ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ронжина Рима



Рима Ронжина, учитель математики лицея №58, лауреат конкурса «Учитель года России-2015»

Мое детство
Я появилась на свет в Уфе, из роддома меня привезли в нашу квартиру на улице Карла Маркса. Мой папа, Равиль Махмутович Габбасов, трудился инженером на «Гидравлике». Это был уникальный человек с аналитическим складом ума и золотыми руками. Казалось, он может смастерить абсолютно все. Мама, Люзя Сулеймановна, трудилась кладовщицей на агрегатном заводе и была чудесной хозяйкой.
Почти сразу после моего рождения мама вышла на работу, а меня оставляли со знакомой. Вообще в те времена все жили дружно, знали соседей по именам, помогали друг другу. Во дворе была школа, поэтому дети гуляли большой компанией, играли в казаки-разбойники, прятки, догонялки. Мы постоянно были на улице, даже зимой. Раньше все зимы были снежные и морозные, но удивления этот факт ни у кого не вызывал. Родители не помогали делать уроки. Мы занимались сами, отличники подтягивали троечников, брали над ними шефство.

Школьные годы
Учиться я пошла в школу №1. Класс был хороший, и педагоги под стать. Сейчас с одноклассниками видимся не часто, но стараемся собираться хотя бы раз в год. Приносим фотографии, уже создали целый архив, где хранятся школьные газеты, записки, фотоальбомы.
На встречу обязательно приглашаем классного руководителя – Татьяну Николаевну Рыбенкову. Именно она привила нам любовь к математике.
Однако в тот момент меня саму больше увлекала физика. И здесь мне повезло с учителем – Галиной Владимировной Ивановой. Она сумела зажечь во мне интерес, а впоследствии я поступила в БГУ на физфак.

Мои университеты
Учиться на кафедре геофизики было очень престижно и сложно. А каждое лето мы с нашим строй-отрядом «Гелиос» уезжали в районы республики. В нашей группе были физики и лирики – к нашим мальчишкам (я была единственной девочкой с факультета) присоединялись студентки филфака. Стройотряды стали отличной практикой, мы учились общаться с разными людьми, быть самостоятельными.

Выбор профессии
Я с юности знала, что стану учителем. В нашей семье всегда с почтением относились к этой профессии. Дедушка с отцовской стороны, ветеран Великой Отечественной войны, преподавал в Кушнаренково. А моя мама, хоть и не имела образования, говорила: «Дочка, станешь учительницей – люди всегда будут уважать».
Для меня главная похвала – успехи моих учеников как в науке, так и в жизни. Воспитание в школе стоит на первом месте. Но это не отдельные мероприятия, не лекции и уроки, а ежеминутный процесс. Дети тонко чувствуют и воспринимают всерьез любые мелочи. Только тот, кто поворачивается к ним лицом, вызывает полное доверие. Не менее важна и работа с родителями. Они должны стать союзниками педагога, что сделать не так сложно: просто отмечайте в детях хорошее, ищите плюсы.

Моя семья
У меня - два прекрасных сына. Руслан учится в УГАТУ. Его специальность связана с математикой и информатикой. Выбор он сделал сам, отчасти повлияли и примеры тех, кто окончил данный факультет из его друзей и знакомых. Второй сын – Артем – пока в 10 классе и еще не определился с профессией. Но в любом случае поддержу его выбор.
Сейчас, кроме основной деятельности, участвую в семинарах, образовательных форумах, конференциях в разных регионах страны. Вхожу в жюри Всероссийского конкурса «Учитель года». Я благодарна своим сыновьям, что они меня поддерживают, переживают за меня, и что они такие самостоятельные.

Моя Уфа
Я выросла в центре, в квадрате улиц Карла Маркса, Достоевского, Революционной и Социалистической (ныне Мустая Карима). До сих пор, когда попадаю туда, щемит сердце от приятных воспоминаний. Наш двор не сильно изменился, а вот улицы вокруг стали совсем другими, более современными. Ощущение, что детство стало историей, одновременно радует и пугает. В выпускных классах мы жили на улице Ленина, рядом с пожарной частью и парком имени Якутова. А уже после замужества с семьей переселились в Черниковку. Об этом шаге никогда не жалела. И даже когда появилась возможность переехать обратно в центр, мы с сыновьями не раздумывая решили остаться здесь.
Мое любимое место – аллея по улице Первомайской от парка Победы ко Дворцу имени Орджоникидзе. Там тихо и очень уютно. Вообще нашим городом можно гордиться: я была в разных регионах России, и могу точно сказать – за родной город мне не стыдно.

Свободный вечерок
Умею шить, вязать, вышивать. Люблю читать, позитивно отношусь к электронным книгам и планшетам, что удобно и практично. Педагоги должны идти в ногу со временем. Поэтому гаджеты на уроках использовать можно, но как инструмент получения информации. Использовать их во благо, при этом объясняя детям, что важно уметь находить информацию, анализировать ее. Ни в коем случае не считать на калькуляторе. И постоянно находить время для самообразования и интеллектуального развития.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг