ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Грядет ли Терминатор?

С искусственным интеллектом - роботом, способным самостоятельно принимать решения, - человек познакомился еще в 1984 году, когда на экраны вышел фильм «Терминатор». Однако как раз сегодня вопрос о том, появится ли на планете сильный искусственный интеллект, то есть компьютер, способный мыслить и осознавать себя как отдельную личность, или мы будем по-прежнему иметь дело только со слабым ИИ - чрезвычайно эффективным в решении отдельных узких задач, но и только - выглядит актуальным как никогда.

Эра роботов

Официант, промоутер, гид, погрузчик, кормилец коров, робот, которого профессор посылает вместо себя на лекции, в конце концов, марсоход Curiosity - по сути, автономная химическая лаборатория на колесах - обо всем этом мы уже слышали или можем себе представить. А как насчет художника? Paul сканирует лицо человека, а затем его «рука» рисует портрет - причем не по шаблону: каждый портрет даже одного и того же человека получается уникальным. Или робота-повара, управляемого со смартфона, который умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и готовить вкусную еду по рецептам из Интернета?

От Паскаля до «Питона»

Есть такое сравнение: если бы автомобилестроение развивалось с той же скоростью, что и компьютеры, то сейчас самые простенькие автомобили не только ездили бы по земле, но еще летали бы и плавали под водой. Несколько поколений операционных систем, множество редакторов и систем проектирования, современные смартфоны, разнообразные языки программирования, море приложений - и чему же нужно учить в школе на предмете «информатика»? Об этом мы беседуем с трехкратным победителем конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование» - преподавателем информатики лицея №83 при УГНТУ Александром Гильдиным.

Блокчейн: ядро новой революции?

Актер Константин Хабенский стал участником блокчейн-платформы Cinematix, предназначение которой - сбор средств на создание нового кино. Почему именно эта технология? «Она позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Не какой-то дядя решает, заплатить или нет (инвестору фильма), а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены», - так объяснил Хабенский свой выбор. Похоже, блокчейн действительно завоевывает мир.

Лучше уфимской ГИС - не найдете!

«Занимаясь поисками заблудившегося в уфимских лесах человека (а лесов на территории города много), мы сегодня благодаря Yandex-картам можем по пути открыть планшет, детализировать, что он видит вокруг себя, какой лес вокруг - лиственный или хвойный - и, возможно, значительно сузить район поисков. А навигаторы позволяют определять собственное положение в пространстве (особенно это помогает в темное время суток) и уже пройденный маршрут, чтобы не кататься по нему еще раз». Словом, по мнению начальника поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева, работу спасателей без современных геоинформационных систем (ГИС) сегодня просто невозможно представить.

«Может быть, лишь два человека в мире знают, как все это работает»

«Алиса, заведи будильник на 7 утра» - можете вы сказать новому приложению Яндекса - и будильник прозвенит. Или: «Алиса, вызови мне такси» - и оно приедет. А знаете ли вы, что кроме создания программ, которые чем только не управляют - от стиральной машины до робота, который делает малоинвазивные операции по удалению аппендикса, программисты еще и разгоняют свои «серые клеточки» до скоростей «Формулы-1», участвуя в чемпионатах по спортивному программированию? И что команда из Уфимского государственного авиационного технического университета стабильно доходит до четверть- и полуфинала, а в 2006-м выиграла мировое первенство?

Куда заведет нас @?

Знаете ли вы, что к 2040 году 47 процентов рабочих мест будут автоматизированы: людей заменят машины и программы? Такие профессии, как бухгалтер, рабочий, кассир, сварщик, машинист, турагент, переводчик и даже врач, исчезнут. Зато будут востребованы ЗD-инженеры, IT-генетики (о чем обычные еще не знают), проектировщики виртуальных миров, оценщики интеллектуальной собственности, цифровые лингвисты. Чтобы не стоять в хвосте очереди в это светлое будущее, мы должны развивать цифровую грамотность, а также всемерно поднимать производство собственного продукта в сфере информационных технологий и Интернета. Тому, как это сделать, посвящена наша новая рубрика «IT-Эксперт». Сегодня мы беседуем об этом с IT-директором ООО «Технокомпонент» Ринатом Ахмеровым.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг