ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








«Места хватит всем!»

В Китае, на сотрудничество с которым ориентирована сегодня Россия и с двумя провинциями которого Уфа стала городом-побратимом, самозабвенно чтут Конфуция, оставившего потомкам кладезь мудрости. «Когда дует ветер перемен, не спешите укрыться под щитом, спешите строить ветряные мельницы», - завещал великий провидец. Не паниковать из-за обвала цен на нефть и доллар, не прятать голову в песок, а принимать вызовы, находя нестандартные креативные решения - такова антикризисная установка городской команды. Об этом наш разговор с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым.

Право на город

Интервью с главой администрации города Уфы Иреком Ялаловым. - Ирек Ишмухаметович, прежде чем говорить о важных событиях, ожидающих нас в июне-июле, не могу обойти тему кризиса. Как бы благоприятно ни складывалась общая экономическая картина в городе (а ее удается пока удерживать «в узде», не допуская падения основных показателей), каждая конкретная семья на своем кошельке испытывает и удорожание продуктов, и рост тарифов, и снижение доходов. Как вы видите ситуацию?

На перекрестке информационных потоков

Постиндустриальная эпоха незаметно для нас превратилась в не ограниченный ни пространством, ни временем аттракцион, где наша действительность так причудливо отражается в зеркальных медиапространствах, что найти в них верный путь к реальности порой бывает очень и очень затруднительно. Борис Мелкоедов, возглавляя Агентство по печати и средствам массовой информации республики, пожалуй, как никто иной знает, куда же несут нас сегодняшние информационные потоки.

На страже социального государства

Как шутит наш собеседник, этот социальный инструмент играет в обществе роль «ночного сторожа», который одним своим присутствием гарантирует незыблемость принципов, заложенных в Конституции Республики Башкортостан. А ведь Зуфар Еникеев знает это как никто иной - он сам участвовал при зарождении конституционных процессов в республике. И сегодня, будучи председателем Конституционного Суда Республики Башкортостан, он готов рассказать нам о работе этого органа.

Ученый сейчас: творец или менеджер по продажам?

8 февраля ученые отмечают свой профессиональный праздник. В далеком 1724 году Петр I подписал Указ о создании Российской академии наук, и событие это стало одним из знаковых в развитии страны. В допетровские времена центрами изучения гуманитарных дисциплин считались монастыри, даже Славяно-греко-латинская академия оставалась скорее образовательным, но никак не научным центром. Техническими дисциплинами занимались в основном энтузиасты. Создание Академии наук позволило проводить как фундаментальные, так и практические исследования, создало новый импульс к развитию военной, строительной, металлургической промышленности. Сейчас наука находится в странном положении. С одной стороны, все понимают, что она нужна, с другой – ученый уже не может только сидеть в лаборатории и корпеть над очередным открытием. От научных учреждений требуют зарабатывать деньги, интегрироваться в иностранные научные сообщества, изобретать не что-то абстрактное, а делать наработки, которые нужны здесь и сейчас. Обо всех этих тенденциях согласился рассказать нашему корреспонденту президент Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин.

Аббас Галлямов: «Пока власть не почувствует, что люди за ней реально следят, она так сама по себе жить и будет. Как кошка».

Такой бурной избирательной кампании, как только что прошедшие выборы в Горсовет, Уфа не видела давно. Пожалуй, со времен противостояния Рахимов - Веремеенко, случившегося девять лет назад. Почему новый виток демократизации вновь оказался таким скандальным? Каким будет политический курс республиканского руководства в дальнейшем? Об этом наша сегодняшняя беседа с заместителем руководителя администрации Президента Башкортостана Аббасом Галлямовым.

Рамил Дильмухаметов: Спортплощадка – залог здоровья

Борьба за здоровье нации - приоритет любого цивилизованного государства. К сожалению, в России во многом из-за глубокого постсоветского кризиса этот процесс носит явно недостаточный характер, а перемены к лучшему произошли лишь в последние годы. О том, какие шаги для приобщения горожан к здоровому образу жизни делаются в столице республики, наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Рамилом Дильмухаметовым.

Павел Качкаев: «На памятники никто не посягает»

Мэр Уфы Павел Качкаев регулярно объезжает город, избегая при этом всяческого пиара и официоза. Обнаруженные в процессе такой «инспекторской проверки» неполадки регулярно обсуждаются в узком кругу его команды - городской администрации и глав семи районов. Иногда мусор выносят из избы - на большие вторничные оперативки, где присутствуют журналисты, в том числе из независимых изданий. Нередко слова главы города передергиваются и трактуются совсем иначе. В суд глава на бедолаг не подает и истерик, как другие начальники, не устраивает. Но нервов и доверия к журналистам это точно не прибавляет. Поэтому мы решили поступить честнее - уговорили мэра объехать город вместе…

Михаил Лазаренко: Доступность земли - важный фактор инвестиционной активности

Управление и владение землей в границах крупных городов во многом определяет развитие экономики и инвестиционную привлекательность мегаполисов. Не случайно городские власти стараются упростить и ускорить процедуру оформления разрешительных документов для застройщиков и инвесторов, а также граждан, желающих получить участок под индивидуальное строительство. Эти и другие вопросы стали темой делового разговора с начальником Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Михаилом Лазаренко.

Альбина Юсупова: Инвестиционный имидж Уфы привлекателен для бизнеса

С начала года в Уфе наблюдается стабильное улучшение основных социально-экономических показателей. Большинство предприятий смогли не только остановить падение производства, но и увеличили выпуск продукции, что благоприятно сказалось на городской экономике. В то же время целые отрасли до сих пор не могут выйти на докризисный уровень работы, сложным остается вопрос привлечения инвестиций и получения доступных банковских кредитов. Об этих и других аспектах социально-экономической жизни столицы - наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Альбиной Юсуповой.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Сиде отели
Webnames - проверить регистрацию домена.