ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня в Башкортост...


Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, принятый депутатами Госсобрания, вступил в силу в январе. Уполномоченны...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурсе ГУ МЧС РФ по РБ на лучшее содержание и эксплуатацию защитных сооружен...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотворители могут выделять денежные средства для детей-сирот и детей, оста...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии по науке и технике имени Михаила Ал...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настоящее время уже действуют наноцентры в Перми и Тюмени. Запланировано так...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комплекс замедленного коксования. Подобных установок в Российской Федер...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулатов предстал перед зрителями в новом качестве - художника. 13 января в До...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские соревнования по горным лыжам, посвящённые памяти белорецкого горнолыжни...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания гражданских книг.
135. 25 февраля (9 марта) 1875 года прош...





     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Афган остался в сердце


Война всегда оставляет свой след в человеке. Розалия Сахибгареева - милая женщина, с грустинкой в глазах, несмотря на природное обаяние, обладает мужским характером.
- Розалия Миассаровна, скажите, война меняет человека? Вы стали другой после Афгана?
- Да, конечно. Это накладывает отпечаток. Война быстро снимает с человека все поверхностное, наносное. Именно там видишь, какой он есть на самом деле. Война, как это ни печально, проверяет на прочность..
 - Замечено, что те, кто был в горячей точке, чувствуют «своих». Это что - телепатия?
- Думаю, здесь особой загадки нет. Человека видно сразу по его отношению к делу. У тех, кто воевал, нет фальши, пренебрежительного отношения к жизни. Они знают цену и слову, и делу, и дружбе.
- Вы вспоминаете это время?
- Его трудно забыть. Но рассказывать об этом не люблю и даже подруг отучила спрашивать меня о том времени.
…Ей тридцать лет. Она закончила Московский институт торговли, защитила диплом. Очень хотелось посмотреть мир. Розалия оставила заявку на работу за границей. И вот ей пришел ответ - есть возможность уехать в Афганистан. Это был 1987 год: война там была в полном разгаре. Но информация  была скудная, и, что там творится на самом деле, мало кто знал. Ей дали на раздумье два часа. Но она уже приняла решение. Родителям сказала, что поехала работать в Польшу, так им будет спокойнее, а сама через две недели оказалась на аэродроме провинции Кундуз (северная провинция Афганистана). Оказавшись на военном аэродроме, увидев военно-транспортные самолеты, услышав бесконечные разрывы снарядов, она поняла, что попала в самую горячую точку планеты - на войну.
Уезжала в мае,  была в курточке (в Уфе было  прохладно), а тут в тени плюс 50. Вокруг - пыль, песок, военные. Здесь, среди гор и песка Афганистана, ей доведется провести два года. Скоро она привыкнет к налетам и свисту случайных пуль, отвыкнет от вкуса  натуральных продуктов и научится пить хлорированную воду (другую здесь потреблять опасно).
Повар - мирная профессия, но на войне как на войне.
Гарнизон - территория, которая охраняется, но настоящего спокойствия не было никогда. Жили в модуле. Бывало, по утрам натыкались на свежие воронки от снарядов.  Работницы столовой  только ухмылялись: «Опять перелет, а вчера был недолет». Жили по режиму. Чтобы приготовить завтрак к семи часам, сами вставали в четыре. Покормили, посуду помыли, а уже - обед, нужно опять готовить, кормить, мыть. Санитарные условия плохие, всю воду хлорировали, в ней же замачивали посуду, и вкус хлорки, казалось, был у всех продуктов. Иначе грозила опасная инфекция. И даже при этом здесь часто болели  гепатитом или тифом и умирали  не только от пуль душманов. Жили своим очень ограниченным кругом сослуживцев. Несколько  раз вывозили в город за продуктами, и тогда взору представал этот странный, почти средневековый мир с собственным летоисчислением. Поражала бедность, нищета и какая-то отчаянная безысходность. Хотя благодатное солнце этих мест позволяет вызревать самым вкусным гранатам и винограду.
… Розалия писала домой письма, сообщала, что у нее все хорошо. А после этого закрывала глаза и представляла белый-белый снег. Иногда  наступала такая тишина, что спать было невозможно (привыкли к обстрелам), а тишина невольно предвещала беду.
Случались в гарнизоне и редкие праздники: приезжали артисты. Дважды выступал Розенбаум, группа «Мираж». Но для поваров такие визиты оборачивались двойной нагрузкой - накормить еще и гостей. Побывать на концертах ей так и не довелось.
В памяти остался и трагический случай: сгорел их модуль. И все работницы кухни остались лишь в том, в чем были - в легких платьях и сарафанчиках. В огне сгорела и грамота, которую вручил Розалии за добросовестный труд комдив. Командование расселило их по квартирам, нашлась и одежда, а реликвии остались только в сердце.
…А потом начался вывод советских войск из Афганистана. За три дня  до отъезда  душманы подорвали вертолет. Четверо офицеров погибли. Еще утром  за завтраком они шутили, смеялись, настроение было приподнятое - ведь скоро домой, а за ужином их уже не было, места офицеров в столовой  были пусты…
Их дивизия  покидала эту неприветливую землю последней. Не верилось, что все кончилось и скоро она увидит родных. А горячая точка останется только в памяти, в нескольких любительских фотографиях, да будет болью отзываться в сердце.
Друзей по Афгану раскидало по всей стране. Одна из подруг уехала в Германию. Но Розалию заграница больше не привлекает, ей мила своя сторонушка.
 Сегодня Розалия Миассаровна - известный и уважаемый человек. Она верна выбранной профессии, трудится в сфере общественного питания, ее ученики регулярно завоевывают призовые места на кулинарных конкурсах, да и сама она дает мастер-классы.
Прощаясь, я спросила у своей собеседницы:
- Тогда, в Афганистане, вы кормили совсем не ресторанной пищей. В меню были консервированный картофель, концентрированные каши. Офицеры не роптали на такую еду?
- Нет, не роптали. На войне самая простая пища кажется божественной уже только потому, что ты жив, - последовал ответ.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг