ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Циглинцева Наталья



Наталья Циглинцева, педиатр клинико-экспертного отдела РДКБ

Супердвор
Появилась на свет в роддоме №8, в воскресенье, в 12  часов дня. Спустя год и 10 месяцев папа вместе со мной отправился сюда же забирать младшего брата. Я, сама еще совсем кроха, помню этот день и даже коридор, по которому шли. Остались в памяти дни, проведенные в яслях. Тех, кто покрепче (а таких малышей было всего трое, включая меня), даже зимой отправляли спать на веранду, укутывая в теплые комбинезоны. Помню, как с воспитателями ходили гулять.  
В то время мы жили в Черниковке, по ул. Первомайской, 35, в замечательном многоквартирном доме, который стоит и поныне. Тогда мы еще жили в коммуналке. Вечером в нашем супер-дворе собирались ребята из всех пяти подъездов и начинали играть: в прятки, вышибалы, казаки­разбойники, городки и красное переходящее знамя.
Во втором подъезде располагался опорный пункт милиции с участковым дядей Мишей. Он знал всех детей по именам, кто чем увлекается, а для родителей был лучший советник. В нашем доме находились два очень важных магазина – книжный и хлебный. В то время мы много читали – и дети, и родители, не могли прожить без умной, познавательной литературы. Кроме того, все ходили в какой­нибудь кружок или секцию. Я занималась фехтованием, акробатикой, туризмом.

Эталон порядочности
Отец,   Павел Петрович, был на руководящих должностях, долгое время работал в комитете народного контроля. Еле уговорили его не работать в 76 лет, при стаже в 60. Мама, Мария Алексеевна, всю жизнь проработала на заводе «Стекловолокно», на вредном производстве. Родители нашли друг друга поздно: поженились после войны в 36­38 лет. Отец обладал просто энциклопедическими знаниями, любил историю, географию, увлекался Пикулем и Данилевским. Вечером мы все вместе усаживались за столом и играли в города. Нужно было по одной букве алфавита назвать страну, населенный пункт, реку, цветок, дерево, птицу, животное, знаменитого человека (это обговаривалось заранее и могло доходить до 20 наименований).   Предпочтение отдавали интеллектуальным видам спорта ­ шашкам и шахматам. Много читали ­ у нас дома была большая библиотека. Папа недавно ушел от нас, он был эталоном порядочности, самой высокой инстанцией в семье. Внуки его очень любили и уважали.

Учеников – на «вы»
В начальных классах я училась в школе №62, затем – в школе №21. Это было чудесное время. Нам повезло с преподавателями. Учитель русского языка и литературы  Светлана Васильевна Родионова с 7 класса называла нас на «вы». Очень любила Маяковского и Толстого, что передалось и нам.   В учебник почти не заглядывали – ценилось знание текста и свое понимание прочитанного. Мы писали смелые, неординарные сочинения.

А стройотрядыне терпят фальши
Медицинский институт вспоминается как  титанический труд, особенно первые три года. Много новых специфических предметов, знание которых требовали доскональное. Алевтина Сергеевна Амосова по педиатрии научила нас индивидуальному подходу к детям и терпению.
А летом мы отправлялись в стройотряды – прекрасная возможность повидать что­то новое, да и заработать. Первые три года я вместе с другими собирала арбузы и томаты в Астрахани,  вечерами ездили с агитбригадой, участвовали в фестивалях, а последующие два года  сопровождала студентов­строителей как врач.  

Четверо детей и муж – начальник угро
Мой супруг, Сергей Юрьевич, в свое время занимал должность начальника угро Октябрьского района. С ним мы знакомы еще со студенческих времен. У меня трое сыновей и дочь. Последние дети – двойняшки, учатся в Политехническом в Санкт­Петербурге. К сожалению, никто не пошел по моим стопам, но все равно выбрали себе занятие по душе. Старший Константин был инструктором­спелеологом,  лучшим наставником города в клубе «Грань». Его воспитанники – трудные подростки бросали курить и занимались спортом. К сожалению, детский клуб закрыли.  

На двух «ГАЗелях» в  Красноусольск
Есть подруги, с которыми дружим еще со школы. Как обычно, встречаемся, летом – на дачу. Но еще у нас есть такая уже теперь традиция, в течение многих лет: заказываем одну, а то и две «ГАЗельки» и всей дружной компанией, сначала это было вместе  с детьми, а теперь вместе с их детьми отправляемся в Красноусольск. Целый день наслаждаемся природой, купаемся и общаемся (это очень здорово – связь поколений).

Я вас помню!
Вся жизнь связана с детьми. Была в роддоме  неонатологом, в Доме ребенка ­ психоневрологом и педиатром. Все счастливые случаи выздоровления воспринимаются как рабочие моменты. В душе хранишь, когда не смогла, как ни старалась, вместе с ребенком оказалась бессильна перед недугом.
А еще профессиональная этика не позволяет признаться в том, что всех помнишь поименно. В моей группе в Доме ребенка был мальчик, которого впоследствии усыновили мои знакомые. Через три года  я оказалась у них в гостях. Мальчик подошел и говорит: «А я вас помню!». «Нет, малыш, ты ошибся!» ­ ответила я.
Сейчас в мои обязанности входит изучать истории болезни, разбирать разные ситуации. Здесь необходимо опираться на свой опыт и оставаться предельно объективной.

Милый сердцу уголок
У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться... Для меня это ­ сквер Маяковского, там я в детстве бегала когда­то.

Чего не хватает Уфе?
Культуры  общения горожанам. К сожалению, гаджеты заменили все, люди скоро разучатся общаться и говорить друг с другом.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг