ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ронжина Рима



Рима Ронжина, учитель математики лицея №58, лауреат конкурса «Учитель года России-2015»

Мое детство
Я появилась на свет в Уфе, из роддома меня привезли в нашу квартиру на улице Карла Маркса. Мой папа, Равиль Махмутович Габбасов, трудился инженером на «Гидравлике». Это был уникальный человек с аналитическим складом ума и золотыми руками. Казалось, он может смастерить абсолютно все. Мама, Люзя Сулеймановна, трудилась кладовщицей на агрегатном заводе и была чудесной хозяйкой.
Почти сразу после моего рождения мама вышла на работу, а меня оставляли со знакомой. Вообще в те времена все жили дружно, знали соседей по именам, помогали друг другу. Во дворе была школа, поэтому дети гуляли большой компанией, играли в казаки-разбойники, прятки, догонялки. Мы постоянно были на улице, даже зимой. Раньше все зимы были снежные и морозные, но удивления этот факт ни у кого не вызывал. Родители не помогали делать уроки. Мы занимались сами, отличники подтягивали троечников, брали над ними шефство.

Школьные годы
Учиться я пошла в школу №1. Класс был хороший, и педагоги под стать. Сейчас с одноклассниками видимся не часто, но стараемся собираться хотя бы раз в год. Приносим фотографии, уже создали целый архив, где хранятся школьные газеты, записки, фотоальбомы.
На встречу обязательно приглашаем классного руководителя – Татьяну Николаевну Рыбенкову. Именно она привила нам любовь к математике.
Однако в тот момент меня саму больше увлекала физика. И здесь мне повезло с учителем – Галиной Владимировной Ивановой. Она сумела зажечь во мне интерес, а впоследствии я поступила в БГУ на физфак.

Мои университеты
Учиться на кафедре геофизики было очень престижно и сложно. А каждое лето мы с нашим строй-отрядом «Гелиос» уезжали в районы республики. В нашей группе были физики и лирики – к нашим мальчишкам (я была единственной девочкой с факультета) присоединялись студентки филфака. Стройотряды стали отличной практикой, мы учились общаться с разными людьми, быть самостоятельными.

Выбор профессии
Я с юности знала, что стану учителем. В нашей семье всегда с почтением относились к этой профессии. Дедушка с отцовской стороны, ветеран Великой Отечественной войны, преподавал в Кушнаренково. А моя мама, хоть и не имела образования, говорила: «Дочка, станешь учительницей – люди всегда будут уважать».
Для меня главная похвала – успехи моих учеников как в науке, так и в жизни. Воспитание в школе стоит на первом месте. Но это не отдельные мероприятия, не лекции и уроки, а ежеминутный процесс. Дети тонко чувствуют и воспринимают всерьез любые мелочи. Только тот, кто поворачивается к ним лицом, вызывает полное доверие. Не менее важна и работа с родителями. Они должны стать союзниками педагога, что сделать не так сложно: просто отмечайте в детях хорошее, ищите плюсы.

Моя семья
У меня - два прекрасных сына. Руслан учится в УГАТУ. Его специальность связана с математикой и информатикой. Выбор он сделал сам, отчасти повлияли и примеры тех, кто окончил данный факультет из его друзей и знакомых. Второй сын – Артем – пока в 10 классе и еще не определился с профессией. Но в любом случае поддержу его выбор.
Сейчас, кроме основной деятельности, участвую в семинарах, образовательных форумах, конференциях в разных регионах страны. Вхожу в жюри Всероссийского конкурса «Учитель года». Я благодарна своим сыновьям, что они меня поддерживают, переживают за меня, и что они такие самостоятельные.

Моя Уфа
Я выросла в центре, в квадрате улиц Карла Маркса, Достоевского, Революционной и Социалистической (ныне Мустая Карима). До сих пор, когда попадаю туда, щемит сердце от приятных воспоминаний. Наш двор не сильно изменился, а вот улицы вокруг стали совсем другими, более современными. Ощущение, что детство стало историей, одновременно радует и пугает. В выпускных классах мы жили на улице Ленина, рядом с пожарной частью и парком имени Якутова. А уже после замужества с семьей переселились в Черниковку. Об этом шаге никогда не жалела. И даже когда появилась возможность переехать обратно в центр, мы с сыновьями не раздумывая решили остаться здесь.
Мое любимое место – аллея по улице Первомайской от парка Победы ко Дворцу имени Орджоникидзе. Там тихо и очень уютно. Вообще нашим городом можно гордиться: я была в разных регионах России, и могу точно сказать – за родной город мне не стыдно.

Свободный вечерок
Умею шить, вязать, вышивать. Люблю читать, позитивно отношусь к электронным книгам и планшетам, что удобно и практично. Педагоги должны идти в ногу со временем. Поэтому гаджеты на уроках использовать можно, но как инструмент получения информации. Использовать их во благо, при этом объясняя детям, что важно уметь находить информацию, анализировать ее. Ни в коем случае не считать на калькуляторе. И постоянно находить время для самообразования и интеллектуального развития.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг