ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Cадовников Сергей



Сергей Садовников, пенсионер, краевед, исследователь генеалогии уфимских и оренбургских дворянских родов.

Более полутора веков уфимцы!
Мои предки по отцовской линии жили в Уфе, начиная со второй трети XIX века (прапрадед Иван Васильевич Базилев служил директором мужской гимназии), а с середины того же века известны и предки по материнской линии. Отец, Дмитрий Иванович, прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. Мама, Октябрина Александровна, всю войну проработала на моторном заводе. Познакомились они уже в мирное время, во время учебы в Башкирском медицинском институте. А в 1953-м родился я.
Надо и нельзя
Жили мы на углу улиц Кирова и Социалистической, в одном из домов бывшей усадьбы Базилевых, родителей бабушки. Своих родителей днем я почти не видел – отец был хирургом, мама тоже всю жизнь проработала врачом. Так что большую часть времени я проводил с бабушкой и дедом. Дед, Иван Иванович Садовников, заведовал кафедрой в мединституте. Большой знаток литературы, живописи и музыки, он ненавязчиво, но постоянно все это прививал и мне. А бабушка Анна Алексеевна учила меня, что всю жизнь надо подчинить двум словам – «надо» и «нельзя», все остальное – слабости. Самое удивительное при этом, что я никогда не чувствовал себя подавленным, угнетенным, обиженным.
Кем быть?
Хорошо помню свою первую учительницу в школе № 39 на улице Достоевского – Лидию Николаевну Астафурову, первые уроки, школьных друзей. Учиться, правда, я не очень любил, но твердо знал – «надо», поэтому и учился хорошо. В детстве мечтал стать путешественником и писателем, а в старших классах – врачом. Но родители отговорили, имея твердое убеждение, что врач, как и учитель - это не только профессия, но и состояние души. Эх, современным бы врачам и учителям понимать это!
Я в нефтяники пошёл
Перед выпускными экзаменами у нас гостил родственник из Москвы – крупный руководитель в нефтяной отрасли. Очень харизматичный, как сейчас говорится, человек! Он и «принял окончательное решение»: в нефтянку! Так я оказался в нефтяном институте. Почти 40 лет проработал в уфимских подразделениях «Транснефти», пройдя путь от инженера до главного специалиста по эксплуатации нефтепродуктопроводов.
Раз и навсегда
С женой мне повезло – больше сорока лет мы вместе. Бывали, конечно, ссоры и обиды, но они приходили и уходили, а главное – «раз и навсегда» – осталось. Две дочери, четыре внучки – вот главный результат долгой совместной жизни! Понимаем друг друга с полуслова, да что там – с полувзгляда.
Не люблю попсу
С детства занимался спортом – от «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» до тяжелой атлетики, стал даже кандидатом в мастера спорта, победителем и призёром многих крупных соревнований, в т.ч. всесоюзных (среди юношей). Всю жизнь любил музыку – от «битлов» до Бетховена, в детстве окончил музыкальную школу, в институте играл в рок-группе, вот только «попсу» не люблю. После выхода на пенсию смог заняться, наконец, своей родословной. Всерьез увлекшись историей, издал несколько небольших книг, принимаю участие в исторических конференциях. Новые знания, новые знакомства с историками и краеведами – не только Уфы, но и Оренбурга, Златоуста, Екатеринбурга, Петербурга.
Сирень дурманящая
Уфу очень люблю, никогда даже в мыслях не было уехать. Здесь прошла вся жизнь моя и моих предков. Свежи в памяти воспоминания об улице Социалистической – утопающей в зелени, в цветущих яблонях и вишнях, с дурманящим запахом сирени. А парк Якутова – по-домашнему тихий, спокойный, добрый… Случевская гора с видом на Забелье – да мало ли любимых мест! Меняется Уфа, целые микрорайоны вырастают за полгода, грандиозные сооружения – «Уфа-Арена», Конгресс-холл, шикарные гостиницы. Вот только среди всего этого урбанистического великолепия чего-то не хватает, что-то скребет на душе. Это – память… Хотелось бы, конечно, тротуаров, по которым можно ходить, а не лавировать между автомобилями, зелёных и спокойных дворов, а не автостоянок. Да, изменилось многое. Но любовь к Уфе осталась!

Анатолий ЧЕЧУХА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг