ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Янборисов Тимур



Тимур Янборисов, хирург, доцент БГМУ, кандидат медицинских наук

Я родился
В декабре 1960 года. Меня привезли в дом на Карла Маркса, 8а. Нас было пять человек в семье – папа, Марс Нагретдинович, мама, Зайтуна Галеевна, двое моих братьев. Это «сталинка» с высокими потолками, в доме раньше располагался ЗАГС Кировского района. Когда-то квартира была коммунальной, в ней жило несколько семей, но постепенно они переселялись в другие квартиры.
Жилье это в свое время получила мама, которая работала главным технологом «Башнефти». Отец был полковником авиации, старшим военпредом на заводе «Гидравлика». Помню, как рано утром за ним заезжала машина, которая увозила на завод, а возвращался он поздно, часто ездил по командировкам, разбирал полеты, аварийные ситуации, так как отвечал за безопасность авиадвигателей.

Мои корни
Дедушка Нагретдин приехал из Казани, был директором училища, бабушка же - коренная уфимка, ее отец занимался в Уфе торговлей.
По маминой линии самые добрые воспоминания связаны с бабушкой Ганией и дедушкой Гали Арслановичем, Они приехали еще до войны из Миякинского района, жили на Ленина, дедушка  был директором «Башпотребсоюза». Мы ходили к ним в гости пешком, мимо Театра оперы и балета, в памяти - запах сирени, которая тогда росла в скверике возле него. У них всегда было много гостей, бабушка хорошо готовила и умела принимать, еще она прекрасно читала и писала на арабском. Интересный факт: в их роду - все долгожители.

Детство
Самое раннее воспоминание – с бамбуковой удочкой стою на одном из плотов на реке Белой. Тогда их было много вдоль берега. В нашей семье все рыбачили. Каждое лето мы на месяц выезжали на природу, в район Дюртюлей или Охлебинино, рыбачили, собирали ягоды, загорали, отдыхали. Нас с братом отправляли в соседнюю деревню, где мы покупали кумыс, молоко, пряники. Потом сидели на берегу реки и почти половину съедали. Ничего вкуснее не было.

Школьные годы…
Все дворовые друзья, родители и братья учились в школе № 3 (ныне гимназия), и, естественно, я тоже пошел туда.
Хорошо помню учительницу начальных классов - Евстолию Лаврентьевну Десяткину, учившую справедливости, честности.
Я весьма успешно учился и занимался спортом – легкой атлетикой, боксом, греблей на байдарке, баскетболом. Хорошо помню деревянную лестницу, по которой мы спускались с горы вниз к станции «Юность», порой по ней мы спускались и поднимались по нескольку раз в день.

Выбор пути
В нашей семье все имеют инженерно-техническое образование. Я учился в математическом классе и тоже собирался идти по этой стезе. Но однажды друг отца - Александр Григорьевич Евсюков, тогда главный врач госпиталя, будучи у нас в гостях (он часто приходил поиграть в шахматы), сказал, что мне стоит стать военным медиком. Предпосылки к тому действительно были – я увлекался биологией, собирал гербарии, коллекционировал жуков, бабочек.

Мои университеты
Поступил в медицинский. Учился с интересом, и хотя на первых курсах учиться нелегко – изучаешь базовые фундаментальные дисциплины - находил время играть в университетской баскетбольной команде. Запомнилась первая стажировка. Мы были в Бижбуляке, где увидел, что такое настоящий врач. Понял, что моя будущая профессия требует большого самообладания. Потом, когда уже стал военным врачом, лечил наших «афганцев», видел и более серьезные травмы, но первое впечатление неизгладимо.
После четвертого курса уехал в Самару (тогда Куйбышев), где окончил университет в звании младшего лейтенанта медицинской службы.
В 1984 году в группе советских войск уехал в Германию. Со мной была моя семья, за границей родилась дочь Юлия. Военный врач не имеет узкой специализации, он – универсал. Вот и мне в первый же день службы в гарнизоне пришлось принимать роды.
В 1989 году продолжил учебу в Академии имени Кирова в Санкт-Петербурге (в те времена – в Ленинграде), а до этого успел послужить на Байконуре.

Переломный момент
1992 год. Перестройка, жилья нет, довольствия тоже. У меня семья - подрастают дочь и сын Искандер. Мне предложили место в Казахстане, но я отказался, решил поехать домой. Благо, появилась перспектива. Моя землячка, знаменитый отоларинголог профессор Альфия Бикбаева пригласила к себе на кафедру ассистентом. Я принял предложение. Ныне доцент кафедры лор-болезней БГМУ. Защитил кандидатскую, предложил методику операции лобной пазухи, анатомически сложного органа. Практически каждый день оперирую, так как много случаев, когда пациенту поможет только хирург.

Желаю Уфе
Мне нравится, что сохраняют некоторые старинные особняки, есть очень красивые здания, к примеру, дом купца Чижова. Недавно мы пригласили коллег из Штутгарта, к нам приезжал профессор Хойман, и когда шли по историческому центру, он сказал: «Молодцы, что смогли сберечь колорит старого города, у нас все снесено, кроме костела». Я испытывал гордость за Уфу, а вот чем гордиться не приходится - не бережем природу, на реку приехать невозможно – кругом пакеты и бутылки. Мы должны помнить, что по нашим тропкам пойдут дети и внуки.
А что мы им оставим?

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг