ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фатыхова



Родом из Нижегородки
Сначала переехали сюда из деревни Таскалы Чекмагушевского района мамины родители. Квартировали в доме у родственников, позже сделали пристрой к дому. Дедушка Мансавий работал токарем, а бабушка Найля - продавцом в колбасном отделе магазина «Урал». Папины родители –Бибикамал и Дильмухаммат – всю жизнь трудились в одном из колхозов Чекмагушевского района.
Отец, Мидхат Дильмиевич Фатыхов,  в 14 лет уехал из деревни в Октябрьский учиться, получил профессию каменщика-строителя. В основном работал в МУП по благоустройству и сейчас продолжает трудиться. Мама, Римма Маснавиевна, была паспортисткой, а потом много лет работала заведующей бельевым складом РБК имени Куватова
(к сожалению, она рано ушла из жизни).

В бараке на Кирзаводской
Раннее детство прошло на Кирзаводской, 1. Это было каменное здание, разделенное на две половины: по 8 квартир с печным отоплением, вода и удобства – на улице. Соседи ладили между собой, детвора шумной ватагой носилась по улицам, играла в казаки-разбойники. Зимой папа заливал горку, расчищал площадку для хоккея. Неподалеку располагались сарайчики, где хранилась всякая утварь, на прилегающей территории были разбиты небольшие сады-огороды, неподалеку на пустыре сажали картошку.

Школы было две
С первого по третий класс училась в двадцать четвертой. Первая учительница, Фаина Канзыловна, отличалась строгостью и сумела привить интерес к учебе. В четвертый класс пошла в школу №46 в Затоне, где нам дали трехкомнатную квартиру на улице Ирендык (первая девятиэтажка). Классным руководителем у нас была преподаватель английского языка Людмила Анатольевна Гудзь. Знания, полученные на ее занятиях, мне очень пригодились в дальнейшем. Это были не просто уроки (проверка домашней работы, новая тема), она часто устраивала сценки из жизни: в магазине, аптеке, больнице, семейные традиции – мы общались на английском языке. Сейчас я очень рада, что любимая учительница бывает на моих спектаклях и концертах.

Петь начала раньше, чем говорить
Во всяком случае, так говорит папа. Первое публичное сольное выступление состоялось после окончания первого класса на последнем звонке у выпускников: я пела «Крылатые качели». С детства подбирала музыку на пианино, которое нам досталось от бабушки. Учитель музыки, который вел уроки еще у моей мамы, сказал родителям, что у девочки – способности, и их нужно развивать. И меня отвели в музыкальную школу. Я увлеченно занималась в школьном детском хоре, в ВИА, у нас было трио девочек, участвовали во многих конкурсах.

Мои университеты
После 10 класса поступила в училище искусств, где педагогом по вокалу была Альфия Каримовна Масалимова, которая и поныне там работает. Затем пять лет обучалась в  институте искусств, занималась  у Райсы Галеевны Галимуллиной.

Судьбоносная «Травиата»
В 1997 году стала солисткой в Башкирском театре оперы и балета. Через два года получила приглашение в Турцию, где в Анкаринской опере задержалась на целых восемь лет. В это же время получала приглашения выступать в спектаклях от зарубежных режиссеров и дирижеров, ездила в Хорватию, Германию, Новую Зеландию, Гонконг. Тесные связи наладились с Австралией, где я выступаю до сих пор и получила гражданство этой страны.
Судьбоносной стала партия Виолетты из оперы «Травиата», впервые дебютировала в этой роли в 2001 году на Шаляпинском фестивале. В разных театрах, в разных постановках выходила на сцену в этом образе около 150 раз. Это пошло с легкой руки нашего солиста Назира Абдеева (светлая ему память), который еще в 1996 году подарил мне виниловую пластинку «Травиата» и написал: «Эльвира, я желаю, чтобы ты спела эту партию и блистала с ней по всему миру…».
Еще один знаковый факт в моей биографии – встреча со звездой  австралийской оперы Джоан Сазерленд, она присутствовала на моем спектакле, в котором я исполняла партию Лючии из оперы Даницетти «Лючия ди Ламмермур», а дирижировал ее муж Ричард Бонинг. При всей звездности оперная дива поразила своей скромностью, общаясь со мной на равных.

Уголки Уфы
Моя квартира, которую мы с сыном Тиграном (он окончил режиссерский факультет Академии искусств) обустроили так, что всегда в ней чувствуем себя комфортно. Любимый прогулочный маршрут – от Башдрамтеатра по Софьюшкиной аллее в Сад имени Салавата Юлаева. Люблю гулять по лесу, заряжаюсь энергией. Много хожу пешком, занимаюсь спортом.

Любимое с детства лакомство
Чак-чак. По возвращении из дальних поездок первым делом отправляюсь в кулинарию и покупаю его, наслаждаясь несколько дней.

Светлана КИЯШКО.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг