ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Cадовников Сергей



Сергей Садовников, пенсионер, краевед, исследователь генеалогии уфимских и оренбургских дворянских родов.

Более полутора веков уфимцы!
Мои предки по отцовской линии жили в Уфе, начиная со второй трети XIX века (прапрадед Иван Васильевич Базилев служил директором мужской гимназии), а с середины того же века известны и предки по материнской линии. Отец, Дмитрий Иванович, прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. Мама, Октябрина Александровна, всю войну проработала на моторном заводе. Познакомились они уже в мирное время, во время учебы в Башкирском медицинском институте. А в 1953-м родился я.
Надо и нельзя
Жили мы на углу улиц Кирова и Социалистической, в одном из домов бывшей усадьбы Базилевых, родителей бабушки. Своих родителей днем я почти не видел – отец был хирургом, мама тоже всю жизнь проработала врачом. Так что большую часть времени я проводил с бабушкой и дедом. Дед, Иван Иванович Садовников, заведовал кафедрой в мединституте. Большой знаток литературы, живописи и музыки, он ненавязчиво, но постоянно все это прививал и мне. А бабушка Анна Алексеевна учила меня, что всю жизнь надо подчинить двум словам – «надо» и «нельзя», все остальное – слабости. Самое удивительное при этом, что я никогда не чувствовал себя подавленным, угнетенным, обиженным.
Кем быть?
Хорошо помню свою первую учительницу в школе № 39 на улице Достоевского – Лидию Николаевну Астафурову, первые уроки, школьных друзей. Учиться, правда, я не очень любил, но твердо знал – «надо», поэтому и учился хорошо. В детстве мечтал стать путешественником и писателем, а в старших классах – врачом. Но родители отговорили, имея твердое убеждение, что врач, как и учитель - это не только профессия, но и состояние души. Эх, современным бы врачам и учителям понимать это!
Я в нефтяники пошёл
Перед выпускными экзаменами у нас гостил родственник из Москвы – крупный руководитель в нефтяной отрасли. Очень харизматичный, как сейчас говорится, человек! Он и «принял окончательное решение»: в нефтянку! Так я оказался в нефтяном институте. Почти 40 лет проработал в уфимских подразделениях «Транснефти», пройдя путь от инженера до главного специалиста по эксплуатации нефтепродуктопроводов.
Раз и навсегда
С женой мне повезло – больше сорока лет мы вместе. Бывали, конечно, ссоры и обиды, но они приходили и уходили, а главное – «раз и навсегда» – осталось. Две дочери, четыре внучки – вот главный результат долгой совместной жизни! Понимаем друг друга с полуслова, да что там – с полувзгляда.
Не люблю попсу
С детства занимался спортом – от «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» до тяжелой атлетики, стал даже кандидатом в мастера спорта, победителем и призёром многих крупных соревнований, в т.ч. всесоюзных (среди юношей). Всю жизнь любил музыку – от «битлов» до Бетховена, в детстве окончил музыкальную школу, в институте играл в рок-группе, вот только «попсу» не люблю. После выхода на пенсию смог заняться, наконец, своей родословной. Всерьез увлекшись историей, издал несколько небольших книг, принимаю участие в исторических конференциях. Новые знания, новые знакомства с историками и краеведами – не только Уфы, но и Оренбурга, Златоуста, Екатеринбурга, Петербурга.
Сирень дурманящая
Уфу очень люблю, никогда даже в мыслях не было уехать. Здесь прошла вся жизнь моя и моих предков. Свежи в памяти воспоминания об улице Социалистической – утопающей в зелени, в цветущих яблонях и вишнях, с дурманящим запахом сирени. А парк Якутова – по-домашнему тихий, спокойный, добрый… Случевская гора с видом на Забелье – да мало ли любимых мест! Меняется Уфа, целые микрорайоны вырастают за полгода, грандиозные сооружения – «Уфа-Арена», Конгресс-холл, шикарные гостиницы. Вот только среди всего этого урбанистического великолепия чего-то не хватает, что-то скребет на душе. Это – память… Хотелось бы, конечно, тротуаров, по которым можно ходить, а не лавировать между автомобилями, зелёных и спокойных дворов, а не автостоянок. Да, изменилось многое. Но любовь к Уфе осталась!

Анатолий ЧЕЧУХА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг