ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Щербаков Виталий



Виталий Щербаков, актер Театра кукол, заслуженный артист РБ


Родом из детства
Мое рождение, как и вся жизнь, связано с Черниковкой. Появился я в роддоме №3, где потом родилась и моя дочь. Детство прошло в бараке на Интернациональной. Затем мы переехали в другой, с печным отоплением. Гуляя по тем улицам, вспоминаю, как они выглядели, кто здесь жил и живет сейчас.

Родители
Оба дедушки не вернулись с Великой Отечественной войны, на них пришло извещение «пропал без вести».
Отец, Александр Дмитриевич, работал сварщиком на моторостроительном заводе. Мама, Таисья Михайловна, трудилась на железной дороге стрелочницей, затем обходчицей. По ее рассказу, в 1953 году, когда умер Сталин, все поезда остановились и протяжно загудели.
Как и другие дети прошлого столетия, помогал родителям: таскал ведра с водой с колонки, рубил дрова, возил сестренку в садик.
С пацанами допоздна играли во дворе, сами строили ледяные горки, бегали на место строящегося молокозавода.

Отрочество
В школе №112, где учился, у меня был авторитет задиристого мальчишки. Отличником не был, да и после восьмого класса отец велел получить мужскую профессию. Я выучился в ПТУ на фрезеровщика и пошел на завод.
Одно увлечение оставалось неизменным – еще учеником записался в драмкружок, который вела известная актриса Фаина Прибылова. После смены торопился во Дворец культуры имени Орджоникидзе, чтобы вновь и вновь окунаться в волшебный мир искусства.
Вскоре решил полностью изменить жизнь и поступил на дополнительный курс, который открыл в институте искусств Владимир Штейн. Стал учиться «играть в куклы», о чем никогда не пожалел.

Любимая работа
Мое амплуа в театре, где я работаю уже 33 года, – героические роли, но много и характерных. Одна из первых запомнившихся ролей – Крокодил Кирилл из спектакля «Таинственный гиппопотам», в котором львенок ищет друга, проходя различные испытания. Более сложный образ воплотил в «Озере заколдованного коня», сыграв сына Урала-батыра Хаубана. Через несколько лет пришлось изобразить в том же эпосе отрицательного героя – царя подземного царства Каху.
Работа актера Театра кукол, построенная по принципам легендарного кукловеда Сергея Образцова, предполагает сразу несколько ролей в одном спектакле. Когда играешь и Петрушку, и Колобка, и Музыканта, и Старца, приходится менять во время спектакля до трех рубашек, которые становятся мокрыми.
Сейчас восстанавливаем «Морозко», где играю отца, Деда Мороза, а раньше и Медведя.

Семья
Женился поздно, в 33 года. Больше 20 лет назад к нам по распределению из Нижнего Новгорода приехала молодая актриса Виктория. Год присматривались друг к другу, потом поженились. То, что трудимся в одном коллективе, помогло нам стать единомышленниками. Вика окончила курс режиссуры и уже поставила два спектакля: «Карлсон» и новогодний.
У нас двое дочерей – Елизавета и Полина. Старшая учится на скульптора в Академии искусств, вторая – еще школьница. То, что Лиза не пошла по стопам родителей, вполне объяснимо. Когда была малышкой, бабушки работали, поэтому девочка росла в театре. Больше видела сцену, чем игрушки в детском саду.  

Увлечение
Если выпадает свободное время, посвящаю его книгам. Раньше, во времена «образованщины», мы доставали ранее не изданные произведения, передавали их друг другу по цепочке, уславливаясь о сроках.
Сейчас книги - в свободном доступе, можно скачать из Интернета, поэтому читаю запоем. Больше всего интересует история, реже фантастика, которая все чаще повторяется в сюжетах или переходит в разряд боевиков. Кино тоже уделяю внимание, предпочитая классику.

Прогулки по Уфе
Меня можно, наверное, назвать патриотом Уфы, настолько она дорога мне. Ведь за все время я не выезжал из нее, только на гастроли и в армию. Особенно близка Черниковка, где я знаю каждый закоулок.
Город интересен своей историей, и жалко, что сносятся некоторые памятники архитектуры. Люблю наблюдать, как преображается наша столица, появляются новые скверы, дома. Этот процесс бесконечный и прекрасный, как природа.

Зиля БАДРИЕВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг