ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Псянчин Тимур Сынтимирович



Тимур Псянчин, заведующий травматолого-ортопедическим  отделением Республиканской детской  клинической  больницы 

Родился 
В августе 1966 года,  пополнив наш большой род. Кстати,   фамилия очень распространенная  и  произошла от  башкирского «псянсы»  - заготовщики  сена.
От матери, Мафтухи Габибрахмановны, много лет преподававшей русский язык и литературу, у меня любовь к книгам, а от отца, Сынтимира  Гамировича,  зоотехника по профессии, –   хорошее знание природы.
Наша многочисленная семья  - братья, сестры  двоюродные  и  родные, между собой  поддерживают тесные связи, много  общих интересов  - среди нас  немало  гуманитариев, учителей, врачей.
Лакомство детства
Пирожки  с картошкой, которые  готовила  бабушка. Еще в памяти  случай, который запечатлелся навсегда: отец принес  ящик мандаринов на Новый год. Выдавали мне в день по одному, поэтому  праздник  казался очень долгим. Еще оно лакомство   - сгущенка,  которую мог есть  ложками.
Первые шаги в профессии
В школе успевал по всем предметам, особенно по математике. Мог поступить в технический вуз, но мама настояла на медицинском, так как сама  в юности мечтала стать врачом.  Осваивал  науку с интересом и даже получал повышенную стипендию. В нашей группе  училось много  студентов со  всей России – из Татарстана, Марий Эл, Чувашии. Мы были очень  дружны и до сих пор общаемся.
Первые  шаги в профессии сделал в качестве медбрата в  1-й городской больнице (ныне госпиталь ветеранов), где работал в приемном отделении. Именно тогда решил стать травматологом.
Испытание Улу-Теляка
Мы, шестикурсники,  готовились к госэкзаменам, и вдруг прошла информация, что произошла  железнодорожная катастрофа  в районе Улу-Теляка.  Мой  товарищ работал на «скорой», и  мы оперативно вместе с ним отправились на место крушения. Помню  спортзал,  заполненный обгоревшими,  стонущими  от боли людьми, и что особенно  било по нервам - было много детей.  Мы  грузили их в «скорые»,  машины, отправляли в город.  
Уже затем в  Республиканской детской больнице, куда поступили пострадавшие, мы делали им перевязки, ставили капельницы. Врачам  удалось большинство из них спасти, но были и погибшие,  те, кто получил травмы, не совместимые с жизнью. В Уфу тогда приехали медики из Москвы, Челябинска, военные хирурги из Америки, которые  привезли свое оборудование, аппарат «Искусственная  почка», специальные кровати. Для всех нас это  был большой урок.
Молодость, молодость…
Папа рано умер, и поэтому я рос самостоятельным и  быстро повзрослел, знал, что могу рассчитывать только на себя.  Деньги  (получал повышенную стипендию) тратил аккуратно.  Но были моменты,  когда молодость брала свое – в  80-е  годы с друзьями  летали в Москву и Ленинград, чтобы своими глазами увидеть  эти столицы.
Любимые уголки 
В Уфе тоже  не было  времени скучать. Любили прогулки  по Революционной, Ленина, Пушкина. Часто  ходили  смотреть фильмы  в кинотеатр «Йондоз». На набережной Белой – загорали, купались, штудировали  учебники, наблюдали, как  проплывали по ней теплоходы.
 Призвание 
После аспирантуры  начал работать и преподавать на базе больницы №17. В это время  открыли отделение травматологии и ортопедии в Республиканской детской больнице. Я возглавил его.  К нам поступают пациенты из районов  с травмами и  заболеваниями, с различными деформациями. Регулярно  выезжаем в села и райцентры. Был такой случай.   Подросток, катаясь на  мотоцикле,  попал в ДТП и размозжил ногу, случай сложный, речь шла об ампутации, но местные медики решили с этим подождать и вызвали нас. Мы вылетели и через два часа были на месте. Пациента осмотрели, убедились в том, что ногу спасти можно, но не хватало  большого куска кости. По нашей просьбе милиция отправилась на ее поиски на место аварии,  и о, чудо! – она нашлась! После спецобработки  вживили ее. Парень долго находился на аппарате Илизарова, но теперь уверенно ходит на своих двоих.  
Будни травматолога
Работа полностью поглощает. В год   наше отделение делает около 800 операций. Медицина развивается быстро, появилось много технологий, которые мы внедряем. Это и малоинвазивные операции и специальные конструкции, которые позволяют победить сколиоз и другие деформации. К сожалению, пока мы без работы не остаемся – детей, имеющих болезни  костно-мышечной системы позвоночника, немало. 
 Мои близкие
 Это - жена Гюзель, дочь Минзифа,  сын Байрас.   
У нас в семье  совместное хобби – мы страстные болельщики   команды «Салават Юлаев», стараемся не пропускать домашних  игр, собираем  спортивную символику и сувениры. Еще любим  вместе ездить на рыбалку – на Белую и пруды.   
Желаю Уфе… 
Мне нравится столичная суета,  радует, что  мегаполис  растет и хорошеет, единственное, что хотел бы пожелать, чтобы  наша Агидель вновь стала полноводной. 



Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг