ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Сафиуллин Ильгиз



Ильгиз Сафиуллин, наладчик токарных станков  ПАО «УМПО», почетный  житель Уфы

Родился…
в  1952 году. Первые детские впечатления связаны с улицей Свободы. В памяти сохранились картинки тех лет - двухэтажные дома, наш двор,  улица с  дощатыми «тротуарами»…  Мы жили в двухэтажке, в коммунальной квартире. Я был первенцем у родителей, затем родились сестра Зиля и брат Радик. Хорошо помню  наших соседей –  уже немолодую  супружескую пару  из Ленинграда. Они  с удовольствием  занимались с нами: учили рисовать, играть на аккордеоне.  
Родители
Мама,  Сания  Сафиевна,  родом из Чишминского района. В 40-х годах приехала в Уфу, работала на стройке.
Папа,  Тимербай Гайнатуллович, всю жизнь провел за баранкой полуторки.  Они оба  еще подростками  во время войны  трудились на сельхозработах,  словом, с ранних лет хлебнули нелегкой  жизни.  Может,  поэтому нас они старались окружить теплом и  заботой. Мы всегда отмечали праздники, дни рождения.  Помню, что в Новый год  наряжали  елку  простенькими, своими руками сделанными игрушками и нас обязательно ждали подарки.
Лакомство  детства
Самое   вкусное угощение тех лет - хлеб  с маслом, посыпанный сверху сахарным песком. Помню, как мама  приготовила  его  на целую  ватагу  моих друзей. Мы  забегали домой на минутку, а здесь - такой самодельный «торт», который мы очень быстро съедали.  
Юность
Отцу предложили  работу в Сибае (там началась большая стройка), и  мы все уехали туда. Вернулся я в Уфу уже после окончания 8 класса. В те годы, как и многие мои сверстники, грезил небом, мечтал стать летчиком. Поехал в Оренбург  поступать в училище, но по здоровью не прошел.  От мечты не отказался, поступил в наш авиационный техникум. В годы учебы у меня появилось много друзей.  Жил  в общежитии   неподалеку - на улице Октябрьской революции.  Нравилось  гулять  в этой части города  -   рассматривать   старинные уфимские особняки, знаменитый завод Гутмана, посадские дома. В наших карманах частенько  «гулял ветер», и чтобы заработать, организовал из своих друзей бригаду  -  на причале разгружали баржи.
Любимые уголки
Вечерами  заглядывали в парк имени Луначарского, который мы меж собой называли «Лунным», или  в парк имени Матросова. Там звучали  наши «хиты»  - особенно нравились песни  ВИА «Поющие гитары». Мы, к слову сказать,  организовали  и свой  вокально-инструментальный  коллектив,  которым  руководил   Рим Хасанов, ставший позже  известным   композитором.
«Знал все «тучи» города»
Подработав, спешили на рынок в районе улицы Новомостовой. Он  был, естественно,  неофициальным. Люди стояли на голой земле, положив перед собой на газетку товар. Мы покупали там дефицитные кроссовки и джинсы. Еще была  «туча» на стадионе «Труд», где приобретали  виниловые пластинки. Я слыл в те годы меломаном – собирал коллекцию композиций «Битлз»,  «Роллинг стоунз».     
Заводская проходная
В объединение пришел в 1971 году. Первая производственная практика плавно перешла в  рабочие будни.  Нас готовили для  «Москвича», и все, чему мы учились  на отделении «Двигатели внутреннего сгорания», теперь нужно было применить на практике. До сих пор перед глазами огромный конвейер, где собирали детали популярной советской легковушки.  Я трудился на  поршневой группе, смены длились и по 8, и по 12 часов, в зависимости от объема работ. А первую зарплату  потратил на подарки родителям, хотел их порадовать и  показать, что стал самостоятельным.
Мои близкие
Свою вторую половинку Клару встретил в 1975 году. Это произошло  в Дюртюлях, куда  переехали на постоянное жительство мама с папой, а я, конечно, частенько гостил у них. Однажды на первомайской демонстрации заметил  очень красивую девушку, которая тронула  сердце. Вычислил где живет, отправил ей телеграмму, в которой попросил о встрече. Не очень верил в фортуну, но она пришла! Так завязался наш роман. Позже Клара  поступила в уфимский лесотехникум, и мы вовсе стали неразлучны.  Летом  1977-го  поженились, а в декабре мне выделили комнату в доме на улице 40 лет Октября, Мы переехали туда. Вскоре родились  дочери  - Лариса и Лейсан. Позже расширили жилплощадь,  переехали в Инорс. Сейчас наша старшая дочь открыла свое дело, живет в центре города, младшая  работает в детской поликлинике. У нас три внука, две внучки. Внук Тимур   пошел по моим стопам -  учится в авиационном техникуме.
Призвание
Уже много лет я - наладчик токарных станков в  11-м цехе. Занимаемся механической обработкой деталей, есть простые  – гайка-болт, штамповка, бывают довольно сложные, где нужно проявить мастерство и  опыт. Есть у меня  ученики,  среди  которых - победители конкурсов,  получившие звание  «Лучший машиностроитель», «Лучший молодой рабочий».  Горжусь их успехами. Стремлюсь  культивировать  у них инициативность, умение анализировать, предлагать свое.    
Выпал свободный вечерок
В юности играл на гитаре, мог  сходу подобрать  любую мелодию из «Битлз»,  до сих пор  люблю рисовать.  Сейчас, если появляется свободное время, стараюсь провести его с внуками.  Обязательно отправимся  с ними гулять по городу -  в парк  имени Мажита Гафури или на Кашкадан, посетим все аттракционы, покатаемся на  каруселях. Мне  по душе, что в городе стало больше мест для отдыха, развлечений, много зеленых «островков», скверов, аллей.

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг