ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Федоров Петр



Петр Федоров, заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы

Садик под окном
Когда я появился на свет 22 мая 1956-го, цвела сирень. Южное окно нашей маленькой коммунальной квартирки на улице Революционной выходило на улицу, но от грохочущих трамваев нас отделял палисадник, который появился стараниями моей бабушки Пелагеи Ивановны. Когда-то, еще в Гражданскую, она 17-летней прошла 60 километров, чтобы продолжить учебу в школе в Уфе. Здесь встретила своего будущего мужа Александра Никитича Сбитнева. Это он в далеком 1934-м провел первый состав по новой железной дороге Уфа – Ишимбаево.

Во весь голос
Первые годы моей жизни счастливо совпали с «золотым 15-летием» культуры (1953–1968), когда люди начали приходить в себя после тяжелейшей войны и перестали бояться угодить за решётку за неосторожно сказанное слово. Помню, как за праздничным столом дядя Женя с дядей Володей соревновались между собой, кто из них громче и задорнее споет «Смуглянку».

Талант доброты
Жили мы довольно скромно, мама работала врачом-рентгенологом, а отец строил новую Уфу в качестве инженера треста БНЗС. Когда мне исполнилось семь, отцу дали новую квартиру в пятиэтажке на проспекте Октября, и я пошёл учиться в школу № 99. Но вскоре меня с ребятами из нашего дома перевели в только что построенную 106-ю. Нашей классной руководительницей была Татьяна Ивановна Серебрянникова. Почему-то из всей когорты учителей, встреченных мною после, я запомнил только ее. И не за какие-то великие знания или педагогические умения, а за доброту, которую дети чувствуют на подсознательном уровне.

Книги и люди
Вся моя жизнь связана с книгой. Поэтому после школы без особых колебаний я выбрал библиотечный техникум. Там в 70-е годы работала целая плеяда замечательных преподавателей. Классным руководителем у нас был историк и краевед Борис Леонидович Попов. После техникума меня приняли на работу в библиотеку Башкирского пединститута, в те годы ею заведовала Надежда Никитична Шамро – из рода купцов Степановых-Зориных и Храмовых. Именно она настояла на том, чтобы я поступил в БГУ, где мне снова повезло с наставниками, ныне ставшими легендами филфака, – Л.Г. Барагом, Р.Г. Назировым, В.С. Синенко, Т.М. Гариповым.

Лестница в другое измерение
Любовь к истории Уфы и нашему краю мне привил двоюродный дядя, известный уфимский врач и краевед Владимир Анатольевич Скачилов. До сих пор вспоминаю, как я с родителями спускался по крутой лестнице на дно оврага и заходил в его жилище на улице Воровского. Там нас встречала огромная овчарка, которая с радостным лаем прыгала на меня и валила на пол. И с этого момента я переносился в другое измерение, где царил творческий дух Скачиловых, людей сильных и светлых. Владимир Анатольевич, обладая прекрасной памятью, широкой эрудицией и недюжинными актерскими способностями, разыгрывал перед нами небольшие импровизированные спектакли о судьбах выдающихся деятелей нашей культуры.

Дворы и парки
На разных этапах моей жизни появлялись и становились на всю жизнь любимыми все новые и новые места Уфы. Детство – парк Якутова, школьные годы – дворы на проспекте Октября, где мы летом гоняли мяч, а зимой играли в хоккей. А еще лес у Висячего Камня. В зрелые годы я полюбил Софьюшкину аллею и парк Салавата Юлаева, связанные с Домом-музеем С.Т. Аксакова, с которым дружу уже много лет.

О мифологии
Мне кажется, что уфимцы в порыве гостеприимства не приглашали только пингвинов из Антарктиды. Но не следует забывать, что, являясь перекрестком Евр-азии, мы можем превратиться в проходной двор, если не будем заботиться о сохранении и развитии своей собственной культуры. Человек – существо мифологическое. И если у нас возникнет и утвердится такой же городской миф, как, например, у Венеции, Рима или Парижа, то к нам будут стекаться люди со всего мира. Хотелось бы, чтобы в ряду уже устоявшихся фестивалей появился еще один – «Уфимская сирень», на котором студенты и школьники могли бы приобщаться к истории, литературе, театру, изобразительному искусству и музыке нашего города.

Анатолий ЧеЧуха



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг