ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в Башкортост...


Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, принятый депутатами Госсобрания, вступил в силу в январе. Уполномоченны...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурсе ГУ МЧС РФ по РБ на лучшее содержание и эксплуатацию защитных сооружен...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотворители могут выделять денежные средства для детей-сирот и детей, оста...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии по науке и технике имени Михаила Ал...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настоящее время уже действуют наноцентры в Перми и Тюмени. Запланировано так...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комплекс замедленного коксования. Подобных установок в Российской Федер...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулатов предстал перед зрителями в новом качестве - художника. 13 января в До...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские соревнования по горным лыжам, посвящённые памяти белорецкого горнолыжни...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания гражданских книг.
135. 25 февраля (9 марта) 1875 года прош...





     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

На зимней тропе


- Пару лет назад в одном из зимних походов заблудились взрослый и подросток, - рассказывает Альфия Амировна. - Больше суток они провели в лесу. Температура ночью тогда опускалась до минус 26-ти, но их нашли целыми и невредимыми. Сбившись с пути, опытный турист не растерялся. Соорудил шалаш, развел костер и просушил всю одежду и обувь. Это и спасло им жизнь. Нужно знать, что промокшие ноги можно обморозить и при плюсовой температуре. Неопытные туристы, почувствовав онемение и холод, апатично продолжают идти дальше. Именно в этот момент следует остановиться и разогреться самому или попросить товарища растереть свои ноги. Обязательно переодеть запасные сухие носки и варежки. И, если нет возможности развести костер, промокшие носки и варежки можно просушить прямо на теле.
- Без чего еще не обойтись в походе?
- Когда идешь в лес зимой, нужно положить в рюкзак нож, фонарик, аптечку, спички, бумагу для разведения костра (некоторые даже пользуются оргстеклом) и термос с горячим чаем. Зимой, как и летом в жару, очень быстро наступает обезвоживание организма. Через три часа ходьбы необходимо попить. Если термос подвел, и осталась только холодная вода, ее можно пить, отогревая в ладонях.
С проблемой нехватки воды наша группа столкнулась на Памире, куда приезжают туристы со всего мира. Иностранцы берут с собой специальные фляжки с трубочками и прикрепляют их себе на бок. Человек идет и пьет воду, согретую собственным теплом. А наши туристы тогда отправились в гору с примусами, которые, к сожалению, сломались. И из-за этого группа, чуть-чуть не дойдя до вершины пика Ленина, была вынуждена спуститься вниз.
Из питания лучше всего запастись чем-то калорийным: салом, шоколадом, сухофруктами. Хорошо подкрепляют и не промерзают смеси сухофруктов и орехов.
Еще в моем рюкзаке всегда лежит веревка. Я накручиваю ее на лыжи перед подъемом в гору, чтобы не скользить обратно. В Альпах для этой цели используют специальные чехлы из оленьей шкуры.
- Как правильно одеться?
- Собираясь в поход даже на один день, еще в городе надо испытать одежду и обувь, в которых идете. Может оказаться, что новое обмундирование промерзает насквозь. Одежда должна быть теплой, но легкой, не затрудняющей движений. Непродуваемую курточку и свитер надеваем сразу, а толстую куртку - пуховку - лучше положить в рюкзак. Она послужит на стоянке, куда турист приходит разогретым.
- Сегодня в продаже много термобелья. Как правильно его выбрать?
- Хорошее термобелье стоит недешево. И, как показывает практика, обыкновенные шерстяные носки могут оказаться гораздо теплее дорогих «термо».
Вообще говоря, очень многое зависит от настроя человека, а не от экипировки. Французский врач Ален Бомбар путешествовал в океане на надувной лодке, чтобы доказать людям, что и так можно выжить. Его опыт помог многим потерпевшим предотвратить крушение на воде.
К тому же, снаряжение улучшается год от года. 30 лет назад не было даже термоковриков (известны как пенка) - туристы брали с собой поролон. Он объемный и холодный для зимних ночевок. Сами шили спальники. В них набивали пух, и получались они просто неподъемными. Однако удовольствия от похода с таким громоздким снаряжением получали ничуть не меньше.
Сегодня ассортимент снаряжения очень большой, и выбирать спальный мешок или палатку нужно не по любимому цвету, а по рекомендации специалиста. Цена зачастую не соответствует качеству. А еще, отправляясь в поход - не забудьте взять с собой хобу-сидушку. На ней можно сидеть даже на снегу.
- Можно ли брать в зимний поход маленького ребенка?
- Все зависит от настроя взрослых. Опытные, уверенные в себе родители берут на сплавы и годовалых детей. Но для зимних вылазок ребенок должен подрасти - у детей быстро наступает переохлаждение. Иногда смотришь, родители часами катаются на лыжах, а ребенок спит в коляске. Делать это вредно - уже через час малыш переохлаждается. Конечно же, на короткое время ребенка полезно выводить на улицу в холодный сезон с любого возраста.
Приобщать к здоровому образу жизни надо с детства. В Альпах четырехгодовалые малыши катаются на горных лыжах. Может быть, поэтому австрийцы и становятся победителями многих чемпионатов. Страха перед зимой и горами у них нет.
- Иностранные туристы отличаются от наших?
- Экипировка у них, конечно же, лучше. Они могут позволить себе купить хорошее снаряжение. Кроме этого, там отлично развита спортивная индустрия. А движет туристами одно и то же - желание увидеть что-то новое. На Памире я думала: господи, какая красота стоит веками, а я здесь не была. В горах другое ощущение себя и мира, и начинаешь понимать ценность жизни…
Когда мы были на Памире, пришлось спускать парня, у которого началась горная болезнь. Он не мог двигаться, но желающих помочь спустить его оказалось немного. Сойти вниз и вновь подняться очень трудно. Это отражено в фильме «Умирая за Эверест», когда 200 человек прошли мимо замерзающего туриста. Поднялись все, а когда возвращались обратно, спасать его было поздно. К счастью, нашему туристу вовремя согласились помочь иностранцы - молодые парень и девушка. Потом они опять ушли на восхождение.
- Какие ближние маршруты популярны у уфимских туристов?
- Самые доступные - однодневные походы в районе городов Аша и Миньяр Челябинской области, на хребет Аджигардак. Они находятся сравнительно недалеко от города, но даже перед их первым посещением нужно потренироваться - походить в парке.
К сожалению, индустрия туризма у нас остается не развитой. Многие люди, страшась неустроенного быта и отсутствия элементарных условий, уезжают отдыхать за границу. Там даже на больших высотах организовано все для комфортного отдыха. Некоторые наши земляки не раз побывали в других странах, но не знают, что такое Шиханы и Капова пещера. Сегодня легче побывать в Турции и Египте, чем в этих заповедных уголках.
- Альфия Амировна, а туристический талисман у вас есть?
- Специальных амулетов у меня нет. Нельзя зависеть от каких-то вещей. А если вдруг случайно забудешь этот предмет дома или потеряешь? Человек так устроен, что будет связывать с этим свою удачу. Лучше рассчитывать на себя и на своих друзей.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг