ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Сафиуллин Ильгиз



Ильгиз Сафиуллин, наладчик токарных станков  ПАО «УМПО», почетный  житель Уфы

Родился…
в  1952 году. Первые детские впечатления связаны с улицей Свободы. В памяти сохранились картинки тех лет - двухэтажные дома, наш двор,  улица с  дощатыми «тротуарами»…  Мы жили в двухэтажке, в коммунальной квартире. Я был первенцем у родителей, затем родились сестра Зиля и брат Радик. Хорошо помню  наших соседей –  уже немолодую  супружескую пару  из Ленинграда. Они  с удовольствием  занимались с нами: учили рисовать, играть на аккордеоне.  
Родители
Мама,  Сания  Сафиевна,  родом из Чишминского района. В 40-х годах приехала в Уфу, работала на стройке.
Папа,  Тимербай Гайнатуллович, всю жизнь провел за баранкой полуторки.  Они оба  еще подростками  во время войны  трудились на сельхозработах,  словом, с ранних лет хлебнули нелегкой  жизни.  Может,  поэтому нас они старались окружить теплом и  заботой. Мы всегда отмечали праздники, дни рождения.  Помню, что в Новый год  наряжали  елку  простенькими, своими руками сделанными игрушками и нас обязательно ждали подарки.
Лакомство  детства
Самое   вкусное угощение тех лет - хлеб  с маслом, посыпанный сверху сахарным песком. Помню, как мама  приготовила  его  на целую  ватагу  моих друзей. Мы  забегали домой на минутку, а здесь - такой самодельный «торт», который мы очень быстро съедали.  
Юность
Отцу предложили  работу в Сибае (там началась большая стройка), и  мы все уехали туда. Вернулся я в Уфу уже после окончания 8 класса. В те годы, как и многие мои сверстники, грезил небом, мечтал стать летчиком. Поехал в Оренбург  поступать в училище, но по здоровью не прошел.  От мечты не отказался, поступил в наш авиационный техникум. В годы учебы у меня появилось много друзей.  Жил  в общежитии   неподалеку - на улице Октябрьской революции.  Нравилось  гулять  в этой части города  -   рассматривать   старинные уфимские особняки, знаменитый завод Гутмана, посадские дома. В наших карманах частенько  «гулял ветер», и чтобы заработать, организовал из своих друзей бригаду  -  на причале разгружали баржи.
Любимые уголки
Вечерами  заглядывали в парк имени Луначарского, который мы меж собой называли «Лунным», или  в парк имени Матросова. Там звучали  наши «хиты»  - особенно нравились песни  ВИА «Поющие гитары». Мы, к слову сказать,  организовали  и свой  вокально-инструментальный  коллектив,  которым  руководил   Рим Хасанов, ставший позже  известным   композитором.
«Знал все «тучи» города»
Подработав, спешили на рынок в районе улицы Новомостовой. Он  был, естественно,  неофициальным. Люди стояли на голой земле, положив перед собой на газетку товар. Мы покупали там дефицитные кроссовки и джинсы. Еще была  «туча» на стадионе «Труд», где приобретали  виниловые пластинки. Я слыл в те годы меломаном – собирал коллекцию композиций «Битлз»,  «Роллинг стоунз».     
Заводская проходная
В объединение пришел в 1971 году. Первая производственная практика плавно перешла в  рабочие будни.  Нас готовили для  «Москвича», и все, чему мы учились  на отделении «Двигатели внутреннего сгорания», теперь нужно было применить на практике. До сих пор перед глазами огромный конвейер, где собирали детали популярной советской легковушки.  Я трудился на  поршневой группе, смены длились и по 8, и по 12 часов, в зависимости от объема работ. А первую зарплату  потратил на подарки родителям, хотел их порадовать и  показать, что стал самостоятельным.
Мои близкие
Свою вторую половинку Клару встретил в 1975 году. Это произошло  в Дюртюлях, куда  переехали на постоянное жительство мама с папой, а я, конечно, частенько гостил у них. Однажды на первомайской демонстрации заметил  очень красивую девушку, которая тронула  сердце. Вычислил где живет, отправил ей телеграмму, в которой попросил о встрече. Не очень верил в фортуну, но она пришла! Так завязался наш роман. Позже Клара  поступила в уфимский лесотехникум, и мы вовсе стали неразлучны.  Летом  1977-го  поженились, а в декабре мне выделили комнату в доме на улице 40 лет Октября, Мы переехали туда. Вскоре родились  дочери  - Лариса и Лейсан. Позже расширили жилплощадь,  переехали в Инорс. Сейчас наша старшая дочь открыла свое дело, живет в центре города, младшая  работает в детской поликлинике. У нас три внука, две внучки. Внук Тимур   пошел по моим стопам -  учится в авиационном техникуме.
Призвание
Уже много лет я - наладчик токарных станков в  11-м цехе. Занимаемся механической обработкой деталей, есть простые  – гайка-болт, штамповка, бывают довольно сложные, где нужно проявить мастерство и  опыт. Есть у меня  ученики,  среди  которых - победители конкурсов,  получившие звание  «Лучший машиностроитель», «Лучший молодой рабочий».  Горжусь их успехами. Стремлюсь  культивировать  у них инициативность, умение анализировать, предлагать свое.    
Выпал свободный вечерок
В юности играл на гитаре, мог  сходу подобрать  любую мелодию из «Битлз»,  до сих пор  люблю рисовать.  Сейчас, если появляется свободное время, стараюсь провести его с внуками.  Обязательно отправимся  с ними гулять по городу -  в парк  имени Мажита Гафури или на Кашкадан, посетим все аттракционы, покатаемся на  каруселях. Мне  по душе, что в городе стало больше мест для отдыха, развлечений, много зеленых «островков», скверов, аллей.

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг