ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Чернявко Эльза



Эльза Чернявко, учитель физики гимназии №3


Я родилась…
…в роддоме №3. В ту ночь в городе разбушевалась гроза. Представляю, каково было моей маме, когда в самый ответственный момент от порыва ветра вдруг распахнулись настежь окна!
Детство прошло в районе Горсовета, нашей игровой  площадкой было все расстояние от торгового центра «Юрюзань» до площади Ленина.

Мои родители
Мой папа, Афкар Закирович, работал мастером по электрике на приборостроительном заводе («сороковой» его называли в народе). Дворец спорта, новогодние елки, детские сады, заводские базы отдыха и пионерлагеря в республике и Адлере - все это входило в его компетенцию. Новогодняя елка у нас дома крутилась, гирлянды мигали разноцветными огнями.
А еще он смастерил кухонный гарнитур, который у всех вызывал восхищение. Был мастер на все руки, шагал по жизни с улыбкой, ни на что не жаловался, хотя страдал заболеванием суставов.
Мама, Фильза Шайдулловна, всю жизнь проработала учителем физики. Ее никогда не пугало что-то новое. Уже на пенсии занялась английским, освоила сольфеджио, и все ради того, чтобы помогать внукам. Могла легко скатиться с горы на ледянке, плюхнуться в надувной бассейн с детьми, и от всего этого получала удовольствие. Она умела наслаждаться жизнью. Мне очень повезло с родителями, у нас была настоящая семья.

Школьные годы
До 9-го класса училась в школе №106, затем перешла в 114-ю. Мы обожали свою первую учительницу Людмилу Васильевну. Я не помню, чтобы она хоть раз повысила голос. Нам так нравилось учиться, что был период, когда мы прибегали в школу на час раньше и сидели на крыльце в ожидании нашего педагога. Благодарна также 114-й: здесь в нас вселили  веру в себя, дали не только отличные знания, но и научили мыслить, раскрыли как личность.
Зимой мы строили крепости в снежных горках, которые тракторы сгребали прямо во дворе. Катались на коньках по тротуарам. Весной пускали кораблики, ходили в парк им. М. Гафури за подснежниками. А летом практически жили во дворе: стелили одеяла на газоне, строили кукольные домики, сражались в пионербол, играли в казаки-разбойники, кандалы, классики, колечко, а когда сгущались сумерки, пугали друг друга страшными выдумками. Иногда приезжал чешский луна-парк, перебирались туда. Манило все неизведанное.

Зернышко взошло
Поскольку детсад по субботам не работал, мена мама брала с собой на занятия. Пока она что-нибудь писала на доске, я строила ребятам рожицы. Но однажды в класс заглянул директор, и дальнейшие выходные я стала проводить дома на подоконнике. Созерцала, что происходило за окном и представляла, как сама стою у доски и что-то пишу мелом. Видимо, уже тогда было брошено первое зернышко… Меня пытались отговорить, но я была непреклонна. В институт поступила легко.  Летние сессии закрывала досрочно и отправлялась работать вожатой в пионерлагеря.

Вторая половинка
Супруг не выдержал моей самостоятельности и темпа жизни, потому приходится самой представлять одно целое. Сын уже взрослый, работает, а дочь учится в одиннадцатом классе.

Верные друзья
Друзей много не бывает. Но мои подруги - настоящие, проверенные временем. Я в них уверена, многое пережито вместе. Мне с ними интересно, мы все разные, но, видимо, в этом и кроется секрет наших отношений: мы дополняем друг друга.

Любимая работа
Вся жизнь посвящена школе. Я не могу представить себя в роли экономиста, инженера. Мне нравится работать с детьми, общаться с ними, узнавать от них что-то новое. Они заряжают позитивом, не дают застыть на месте. Меняются времена и нравы, но роль учителя остается неизменной.

Выдался свободный вечерок
Рада, что есть такая отдушина, как «домик в деревне». Можно побыть наедине с собой, поразмыслить, почитать. С удовольствием вяжу, шью, рисую, готовлю. Телевизор не включаем. Лучше сходить в кино.

Любимое лакомство детства
Помню, были такие маленькие шоколадки из серии «Герои сказок». Каждая - в толстой фольге, с разными красочными рисунками. Еще в киоске у кинотеатра им Ю. Гагарина продавали восхитительное мороженое. Оно было таким мягким, а стаканчики - такими хрустящими!

Бывает ли стыдно за свой город?
Не пон
имаю, как можно разбрасывать мусор в нашем любимом городе? Его выбрасывают из окон автомобилей, оставляют на стоянках, в корзинах и тележках супермаркетов. Так и хочется сказать - в своем доме вы же так себя не ведете! Не приемлю и хамство на дорогах - неуважение к другим участникам движения, независимо от того - водитель ты или пешеход.

Уголок Уфы
У меня особенная любовь к просыпающемуся городу. Идешь по улице, и кажется, что он принадлежит только тебе. Словно огромное живое существо, с которым можно поделиться своими мыслями. Очень короткий промежуток времени, его надо поймать.

Чего не хватает Уфе?
У нас замечательные люди, и это не только мое мнение. Отзывчивые, душевные, вот только проявляется это в критических ситуациях. Поэтому нужно быть немного добрее, терпимее в повседневности друг к другу и не стесняться говорить комплименты.

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг