ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Терегулов Айрат



Где эта улица, где этот дом…
Дворик с видом на реку Белую, булыжная мостовая... В то время за водой ходили на колонку, и квартиры отапливались печкой. Мы жили на улице Фрунзе в доме № 80. Первый этаж был кирпичный, а второй –  деревянный. За сараями, в которых держали кур, цвел сад, спускавшийся к набережной. Место, где прошло мое детство, сейчас кардинально изменилось. Улицу с уникальной мостовой снесли, название переименовали (теперь улица З. Валиди).  Роддом, в котором я появился на свет в 1957 году, давно стал музыкальной школой. На том месте, где был мой детский сад, расположились Пенсионный фонд и гостиница «Шератон».
Наша большая семья
Стараюсь не взращивать гордость за свои дворянские корни: это заслуга не моя, а предков. Отец, поездной диспетчер, умер, когда мне было 17 лет. Мама, в девичестве Еникеева, вышла на пенсию в должности директора Централизованной системы детских библиотек города Уфы. Моя жена тоже работала библиотекарем, сейчас на заслуженном отдыхе, занимается нами. Дочь стала юристом-финансистом. Зять служит в МЧС, подполковник. Внучка учится в третьем классе и увлеченно занимается художественной гимнастикой. У нас есть семейная традиция собираться в канун Нового года у мамы. За столом бывает не менее 17 человек.
Мои университеты
Детство прошло среди книжных стеллажей детской библиотеки №7, куда я приходил к маме между занятиями в общеобразовательной и музыкальной школах. Поступил в нефтяной институт и, проучившись два месяца, понял – не мое. Служил в армии в ГДР командиром орудия 122-миллиметровой гаубицы. Углубленный интерес к изобразительному искусству возник во время службы: подружился с профессиональным художником Олегом Астратовым, работавшим при военном клубе. У него в мастерской впервые увидел мольберт, кисти, краски. Тогда и начал писать тематические картинки. На фоне муштры творчество стало глотком свежего воздуха.
Работа как призвание
После армии работал художником-оформителем, потом поступил на художественно-графический факультет Башгоспединститута, который окончил с красным дипломом. Во время учебы увлекся печатной графикой, в частности, офортом. Это очень трудоемкая и требующая кропотливости техника, связанная с обработкой и травлением металла и с последующей печатью изображения на бумаге при помощи специального станка. Дипломная работ была посвящена Великой Отечественной войне – выполнил серию гравюр по книге Бориса Васильева «В списках не значился» о героях Брестской крепости.
Окончив вуз, работал дизайнером, оформив в числе других огромное количество мероприятий, проходивших под эгидой Министерства культуры РБ.
Параллельно занимался творчеством, нарабатывал графический и живописный материал, участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставках и стал тем, кем являюсь сейчас. В 1990 году стал членом Союза художников СССР, в последующие годы – лауреатом различных премий, дипломантом Российской академии художеств. В 2004 году получил звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан», в 2014-м – «Заслуженный художник России».
Предложение возглавить единственный в нашей республике художественный музей не было для меня неожиданностью: переговоры шли несколько месяцев. На посту директора – с июня прошлого года. Стараюсь сохранить то позитивное, что было накоплено.
За стеной дружбы
Это мир, где тебя понимают, в котором можно порассуждать на любые темы и зарядиться доброй энергетикой. Друзья должны быть у каждого человека, иначе мир неполноценен. С кем-то дружеские отношения угасают. Это - жизнь. Счастлив, что и в зрелом возрасте приобретаю единомышленников, причем не обязательно художников.
Выдался
свободный денек
Увлекаюсь рыбалкой и охотой.
Иногда беру в руки гитару, играю на фортепиано, особенно когда собираемся с друзьями. Вообще, музыка всегда звучит в моей мастерской, без нее не создается ни одно произведение.
Моя Уфа
Ценю то, что осталось от старой патриархальной Уфы – особняки, улочки, дворики. Гостей вожу по нашему «золотому кольцу» – от Монумента Дружбы и Сергиевского храма к мечети на Тукаева и памятнику Салавату Юлаеву.

Зиля Бадриева



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг