ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Павлова Алла



Алла Павлова, преподаватель русского языка и литературы школы №31, заслуженный учитель РФ и РБ

Я родилась
В роддоме №2. Домочадцы очень обрадовались моему появлению на свет: я была первым ребенком, первой внучкой и племянницей. В то время декретный отпуск был коротким. Когда мне было четыре месяца, мама вышла на работу. Родители трудились много: мама диспетчером в УПОГАТ, папа – в сельскохозяйственном институте. Заботу обо мне взяли на себя бабушка с дедушкой. Мой дед, Владимир Трофимович, - участник Великой Отечественной войны, десантник. Когда была маленькой, любила рассматривать его ордена и медали. Ему было всего 62 года, когда он умер (с войны носил пулю в спине). Я тогда училась в десятом классе, и это была для меня первая страшная потеря. Очень горжусь своим дедом и хочу, чтобы память о нем жила долго. Клавдия Григорьевна, моя бабушка, в войну осталась с тремя маленькими детьми. Работала учительницей в сельской школе. На ее долю выпало много испытаний, но она выстояла.
Детство
В первый класс пошла в школу №114. Моя первая учительница – Анастасия Романовна Макарова. Строгая, мудрая, очень спокойная и выдержанная. В то время перьевыми ручками уже никто не писал, а у нас на партах стояли чернильницы. Поэтому и почерки у моих одноклассников отличные. Она никогда не повышала голоса, придумывала необычные задания. В классе всегда было очень тихо, несмотря на то, что за партами сидело 42 человека.
Мне было интересно учиться. До 9 класса была круглой отличницей, а потом стало сложнее с точными науками.
Выбор профессии
Как все дети, «примеряла» на себя разные профессии. Мечтала ли стать учителем? Не буду лукавить, у школьной доски себя не представляла. Но русский язык и литература нравились всегда. В этом заслуга моих преподавателей. В среднем звене предмет вел Иван Акимович Маркелов, требовательный, интересный человек. А в старших классах - Наталья Рихардовна Михайлова, профессионал, яркая личность. Особенно запомнились уроки по творчеству Достоевского.
После школы, выдержав огромный конкурс, поступила на исторический факультет БГУ, но, проучившись год, поняла, что хочу заниматься филологией. Поступила на филфак и ни разу не пожалела. Как сейчас помню свое вступительное сочинение. Писала на свободную тему: «Пою мое отечество». Пять лет учебы прошли незаметно. У нас читали лекции такие мэтры, как Лев Григорьевич Бараг, Ромэн Гафанович Назиров, Нина Дмитриевна Гарипова, Кабир Закирьянович Закирьянов…
Работа
К окончанию университета я была уже замужем и родила дочку. Получила распределение в 31-ю. Когда малышке исполнился год, бабушка предложила мне выйти на работу. И вот уже почти 33 года я здесь. За эти годы у меня было много учеников. В 2016-м выпустила в большую жизнь свой 11-й. И сегодня они меня не забывают, приходят в школу, звонят.
В 2010 году принимала участие в конкурсах «Учитель года столицы Башкортостана» и «Учитель года республики», стала финалистом. Это был марафон «на грани экстрима». Презентация инновационного педагогического проекта, урок в незнакомом классе, классный час, «Мастер-класс», «Публичная лекция»... С удовольствием общалась с коллегами-конкурсантами. Убедилась, что в моей профессии много людей по-настоящему творческих, позитивных, с активной жизненной позицией.
Семья
Люблю свою работу, но все-таки главное для меня – семья. С мужем мы вместе 34 года. Без его поддержки было бы очень сложно. Вместе ездим отдыхать, летом много времени проводим на даче. У нас двое взрослых детей. И дочь, и сын пошли по стопам отца – окончили авиационный университет.
Свободное время
Люблю возиться с внуками, это - самая большая радость в жизни. Летом развожу на даче цветы. Очень люблю гостей, всегда стараюсь угостить чем-нибудь вкусным. С удовольствием читаю.
Любимые уголки
Парк им. Мажита Гафури. В школьные годы гуляли там с друзьями-одноклассниками, ходили смотреть фильмы в кинотеатр им. Ю. Гагарина. Когда у меня родились дети, часто ходили с ними в парк. Помню городок с деревянным кораблем, карусели, вкусное мороженое в вафельных стаканчиках.
Очень нравится улица Рихарда Зорге, где мы сейчас живем. Когда ранней весной зеленеют пирамидальные тополя, цветут молодые яблони в сквере у Дворца спорта, хочется жить и радоваться окружающему миру.

Текст: Светлана ЯНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг