ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Лачинов Алексей



Алексей Лачинов, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Уфимского научного центра Российской академии наук
 
Мои родители
Они окончили Горьковский педагогический институт, к моменту распределения уже были женаты. Подошли к карте и решили ехать в Уфу, понравилось расположение. Мама, Мария Николаевна, – учитель русского языка и литературы, начинала в знаменитой мужской школе №11 имени Галановой. Когда она, невысокого роста и хрупкая, шла на урок в старшие классы, то ее охватывал ужас, ведь за партами, как ей тогда казалось, сидели «дяденьки». Многие из учеников впоследствии стали большими друзьями нашей семьи. Затем мама перешла в школу №115, была директором. Папа, Николай Васильевич, работал преподавателем физической культуры в БГУ.
Родители вспоминают, что на первых порах им было трудно, тем более что вскоре в Уфе на свет появился я. Семь лет семья снимала «углы» в маленьких домишках.
На Большой Шелководной
На этой улице в районе автотранспортного техникума БГУ построил двухэтажный, из деревянного бруса дом с дровяным отоплением. Мы получили отдельную двухкомнатную квартиру – и это было счастье! Семьи преподавателей и сотрудников университета жили дружно, обихаживали свои клумбы, и летом двор буквально утопал в цветах.Там я с родителями прожил до самой женитьбы.
Я, единственный ребенок, рос ярко выраженным эгоистом (что вполне осознаю), мне казалось, что не только мама и папа, но и весь мир должен меня любить и обожать. В определенный период пару раз отец применил в моем воспитательном процессе «кнутик» за капризы типа «не хочу и не буду». Правда, мама в тот момент под папин ремешок свои руки подставляла. Метод подействовал – больше «на ручки» я не просился.
Ясли, детский сад, школа
Ясли и детский сад находились на углу улиц Октябрьской революции и Цюрупы в районе пожарной части. С некоторыми детьми из группы до сих пор идем по жизни рядом: учились в университете, связаны профессиональной деятельностью. Одна из детсадовских подружек - Лиана Ароновна Ковалева, завкафедрой, профессор БГУ.
Так как дома за мной некому было присматривать, в школу №11 пошел на год раньше, знал всего две буквы «Е» и «Ш» и то постоянно путал, какая «стоит», а какая «лежит». С учебой в школе, да и в университете, проблем не возникало, достаточно было прослушать урок или лекцию.
Мои университеты
Так как в БГУ действовала военная кафедра, то после защиты дипломов нас должны были призвать в армию. Но в этот же год вышел приказ министра обороны - выпускников университетов на службу не брать. И в 1974 году меня приняли на работу в отдел физики и математики Башкирского филиала Академии наук СССР. До перехода в структуру президиума Уфимского центра работал заведующим лабораторией Института физики молекул и кристаллов.
С работой мне повезло, хотя не сразу для себя определил: наука - мое или нет. Лишь через пять лет поступил в аспирантуру. За период научной деятельности несколько раз менял направления. Сначала в рамках своей лаборатории занимался проблемой жидких кристаллов, защитил кандидатскую. Через некоторое время было поручено провести работу по изучению полимерных материалов для их внедрения в электронику. В плане научной работы считаю себя счастливым человеком – удалось обнаружить новые физические явления, и в результате из небольшой темы сформировалось целое направление, была открыта лаборатория физики полимеров, а несколько лет назад  при Педагогическом университете создана кафедра прикладной физики и нанотехнологий, где оно получило дальнейшее развитие, открылись аспирантуры. Горжусь своими учениками, в их числе 2 доктора наук, 8 кандидатов наук.
Вторая половинка
С супругой Мадиной Габракиповной (по образованию инженер-экономист, много лет проработала учителем в школе) вместе идем по жизни с 1984 года. Старший сын Алексей - физик, защитил кандидатскую диссертацию, работает в УНЦ РАН, взаимодействует со Сколково. Дочь Наталья окончила художественный факультет Педуниверситета, дизайнер. Подарила внука Ярослава, теперь вокруг этого солнышка вращаются орбиты семьи Лачиновых.
Уголок Уфы
С парком Лесоводов Башкирии связано детство. С одной стороны это был лес, с другой - большой пустырь. Там проходили мои тренировки, гуляли с родителями, к тому же через него пролегал путь с Большой Шелководной на Уфимку. Сейчас живу неподалеку от работы, и мы часто бываем в парке Мажита Гафури. Гостям стараемся показать культурно-парковый комплекс вблизи Телецентра с памятником Салавату Юлаеву, Конгресс-холлом, фонтаном.
Чего не хватает Уфе?
Необходимо дать второе дыхание электротранспорту. Во всем мире он активно используется, развивается и становится приоритетным. У нас при такой протяженности дорог, пробках, проблемах с экологией трамваи и троллейбусы будут востребованы в полной мере.

Текст: Светлана КИЯШКО



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг