ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководителями регионов по вопросам евразий...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредитоспособности на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruAA-...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошло пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Станки. Инст...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкурса на лучшее содержание придомовой территории многоквартирного дом...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клинической больнице №17. На собственные средства они закупили питание и подгузни...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание будет организовывать специальный оператор.
Реформа коснется всех 2...


Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации запланирован ремонт 29 участков улично-дорожн...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».
Уже с 17 февраля проходили бесплатные ку...


Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса красоты «Хылыукай-2017». Первая красавица республики получила в подарок ...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования.
От имени правительства и главы республики юбиляров поздравила м...


«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филармонии на ежегодном Международном джазовом фестивале «Розовая пантера». ...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале турнира серии Гран-при в Лонг-Бич (США) он огорчил хозяина дорожки...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодорожниками.
1 апреля уфимцы в рамках 21-го тура российского чемпиона...


Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера.
140. 4 апреля 1877 г. в Бостоне ус...





     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Янборисов Тимур



Тимур Янборисов, хирург, доцент БГМУ, кандидат медицинских наук

Я родился
В декабре 1960 года. Меня привезли в дом на Карла Маркса, 8а. Нас было пять человек в семье – папа, Марс Нагретдинович, мама, Зайтуна Галеевна, двое моих братьев. Это «сталинка» с высокими потолками, в доме раньше располагался ЗАГС Кировского района. Когда-то квартира была коммунальной, в ней жило несколько семей, но постепенно они переселялись в другие квартиры.
Жилье это в свое время получила мама, которая работала главным технологом «Башнефти». Отец был полковником авиации, старшим военпредом на заводе «Гидравлика». Помню, как рано утром за ним заезжала машина, которая увозила на завод, а возвращался он поздно, часто ездил по командировкам, разбирал полеты, аварийные ситуации, так как отвечал за безопасность авиадвигателей.

Мои корни
Дедушка Нагретдин приехал из Казани, был директором училища, бабушка же - коренная уфимка, ее отец занимался в Уфе торговлей.
По маминой линии самые добрые воспоминания связаны с бабушкой Ганией и дедушкой Гали Арслановичем, Они приехали еще до войны из Миякинского района, жили на Ленина, дедушка  был директором «Башпотребсоюза». Мы ходили к ним в гости пешком, мимо Театра оперы и балета, в памяти - запах сирени, которая тогда росла в скверике возле него. У них всегда было много гостей, бабушка хорошо готовила и умела принимать, еще она прекрасно читала и писала на арабском. Интересный факт: в их роду - все долгожители.

Детство
Самое раннее воспоминание – с бамбуковой удочкой стою на одном из плотов на реке Белой. Тогда их было много вдоль берега. В нашей семье все рыбачили. Каждое лето мы на месяц выезжали на природу, в район Дюртюлей или Охлебинино, рыбачили, собирали ягоды, загорали, отдыхали. Нас с братом отправляли в соседнюю деревню, где мы покупали кумыс, молоко, пряники. Потом сидели на берегу реки и почти половину съедали. Ничего вкуснее не было.

Школьные годы…
Все дворовые друзья, родители и братья учились в школе № 3 (ныне гимназия), и, естественно, я тоже пошел туда.
Хорошо помню учительницу начальных классов - Евстолию Лаврентьевну Десяткину, учившую справедливости, честности.
Я весьма успешно учился и занимался спортом – легкой атлетикой, боксом, греблей на байдарке, баскетболом. Хорошо помню деревянную лестницу, по которой мы спускались с горы вниз к станции «Юность», порой по ней мы спускались и поднимались по нескольку раз в день.

Выбор пути
В нашей семье все имеют инженерно-техническое образование. Я учился в математическом классе и тоже собирался идти по этой стезе. Но однажды друг отца - Александр Григорьевич Евсюков, тогда главный врач госпиталя, будучи у нас в гостях (он часто приходил поиграть в шахматы), сказал, что мне стоит стать военным медиком. Предпосылки к тому действительно были – я увлекался биологией, собирал гербарии, коллекционировал жуков, бабочек.

Мои университеты
Поступил в медицинский. Учился с интересом, и хотя на первых курсах учиться нелегко – изучаешь базовые фундаментальные дисциплины - находил время играть в университетской баскетбольной команде. Запомнилась первая стажировка. Мы были в Бижбуляке, где увидел, что такое настоящий врач. Понял, что моя будущая профессия требует большого самообладания. Потом, когда уже стал военным врачом, лечил наших «афганцев», видел и более серьезные травмы, но первое впечатление неизгладимо.
После четвертого курса уехал в Самару (тогда Куйбышев), где окончил университет в звании младшего лейтенанта медицинской службы.
В 1984 году в группе советских войск уехал в Германию. Со мной была моя семья, за границей родилась дочь Юлия. Военный врач не имеет узкой специализации, он – универсал. Вот и мне в первый же день службы в гарнизоне пришлось принимать роды.
В 1989 году продолжил учебу в Академии имени Кирова в Санкт-Петербурге (в те времена – в Ленинграде), а до этого успел послужить на Байконуре.

Переломный момент
1992 год. Перестройка, жилья нет, довольствия тоже. У меня семья - подрастают дочь и сын Искандер. Мне предложили место в Казахстане, но я отказался, решил поехать домой. Благо, появилась перспектива. Моя землячка, знаменитый отоларинголог профессор Альфия Бикбаева пригласила к себе на кафедру ассистентом. Я принял предложение. Ныне доцент кафедры лор-болезней БГМУ. Защитил кандидатскую, предложил методику операции лобной пазухи, анатомически сложного органа. Практически каждый день оперирую, так как много случаев, когда пациенту поможет только хирург.

Желаю Уфе
Мне нравится, что сохраняют некоторые старинные особняки, есть очень красивые здания, к примеру, дом купца Чижова. Недавно мы пригласили коллег из Штутгарта, к нам приезжал профессор Хойман, и когда шли по историческому центру, он сказал: «Молодцы, что смогли сберечь колорит старого города, у нас все снесено, кроме костела». Я испытывал гордость за Уфу, а вот чем гордиться не приходится - не бережем природу, на реку приехать невозможно – кругом пакеты и бутылки. Мы должны помнить, что по нашим тропкам пойдут дети и внуки.
А что мы им оставим?

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook