ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юсупов Марат



Марат Юсупов, паралимпийский чемпион

Всегда первый
Родился 28 июня 1970 года в роддоме №1. Это тот, что когда­то на Пушкина был. Сейчас в его стенах находится музыкальная школа. А сами мы жили на Цюрупы в районе «Трансагентства». Это была первая девятиэтажка в том районе, и мы в нее сразу же заселились. Когда настало время идти в школу, пошагал по стопам старшего брата в школу №21. Он как раз ее заканчивал, а я пошел в первый класс.

Уфа – место встреч
Папа мой, Рафаэль Мударисович, был родом из Дюртюлинского района, приехал учиться в Уфу на технолога, а мама, Зумара Хазлисламовна, в это же время приехала из Миякинского района. Она поступила учиться на экономиста. Вот так наш город стал для них местом встречи. Потом родители по распределению уехали в Омск, где родился мой старший брат, но, видимо, уфимские улицы не хотели отпускать нашу семью насовсем, и в 1969 году родители вернулись.

Детство
Оно как и у всех в те времена проходило во дворах. Гоняли в футбол, дружной ватагой играли в «казаки­разбойники», разрисовали все окрестности «стрелочками», лазили по деревьям. И даже, не скрою, иногда совершали набеги на соседские сады в частном секторе. А более всего любили бегать на рыбалку на Белую. В школе я учился неплохо, но мне нравились точные науки ­ математика, алгебра, геометрия, физика. Но потом все больше и больше меня стал захватывать спорт. Причем в спортивную акробатику я пришел уже после довольно длительного пути. Занимался футболом, ходил в знаменитый «Геркулес» на самбо. А в 1981 году одноклассник пригласил в ДСО «Спартак» на занятия спортивной акробатикой. Тренер меня осмотрел и сказал: «Приходи на занятия в основную команду». И за три года, выступая в мужской парной акробатике, выполнил норму мастера спорта СССР.

Без пяти минут разведчик
После школы решил пойти по стопам отца и поступил в Авиационный институт на специальность «Технология машиностроения». Успел закончить лишь один курс, как в вузах отменили военные кафедры и нас всех забрали в армию. После самарской учебки я стал механиком­водителем БМП, служил в группе советских войск в Германии в 60 километрах от Дрездена. В части, узнав, что я — мастер спорта по акробатике, меня стали «сватать» в разведроту, но тут судьба сделала еще один поворот. Комитет солдатских матерей потребовал вернуть студентов в вузы, государство с этим согласилось, и через год моя армейская служба закончилась. Я восстановился в институте, вернулся в спорт.

Учился жить заново
Этот день я буду помнить всегда.
8 августа 1990 года во время тренировки соскользнула рука в стойке на партнере, и я упал на спину. Для меня это было дверью в другой мир. Ведь до этого я ничем и никогда не болел, даже в поликлинике не бывал, а тут – серьезная травма, меняющая весь образ жизни. Пришлось перестраиваться. Причем это коснулось и выбора профессии. Понимая, что инженером­технологом мне работать будет сложно, перешел на другую специальность ­ инженера­экономиста. Тогда я даже не подозревал, насколько востребованной станет профессия экономиста в 90­е годы, после окончания УГАТУ. Стал себя пробовать и в предпринимательстве, и в общественной деятельности. Как раз в те годы была создана городская организация инвалидов­спинальников. Кроме того, участвовал в республиканских соревнованиях среди инвалидов.

Вторая половинка
На одном из таких соревнований в Стерлитамаке я встретил свою будущую супругу Альбину. И с тех пор она стала мне самым верным помощником. Наше знакомство совпало с возвращением в большой спорт. Сначала я начал участвовать в соревнованиях по большому теннису среди колясочников,  а затем в 2005 году предложили войти в формирующуюся команду по фехтованию. А уже через три года я стал участником Паралимпиады в Пекине.

Вкус детства
Мое поколение не избаловано лакомствами ­ я рос в ситуации нагнетающегося тотального дефицита. Поэтому в детстве больше всего любил фрукты: новогодние мандарины, редкие в наших местах бананы.

Островки живой природы
Конечно, в Уфе я люблю ее центр, потому что он связан с моим детством, юностью. Но также мне очень нравятся парковые зоны, которые в последнее время стали облагораживать. Вот только не нравится, что их пытаются сделать местами для развлечений. Это не совсем правильно, на мой взгляд. Они должны сохраняться в качестве островков живой природы, а вот вокруг них уже можно выстраивать и инфраструктуру развлечений.

Текст: Владимир ГЛИНСКИЙ.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг