этапе программы (с 2010 года) «НефАЗ» перейдет к мелкоузловой сборке, а до 70% комплектующих будут выпускаться в Нефтекамске и нескольких предприятиях Башкорто-стана. У нас будут делать пластиковые изделия, стекло, фильтры, резиновые детали, навесное оборудование. Итальянцы поставят двигатель, системы управления, шины и электронику. Возможности производства рассчитаны на сборку 600 комбайнов в год.
По заверению экспертов компании AGCO, башкирский «Челленджер» будет стопроцентным аналогом итальянской марки. Нефтекамский завод уже получил сертификат на производство комбайнов, имеющих неплохие перспективы на российском рынке. Как заметил Президент республики Муртаза Рахимов: «Только Башкортостану для проведения сельскохозяйственных работ в сжатые сроки необходимо не менее пяти тысяч комбайнов». Примерно такая же потребность есть у Татарстана, Оренбургской и Самарской областей.
Не менее перспективен и выпуск современных колесных тракторов. По данным Минсельхоза, на полях страны трудятся 572 тысячи тракторов, но это лишь 64% от реальной потребности в таких машинах. «Союзагромаш» оценивает российский тракторный рынок в 6 миллиардов рублей в год.
Накануне нового года в Стерлитамаке на базе технологического парка «Инмаш», ранее занимавшегося сборкой промышленных роботов, было открыто совместное башкирско-белорусское производство малогабаритных тракторов модели «Беларус-320» и его модификаций с двигателем в 36 лошадиных сил. Такая техника предназначена, в первую очередь, для мелких фермерских хозяйств, но может успешно работать и в коммунальной сфере.
В зависимости от спроса планируется ежемесячно выпускать до 50 новых тракторов. Сейчас на «Инмаше» уже собрано семь. В дальнейшем будут завозиться только основные узлы и агрегаты, а навесное оборудование, кабину, пластиковую облицовку изготовят на месте.
Маркетинговые исследования, проведенные белорусской стороной, показали: недорогие мини-тракторы мощностью в 36 лошадиных сил с малым радиусом разворота будут иметь неплохой спрос. Кроме Башкортостана, подобная продукция совместного производства успешно продается в Санкт-Петербурге и на Алтае. В дальнейшем в рамках развития совместной программы в Стерлитамаке предполагается собирать более мощные трактора «Беларус-422» и «Беларус-622» с двигателями в 50 и 62,5 лошадиных сил.

В 2010 году, помимо дальнейшего развития крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе, правительство республики обратит особое внимание на поддержку личных подсобных хозяйств. На их долю приходится около 60% от объема производства сельскохозяйственной продукции. В личных подворьях производится более 94% картофеля и шерсти, 85% - меда, 73% - овощей, 71% - скота и птицы, 69% - молока.
Уже в феврале этого года в регионе будет принята республиканская программа развития личных подсобных хозяйств. Из бюджета РБ предусматривается выделить средства на приобретение сельхозтехники и технологического оборудования для последующей передачи гражданам в лизинг сроком на 5-10 лет. При этом авансовый платеж не будет превышать 10%.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости