ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Лачинов Алексей



Алексей Лачинов, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Уфимского научного центра Российской академии наук
 
Мои родители
Они окончили Горьковский педагогический институт, к моменту распределения уже были женаты. Подошли к карте и решили ехать в Уфу, понравилось расположение. Мама, Мария Николаевна, – учитель русского языка и литературы, начинала в знаменитой мужской школе №11 имени Галановой. Когда она, невысокого роста и хрупкая, шла на урок в старшие классы, то ее охватывал ужас, ведь за партами, как ей тогда казалось, сидели «дяденьки». Многие из учеников впоследствии стали большими друзьями нашей семьи. Затем мама перешла в школу №115, была директором. Папа, Николай Васильевич, работал преподавателем физической культуры в БГУ.
Родители вспоминают, что на первых порах им было трудно, тем более что вскоре в Уфе на свет появился я. Семь лет семья снимала «углы» в маленьких домишках.
На Большой Шелководной
На этой улице в районе автотранспортного техникума БГУ построил двухэтажный, из деревянного бруса дом с дровяным отоплением. Мы получили отдельную двухкомнатную квартиру – и это было счастье! Семьи преподавателей и сотрудников университета жили дружно, обихаживали свои клумбы, и летом двор буквально утопал в цветах.Там я с родителями прожил до самой женитьбы.
Я, единственный ребенок, рос ярко выраженным эгоистом (что вполне осознаю), мне казалось, что не только мама и папа, но и весь мир должен меня любить и обожать. В определенный период пару раз отец применил в моем воспитательном процессе «кнутик» за капризы типа «не хочу и не буду». Правда, мама в тот момент под папин ремешок свои руки подставляла. Метод подействовал – больше «на ручки» я не просился.
Ясли, детский сад, школа
Ясли и детский сад находились на углу улиц Октябрьской революции и Цюрупы в районе пожарной части. С некоторыми детьми из группы до сих пор идем по жизни рядом: учились в университете, связаны профессиональной деятельностью. Одна из детсадовских подружек - Лиана Ароновна Ковалева, завкафедрой, профессор БГУ.
Так как дома за мной некому было присматривать, в школу №11 пошел на год раньше, знал всего две буквы «Е» и «Ш» и то постоянно путал, какая «стоит», а какая «лежит». С учебой в школе, да и в университете, проблем не возникало, достаточно было прослушать урок или лекцию.
Мои университеты
Так как в БГУ действовала военная кафедра, то после защиты дипломов нас должны были призвать в армию. Но в этот же год вышел приказ министра обороны - выпускников университетов на службу не брать. И в 1974 году меня приняли на работу в отдел физики и математики Башкирского филиала Академии наук СССР. До перехода в структуру президиума Уфимского центра работал заведующим лабораторией Института физики молекул и кристаллов.
С работой мне повезло, хотя не сразу для себя определил: наука - мое или нет. Лишь через пять лет поступил в аспирантуру. За период научной деятельности несколько раз менял направления. Сначала в рамках своей лаборатории занимался проблемой жидких кристаллов, защитил кандидатскую. Через некоторое время было поручено провести работу по изучению полимерных материалов для их внедрения в электронику. В плане научной работы считаю себя счастливым человеком – удалось обнаружить новые физические явления, и в результате из небольшой темы сформировалось целое направление, была открыта лаборатория физики полимеров, а несколько лет назад  при Педагогическом университете создана кафедра прикладной физики и нанотехнологий, где оно получило дальнейшее развитие, открылись аспирантуры. Горжусь своими учениками, в их числе 2 доктора наук, 8 кандидатов наук.
Вторая половинка
С супругой Мадиной Габракиповной (по образованию инженер-экономист, много лет проработала учителем в школе) вместе идем по жизни с 1984 года. Старший сын Алексей - физик, защитил кандидатскую диссертацию, работает в УНЦ РАН, взаимодействует со Сколково. Дочь Наталья окончила художественный факультет Педуниверситета, дизайнер. Подарила внука Ярослава, теперь вокруг этого солнышка вращаются орбиты семьи Лачиновых.
Уголок Уфы
С парком Лесоводов Башкирии связано детство. С одной стороны это был лес, с другой - большой пустырь. Там проходили мои тренировки, гуляли с родителями, к тому же через него пролегал путь с Большой Шелководной на Уфимку. Сейчас живу неподалеку от работы, и мы часто бываем в парке Мажита Гафури. Гостям стараемся показать культурно-парковый комплекс вблизи Телецентра с памятником Салавату Юлаеву, Конгресс-холлом, фонтаном.
Чего не хватает Уфе?
Необходимо дать второе дыхание электротранспорту. Во всем мире он активно используется, развивается и становится приоритетным. У нас при такой протяженности дорог, пробках, проблемах с экологией трамваи и троллейбусы будут востребованы в полной мере.

Текст: Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг