ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Циглинцева Наталья



Наталья Циглинцева, педиатр клинико-экспертного отдела РДКБ

Супердвор
Появилась на свет в роддоме №8, в воскресенье, в 12  часов дня. Спустя год и 10 месяцев папа вместе со мной отправился сюда же забирать младшего брата. Я, сама еще совсем кроха, помню этот день и даже коридор, по которому шли. Остались в памяти дни, проведенные в яслях. Тех, кто покрепче (а таких малышей было всего трое, включая меня), даже зимой отправляли спать на веранду, укутывая в теплые комбинезоны. Помню, как с воспитателями ходили гулять.  
В то время мы жили в Черниковке, по ул. Первомайской, 35, в замечательном многоквартирном доме, который стоит и поныне. Тогда мы еще жили в коммуналке. Вечером в нашем супер-дворе собирались ребята из всех пяти подъездов и начинали играть: в прятки, вышибалы, казаки­разбойники, городки и красное переходящее знамя.
Во втором подъезде располагался опорный пункт милиции с участковым дядей Мишей. Он знал всех детей по именам, кто чем увлекается, а для родителей был лучший советник. В нашем доме находились два очень важных магазина – книжный и хлебный. В то время мы много читали – и дети, и родители, не могли прожить без умной, познавательной литературы. Кроме того, все ходили в какой­нибудь кружок или секцию. Я занималась фехтованием, акробатикой, туризмом.

Эталон порядочности
Отец,   Павел Петрович, был на руководящих должностях, долгое время работал в комитете народного контроля. Еле уговорили его не работать в 76 лет, при стаже в 60. Мама, Мария Алексеевна, всю жизнь проработала на заводе «Стекловолокно», на вредном производстве. Родители нашли друг друга поздно: поженились после войны в 36­38 лет. Отец обладал просто энциклопедическими знаниями, любил историю, географию, увлекался Пикулем и Данилевским. Вечером мы все вместе усаживались за столом и играли в города. Нужно было по одной букве алфавита назвать страну, населенный пункт, реку, цветок, дерево, птицу, животное, знаменитого человека (это обговаривалось заранее и могло доходить до 20 наименований).   Предпочтение отдавали интеллектуальным видам спорта ­ шашкам и шахматам. Много читали ­ у нас дома была большая библиотека. Папа недавно ушел от нас, он был эталоном порядочности, самой высокой инстанцией в семье. Внуки его очень любили и уважали.

Учеников – на «вы»
В начальных классах я училась в школе №62, затем – в школе №21. Это было чудесное время. Нам повезло с преподавателями. Учитель русского языка и литературы  Светлана Васильевна Родионова с 7 класса называла нас на «вы». Очень любила Маяковского и Толстого, что передалось и нам.   В учебник почти не заглядывали – ценилось знание текста и свое понимание прочитанного. Мы писали смелые, неординарные сочинения.

А стройотрядыне терпят фальши
Медицинский институт вспоминается как  титанический труд, особенно первые три года. Много новых специфических предметов, знание которых требовали доскональное. Алевтина Сергеевна Амосова по педиатрии научила нас индивидуальному подходу к детям и терпению.
А летом мы отправлялись в стройотряды – прекрасная возможность повидать что­то новое, да и заработать. Первые три года я вместе с другими собирала арбузы и томаты в Астрахани,  вечерами ездили с агитбригадой, участвовали в фестивалях, а последующие два года  сопровождала студентов­строителей как врач.  

Четверо детей и муж – начальник угро
Мой супруг, Сергей Юрьевич, в свое время занимал должность начальника угро Октябрьского района. С ним мы знакомы еще со студенческих времен. У меня трое сыновей и дочь. Последние дети – двойняшки, учатся в Политехническом в Санкт­Петербурге. К сожалению, никто не пошел по моим стопам, но все равно выбрали себе занятие по душе. Старший Константин был инструктором­спелеологом,  лучшим наставником города в клубе «Грань». Его воспитанники – трудные подростки бросали курить и занимались спортом. К сожалению, детский клуб закрыли.  

На двух «ГАЗелях» в  Красноусольск
Есть подруги, с которыми дружим еще со школы. Как обычно, встречаемся, летом – на дачу. Но еще у нас есть такая уже теперь традиция, в течение многих лет: заказываем одну, а то и две «ГАЗельки» и всей дружной компанией, сначала это было вместе  с детьми, а теперь вместе с их детьми отправляемся в Красноусольск. Целый день наслаждаемся природой, купаемся и общаемся (это очень здорово – связь поколений).

Я вас помню!
Вся жизнь связана с детьми. Была в роддоме  неонатологом, в Доме ребенка ­ психоневрологом и педиатром. Все счастливые случаи выздоровления воспринимаются как рабочие моменты. В душе хранишь, когда не смогла, как ни старалась, вместе с ребенком оказалась бессильна перед недугом.
А еще профессиональная этика не позволяет признаться в том, что всех помнишь поименно. В моей группе в Доме ребенка был мальчик, которого впоследствии усыновили мои знакомые. Через три года  я оказалась у них в гостях. Мальчик подошел и говорит: «А я вас помню!». «Нет, малыш, ты ошибся!» ­ ответила я.
Сейчас в мои обязанности входит изучать истории болезни, разбирать разные ситуации. Здесь необходимо опираться на свой опыт и оставаться предельно объективной.

Милый сердцу уголок
У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться... Для меня это ­ сквер Маяковского, там я в детстве бегала когда­то.

Чего не хватает Уфе?
Культуры  общения горожанам. К сожалению, гаджеты заменили все, люди скоро разучатся общаться и говорить друг с другом.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг