ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








Грядет ли Терминатор?

С искусственным интеллектом - роботом, способным самостоятельно принимать решения, - человек познакомился еще в 1984 году, когда на экраны вышел фильм «Терминатор». Однако как раз сегодня вопрос о том, появится ли на планете сильный искусственный интеллект, то есть компьютер, способный мыслить и осознавать себя как отдельную личность, или мы будем по-прежнему иметь дело только со слабым ИИ - чрезвычайно эффективным в решении отдельных узких задач, но и только - выглядит актуальным как никогда.

Эра роботов

Официант, промоутер, гид, погрузчик, кормилец коров, робот, которого профессор посылает вместо себя на лекции, в конце концов, марсоход Curiosity - по сути, автономная химическая лаборатория на колесах - обо всем этом мы уже слышали или можем себе представить. А как насчет художника? Paul сканирует лицо человека, а затем его «рука» рисует портрет - причем не по шаблону: каждый портрет даже одного и того же человека получается уникальным. Или робота-повара, управляемого со смартфона, который умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и готовить вкусную еду по рецептам из Интернета?

От Паскаля до «Питона»

Есть такое сравнение: если бы автомобилестроение развивалось с той же скоростью, что и компьютеры, то сейчас самые простенькие автомобили не только ездили бы по земле, но еще летали бы и плавали под водой. Несколько поколений операционных систем, множество редакторов и систем проектирования, современные смартфоны, разнообразные языки программирования, море приложений - и чему же нужно учить в школе на предмете «информатика»? Об этом мы беседуем с трехкратным победителем конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование» - преподавателем информатики лицея №83 при УГНТУ Александром Гильдиным.

Блокчейн: ядро новой революции?

Актер Константин Хабенский стал участником блокчейн-платформы Cinematix, предназначение которой - сбор средств на создание нового кино. Почему именно эта технология? «Она позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Не какой-то дядя решает, заплатить или нет (инвестору фильма), а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены», - так объяснил Хабенский свой выбор. Похоже, блокчейн действительно завоевывает мир.

Лучше уфимской ГИС - не найдете!

«Занимаясь поисками заблудившегося в уфимских лесах человека (а лесов на территории города много), мы сегодня благодаря Yandex-картам можем по пути открыть планшет, детализировать, что он видит вокруг себя, какой лес вокруг - лиственный или хвойный - и, возможно, значительно сузить район поисков. А навигаторы позволяют определять собственное положение в пространстве (особенно это помогает в темное время суток) и уже пройденный маршрут, чтобы не кататься по нему еще раз». Словом, по мнению начальника поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева, работу спасателей без современных геоинформационных систем (ГИС) сегодня просто невозможно представить.

«Может быть, лишь два человека в мире знают, как все это работает»

«Алиса, заведи будильник на 7 утра» - можете вы сказать новому приложению Яндекса - и будильник прозвенит. Или: «Алиса, вызови мне такси» - и оно приедет. А знаете ли вы, что кроме создания программ, которые чем только не управляют - от стиральной машины до робота, который делает малоинвазивные операции по удалению аппендикса, программисты еще и разгоняют свои «серые клеточки» до скоростей «Формулы-1», участвуя в чемпионатах по спортивному программированию? И что команда из Уфимского государственного авиационного технического университета стабильно доходит до четверть- и полуфинала, а в 2006-м выиграла мировое первенство?

Куда заведет нас @?

Знаете ли вы, что к 2040 году 47 процентов рабочих мест будут автоматизированы: людей заменят машины и программы? Такие профессии, как бухгалтер, рабочий, кассир, сварщик, машинист, турагент, переводчик и даже врач, исчезнут. Зато будут востребованы ЗD-инженеры, IT-генетики (о чем обычные еще не знают), проектировщики виртуальных миров, оценщики интеллектуальной собственности, цифровые лингвисты. Чтобы не стоять в хвосте очереди в это светлое будущее, мы должны развивать цифровую грамотность, а также всемерно поднимать производство собственного продукта в сфере информационных технологий и Интернета. Тому, как это сделать, посвящена наша новая рубрика «IT-Эксперт». Сегодня мы беседуем об этом с IT-директором ООО «Технокомпонент» Ринатом Ахмеровым.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг