ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в Башкортост...


Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, принятый депутатами Госсобрания, вступил в силу в январе. Уполномоченны...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурсе ГУ МЧС РФ по РБ на лучшее содержание и эксплуатацию защитных сооружен...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотворители могут выделять денежные средства для детей-сирот и детей, оста...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии по науке и технике имени Михаила Ал...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настоящее время уже действуют наноцентры в Перми и Тюмени. Запланировано так...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комплекс замедленного коксования. Подобных установок в Российской Федер...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулатов предстал перед зрителями в новом качестве - художника. 13 января в До...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские соревнования по горным лыжам, посвящённые памяти белорецкого горнолыжни...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания гражданских книг.
135. 25 февраля (9 марта) 1875 года прош...





     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

На зимней тропе


- Пару лет назад в одном из зимних походов заблудились взрослый и подросток, - рассказывает Альфия Амировна. - Больше суток они провели в лесу. Температура ночью тогда опускалась до минус 26-ти, но их нашли целыми и невредимыми. Сбившись с пути, опытный турист не растерялся. Соорудил шалаш, развел костер и просушил всю одежду и обувь. Это и спасло им жизнь. Нужно знать, что промокшие ноги можно обморозить и при плюсовой температуре. Неопытные туристы, почувствовав онемение и холод, апатично продолжают идти дальше. Именно в этот момент следует остановиться и разогреться самому или попросить товарища растереть свои ноги. Обязательно переодеть запасные сухие носки и варежки. И, если нет возможности развести костер, промокшие носки и варежки можно просушить прямо на теле.
- Без чего еще не обойтись в походе?
- Когда идешь в лес зимой, нужно положить в рюкзак нож, фонарик, аптечку, спички, бумагу для разведения костра (некоторые даже пользуются оргстеклом) и термос с горячим чаем. Зимой, как и летом в жару, очень быстро наступает обезвоживание организма. Через три часа ходьбы необходимо попить. Если термос подвел, и осталась только холодная вода, ее можно пить, отогревая в ладонях.
С проблемой нехватки воды наша группа столкнулась на Памире, куда приезжают туристы со всего мира. Иностранцы берут с собой специальные фляжки с трубочками и прикрепляют их себе на бок. Человек идет и пьет воду, согретую собственным теплом. А наши туристы тогда отправились в гору с примусами, которые, к сожалению, сломались. И из-за этого группа, чуть-чуть не дойдя до вершины пика Ленина, была вынуждена спуститься вниз.
Из питания лучше всего запастись чем-то калорийным: салом, шоколадом, сухофруктами. Хорошо подкрепляют и не промерзают смеси сухофруктов и орехов.
Еще в моем рюкзаке всегда лежит веревка. Я накручиваю ее на лыжи перед подъемом в гору, чтобы не скользить обратно. В Альпах для этой цели используют специальные чехлы из оленьей шкуры.
- Как правильно одеться?
- Собираясь в поход даже на один день, еще в городе надо испытать одежду и обувь, в которых идете. Может оказаться, что новое обмундирование промерзает насквозь. Одежда должна быть теплой, но легкой, не затрудняющей движений. Непродуваемую курточку и свитер надеваем сразу, а толстую куртку - пуховку - лучше положить в рюкзак. Она послужит на стоянке, куда турист приходит разогретым.
- Сегодня в продаже много термобелья. Как правильно его выбрать?
- Хорошее термобелье стоит недешево. И, как показывает практика, обыкновенные шерстяные носки могут оказаться гораздо теплее дорогих «термо».
Вообще говоря, очень многое зависит от настроя человека, а не от экипировки. Французский врач Ален Бомбар путешествовал в океане на надувной лодке, чтобы доказать людям, что и так можно выжить. Его опыт помог многим потерпевшим предотвратить крушение на воде.
К тому же, снаряжение улучшается год от года. 30 лет назад не было даже термоковриков (известны как пенка) - туристы брали с собой поролон. Он объемный и холодный для зимних ночевок. Сами шили спальники. В них набивали пух, и получались они просто неподъемными. Однако удовольствия от похода с таким громоздким снаряжением получали ничуть не меньше.
Сегодня ассортимент снаряжения очень большой, и выбирать спальный мешок или палатку нужно не по любимому цвету, а по рекомендации специалиста. Цена зачастую не соответствует качеству. А еще, отправляясь в поход - не забудьте взять с собой хобу-сидушку. На ней можно сидеть даже на снегу.
- Можно ли брать в зимний поход маленького ребенка?
- Все зависит от настроя взрослых. Опытные, уверенные в себе родители берут на сплавы и годовалых детей. Но для зимних вылазок ребенок должен подрасти - у детей быстро наступает переохлаждение. Иногда смотришь, родители часами катаются на лыжах, а ребенок спит в коляске. Делать это вредно - уже через час малыш переохлаждается. Конечно же, на короткое время ребенка полезно выводить на улицу в холодный сезон с любого возраста.
Приобщать к здоровому образу жизни надо с детства. В Альпах четырехгодовалые малыши катаются на горных лыжах. Может быть, поэтому австрийцы и становятся победителями многих чемпионатов. Страха перед зимой и горами у них нет.
- Иностранные туристы отличаются от наших?
- Экипировка у них, конечно же, лучше. Они могут позволить себе купить хорошее снаряжение. Кроме этого, там отлично развита спортивная индустрия. А движет туристами одно и то же - желание увидеть что-то новое. На Памире я думала: господи, какая красота стоит веками, а я здесь не была. В горах другое ощущение себя и мира, и начинаешь понимать ценность жизни…
Когда мы были на Памире, пришлось спускать парня, у которого началась горная болезнь. Он не мог двигаться, но желающих помочь спустить его оказалось немного. Сойти вниз и вновь подняться очень трудно. Это отражено в фильме «Умирая за Эверест», когда 200 человек прошли мимо замерзающего туриста. Поднялись все, а когда возвращались обратно, спасать его было поздно. К счастью, нашему туристу вовремя согласились помочь иностранцы - молодые парень и девушка. Потом они опять ушли на восхождение.
- Какие ближние маршруты популярны у уфимских туристов?
- Самые доступные - однодневные походы в районе городов Аша и Миньяр Челябинской области, на хребет Аджигардак. Они находятся сравнительно недалеко от города, но даже перед их первым посещением нужно потренироваться - походить в парке.
К сожалению, индустрия туризма у нас остается не развитой. Многие люди, страшась неустроенного быта и отсутствия элементарных условий, уезжают отдыхать за границу. Там даже на больших высотах организовано все для комфортного отдыха. Некоторые наши земляки не раз побывали в других странах, но не знают, что такое Шиханы и Капова пещера. Сегодня легче побывать в Турции и Египте, чем в этих заповедных уголках.
- Альфия Амировна, а туристический талисман у вас есть?
- Специальных амулетов у меня нет. Нельзя зависеть от каких-то вещей. А если вдруг случайно забудешь этот предмет дома или потеряешь? Человек так устроен, что будет связывать с этим свою удачу. Лучше рассчитывать на себя и на своих друзей.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг