ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Утяшев Айтуган



Айтуган УТЯШЕВ, заместитель руководителя Уфимского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, майор юстиции

Начало начал
Родился 26 июля в роддоме №4, здесь же появились на свет оба брата - Азамат и Арслан. Между младшим и мной 17,5 лет разницы. Отец, Хурматулла Газзалеевич Утяшев, – заслуженный и народный артист Республики Башкортостан и России, лауреат Премии имени Салавата Юлаева, более десяти лет работал директором Башкирского академического драматического театра. Мама, Ляля Ишмурзовна, музыкант, преподает в Уфимском училище искусств. Дома разговариваем на башкирском языке, и, соответственно, обращаемся к родителям «атай» и «асай».

Наши корни - в Таштугайе
Есть такая деревня в Хайбуллинском районе. К сожалению, кортатая (дед по отцовской линии) я не знаю, он давно умер.В округе его называли Газзали-батыр, так как на борцовском ковре ему не было равных. Он – участник Великой Отечественной войны, сражался в легендарной Башкирской кавалерийской дивизии. Однажды, несмотря на ранение, уничтожил минометный расчет и 10 фрицев, за что был награжден медалью «За отвагу». С бабушкой Зайнаб (картасай) вырастили четверых сыновей и четырех дочерей – все стали достойными людьми. Мой отец с детства грезил сценой и приложил много усилий на пути к мечте.
Бабушка Райса по маминой линии (у нас принято ее называть олоасай) более 37 лет работала фельдшером на «скорой помощи» в городе Салавате.

Театральное детство
С малых лет мне были хорошо знакомы и закулисная жизнь театра, и актерская работа. Первую роль младенца «исполнил» в двухмесячном возрасте. А с 3-4 лет меня (а позже и младших братьев) привлекали в спектакли играть детей и подростков, в общей сложности сыграл 12 ролей.

Мои университеты
Другого пути для меня, кроме как актерского, родители не видели, и в семь лет отдали в среднеспециальную музыкальную школу при Институте искусств. Семь лет я усердствовал над нотами за баяном и фортепиано, но потом всем стало ясно, что музыкантом мне не быть, и перевели в башкирскую гимназию №20. С интересом посещал уроки истории, которые вела Гульсира Камиловна Кагарманова, активно участвовал в праздничных мероприятиях, смотрах. На республиканском конкурсе, посвященном 200-летию Пушкина, вдохновенно прочитал «Друзья мои, прекрасен наш союз…»  и занял первое место (между прочим, репетировали с отцом). Гимназию окончил с отличием и поступил в Институт права Башгос-
университета, был старостой группы.

Любимая работа
На втором курсе определился с направлением будущей профессиональной деятельности, начав стажироваться в прокуратуре Кировского района, на третьем курсе меня назначили общественным помощником прокурора. Большую роль на пути к профессии сыграл старший следователь Айдар Анварович Идрисов (в настоящее время он - заместитель руководителя отдела СК в Советском районе Уфы).
После защиты диплома, в июле 2006 года, назначили следователем в прокуратуру города Салавата. Тут я сполна ощутил ответственность своей работы, ведь за каждым расследованием – человеческие судьбы. Через полтора года перевели в Центральный межрайонный следственный отдел по городу Уфе, где большую роль в моем профессиональном становлении сыграл руководитель отдела Ильфат Гдеонович Минниахметов. В 2012 году за расследование «большого» резонансного дела был поощрен знаком отличия «Лучший следователь».

Вторая половинка
Будущую жену Айгуль встретил в деревне Таштугай - приехал к бабушке погостить после зимней сессии на первом курсе. Вечером зашел в школу на дискотеку и сразу обратил внимание на старшеклас-
сницу с косой ниже пояса.После знакомства девушка еще больше понравилась. Окончив 11 класс, Айгуль поступила в институт, мы стали видеться гораздо чаще. Через пять лет поженились, супружеский стаж - 10 лет. В 2009 году родилась дочь Камила, а в сентябре 2015-го - Гульнара. Как и многие молодые семьи, купили в ипотеку квартиру. Жена с пониманием относится к моей беспокойной и кропотливой работе, за что ей большое спасибо.

Любимые уголки столицы
Парк Лесоводов здорово изменился после реконструкции, в выходные дни с удовольствием бываем там. Есть прогулочная, шашлычная зоны, вольер с животными. Когда жили на съемной квартире, то чаще гуляли в Саду имени Салавата Юлаева. А еще  любим посещать спектакли Башкирского драматического театра им. М. Гафури.

«Пар горячий развяжет язык…»
Когда жили в общежитии, то часто ходили в баню на Новомостовой, отец нас с братишкой заводил в парную и хлестал веником (то для нас была каторга), зато сейчас - огромное удовольствие. Мы и сейчас вчетвером (я с братьями и отец) любим устроить «мальчишник» в бане, попарить друг друга, поговорить по душам.

Любимое с детства лакомство
С бабушкиной выпечкой ни одна булочная не сравнится: воздушные пирожки, вак-беляши, блины, а еще пельмени - ароматные и сочные! Когда мы наведываемся к ней в Салават, то такое угощение непременно появляется на столе.

Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг