ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в Башкортост...


Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, принятый депутатами Госсобрания, вступил в силу в январе. Уполномоченны...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурсе ГУ МЧС РФ по РБ на лучшее содержание и эксплуатацию защитных сооружен...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотворители могут выделять денежные средства для детей-сирот и детей, оста...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии по науке и технике имени Михаила Ал...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настоящее время уже действуют наноцентры в Перми и Тюмени. Запланировано так...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комплекс замедленного коксования. Подобных установок в Российской Федер...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулатов предстал перед зрителями в новом качестве - художника. 13 января в До...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские соревнования по горным лыжам, посвящённые памяти белорецкого горнолыжни...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания гражданских книг.
135. 25 февраля (9 марта) 1875 года прош...





     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

На Солдатском - «ледниковый период»


В этом на своем личном опыте убедился председатель Федерации закаливания и зимнего плавания РБ Рамиль Шакиров, занимающийся моржеванием уже более двадцати лет. Более того, он уверен, что вода выбирает самых достойных и дисциплинированных.
- Ведь просто так, ни с того ни с сего, в прорубь с головой не кинешься, - говорит Рамиль Гилязетдинович. - Нужен определенный психологический настрой и подготовка.  В свое время я работал в строительстве, прошел путь от рядового рабочего до заместителя директора крупного стройтреста. Работа была связана с невероятным нервным напряжением. Зимой - купание в проруби, летом - походы, сплавы по рекам, восхождения на горы - все это лучшим образом помогало восстановить силы и энергию.
Таких смелых и закаленных людей, которые в любую погоду, даже в сорокаградусный мороз, с восторгом окунаются в ледяную воду, в Уфе около двухсот человек. Самые активные и крепкие из них составили костяк сборной команды для участия в открытом Чемпионате Уфы по спортивному зимнему плаванию, который состоялся в середине января на озере Солдатском, что в парке имени Якутова.
Предупредительные организаторы соревнований в пресс-релизе особо указали, что мероприятие состоится в любую погоду. Честно говоря, автору этих строк, получившей задание сделать репортаж «с места события», тогда с большим трудом представлялось, как люди будут плавать в ледяной воде да еще в такой сильный мороз! «Ну, может, пара-тройка смельчаков и найдется...» - размышляла я, надевая старенькие валенки (и правильно сделала), ведь на улице пробыла не менее трех часов, пока моржи и моржата с веселым гиканьем и восторгом соревновались в ледяной проруби. А над «дымящейся» от мороза полыньей по всей округе слышались бодрые «кричалки»:
Раз, два, три - хорошая погода!
Раз, два, три - мы дружная семья!
Раз, два, три - в любое время года
Наш девиз - холодная вода!
Бодрый настрой, с которым выбегали к месту старта участники уфимского «ледникового периода», передавался и многочисленным зрителям. Закутанные в шарфы и шубы, многие, как и я, - в валенках, мы тоже дружно вторили людям в купальниках: «наш девиз - холодная вода».
В первый день соревнований состоялся заплыв спортсменов-марафонцев на 300 метров. Здесь равных в скорости не оказалось уфимскому пчеловоду Салавату Асылбаеву. Вообще, надо отметить, что хозяева 25-метровой проруби - уфимцы - оказались на голову сильнее своих соперников-моржей из татарского города Альметьевска и Учалов и уверенно заняли по итогам заплывов на 50 и 100 метров, эстафеты 4х25 первое место. На втором - команда Альметьевска, и третье почетное место у учалинцев.
- Но самое главное, - считает Рамиль Шакиров и другие участники зимнего водяного экстрима, - это не рекорды и очки, а то, что все больше и больше людей приобщаются к здоровому образу жизни. Вот и на этот раз в ледяной воде побывали более 70 человек, причем, двенадцать из них - впервые окунулись в прорубь. А есть и такие, кто уже по десять-двадцать лет занимается зимним плаванием.
- Для многих из нас это уже не просто закаливание, а образ жизни, - говорит другая фанатка моржевания Майя Левинсон. - Я начала заниматься тоже лет двадцать назад, когда работала следователем в Кировском РОВД. Однажды во время беседы мать обвиняемого рассказала, что она перенесла две операции и только благодаря купанию в проруби здоровье и физические силы восстановились. Я прислушалась к совету этой женщины и однажды пришла к проруби, так как чувствовала, что мне от напряженной работы попросту не хватает энергии. С тех пор ежедневно обливаюсь холодной водой во дворе дома, а по выходным - непременно купаюсь в проруби. Примеров для подражания у нас много. Одна Асия Сафиулловна Сулейманова чего стоит, а ведь ей уже 84 года!
Несколько лет назад об этой женщине мы с восторгом уже рассказывали и в журнале «Уфа», и в газете «Уфимские ведомости». С радостью наблюдали за ней в очередной раз. Как всегда наша закаленная ледяной водой пловчиха продемонстрировала публике свои возможности - пробыла в воде дольше всех и с явным удовольствием. А, выбравшись на снежный берег, в один присест сделала полный шпагат. Публика была в шоке!
Знакомлюсь с еще одной участницей мероприятия. 75-летняя Диана Павловна Тарыгина до сих пор работает учителем иностранного языка в 129-й школе. По ее словам, благодаря зимнему купанию в проруби чувствует себя прекрасно несмотря на то, что перенесла операцию на сердце. Глядя на мать стал моржом и ее сын Олег Тарыгин.
- Здоровье во многом зависит от нас самих, - считает она. - От того, как мы питаемся, какой образ жизни ведем. Многие отмахиваются, мол, времени ни на что не хватает. Глупости это! Надо просто захотеть жить и радоваться всему, что тебя окружает.

Светлана КИЯШКО



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook