ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Осипова Татьяна



Татьяна Осипова, директор Центра детского творчества  «Умелец»

Родилась 
1 января  1955 года в роддоме на  Петрозаводской. Детство прошло на улице Фурманова. Жили в одном из здешних двухэтажных  рубленых домов.  Их строили  для тех, кто работал на заводе, в том числе для эвакуированных, отец мой, Федор Дмитриевич, из их числа, из рыбинских. Во время войны вместе с предприятием их вывозили на баржах под бомбежкой.  Он рассказывал, как  вокруг них от взрывов бурлила вода, а они плыли  дальше… Уфа стала конечным пунктом трудной и опасной дороги и родным домом для всех нас.
Первые детские впечатления
Зимой  нас ждала  огромная елка на стадионе имени Гастелло и  горка,  по которой катишься  аж до трамвайной линии. Летом мы спешили  в  наш парк, где по выходным играл в  «ракушке» (летняя сцена) оркестр,  журчал фонтан…  Мы там часто гуляли с родителями. Семья была  большая. У мамы и папы это был второй брак. Отец после войны остался вдовцом с четырьмя малолетними детьми, мама, Антонина Андреевна, родом  с Вятки,  пережила в годы войны гибель двух малолетних дочерей,  потеряла практически всю свою семью. Здесь, на заводе, они встретились и создали новый союз, в котором родились мой старший брат Юрий, сестра Нина и я.
Жили мы в двух небольших комнатах в коммунальной квартире,  нашими соседями была семья из Ленинграда,  дружили, делились всем, чем можно. В памяти осталось, как отец каждый раз,  получив зарплату, приносил огромный кулек конфет и пряников. 
Отдыхать - на дачу
 Детский сад, в который я ходила,  располагался рядом, небольшой, уютный. Летом он, как и многие другие садики, отправлялся на дачу, расположенную у поселка Балтика в Иглинском районе. Мы здесь чудесно  отдыхали:  солнце, речка, раздолье для игр. 
Любимый магазин
…располагался на улице Петрозаводской. В  полукруглом здании в одной его половине был продуктовый отдел, в другой  – промтоварный. Я могла часами  разглядывать игрушки (особенно полюбился  огромный белый мишка). Помню, как  оригинально - горкой - выкладывали на витрине шоколад,   сгущенку.  Мечтала: вот  вырасту и куплю себе сразу 20 банок лакомства.
 Школьные годы
Учиться пошла в школу №77. Помню свою первую учительницу: у нее была красивая коса,  и говорила она приятным грудным голосом, объясняла очень доходчиво, поэтому  мы учились с удовольствием.   
В середине 60-х  наша семья переехала: отцу предоставили двухкомнатную квартиру на улице Суворова, где  выстроились новенькие пятиэтажки. Мы радовались, что у нас теперь отдельная кухня, ванная, две просторные комнаты. Я стала ходить  в  школу № 55.  Класс был сплоченный, с той поры  и по сей день общаюсь  со своими одноклассницами. В школьные  годы мы любили все вместе выезжать на Павловку, где ставили палаточный лагерь, взбирались на горы, купались, загорали. Ездили также  в Капову пещеру.  Еще запомнилась поездка в Ленинград, также побывали в Луге, Ульяновске.    
Заводская проходная 
Школу  окончила хорошо, но поступить в вуз не получилось, пробовала себя в торговой сфере, но тоже вскоре поняла – не мое.  Сестра  посоветовала идти на УМПО, где работала  сама.  Я  послушалась, пришла на «Москвич», стала чертежницей в отделе главного механика. Работа мне нравилась. С первой зарплаты сделала маме подарок –  духи «Красная Москва». Вскоре поступила в авиационный техникум, училась  без отрыва от производства, получила специальность инженера-технолога.  
Пора юности  
Свободное время проводили весело, бегали на танцы в парк Нефтехимиков (тогда Победы), где  кружились  под  песни Ободзинского, ходили в кафе-мороженое (любили «стекляшку» на Ленина), заглядывали и в парк имени Якутова, любили прогуливаться по улицам возле Горсовета, помню, как мало было тогда автомашин. 
Со своим будущим мужем познакомилась весной, на  первомайской демонстрации. Выходили  на нее  всем коллективом  моторостроителей, шли по улицам с флагами, транспарантами. И вот в этой  праздничной суете  встретила своего избранника - Валерия. Мой рыцарь красиво ухаживал  -  заезжал за мной на мотоцикле, и мы мчались по городу. Недавно отметили 40-летие  нашей совместной жизни.
Призвание
С годами ко мне пришло осознание того, что я должна стать  педагогом. В 1988  году открылся  наш подростковый клуб «Контакт», и  я пришла сюда, в 2004 году три клуба объединились в Центр детского творчества «Умелец». Работа полностью захватила меня, даже дома не могу отойти от этого ритма.  У нас несколько  направлений  - техническое, декоративно-прикладное, ИЗО, много прикладных кружков, авиамоделирование, батик. Участвуем в различных конкурсах,  занимаем  призовые места, о нас знают, не раз показывали по телевидению. В центре - 40 сотрудников, прекрасные педагоги, влюбленные в свое дело.
Выпал 
свободный вечерок
Проведу его в кругу своих близких, это - мой  муж, дочери Лена и Светлана. Дочерьми горжусь: Лена пошла по моим стопам,  она – педагог, Светлана – врач.
А еще очень люблю прогулки, особенно когда на улице тихо падают снежинки.



Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг