ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ахмедзянов Рустем



Рустем Ахмедзянов,
главный дирижер Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженный работник культуры РФ и РБ

Я родился
Детские годы прошли в доме на улице Новомостовой, 4. Наша семья (родители, дедушка, родственники мамы) занимала одно-этажное здание с четырьмя просторными комнатами. У дома своя история, говорят, что раньше в нем проживал священнослужитель.
А недалеко был детский сад №3,
в который меня водила тетя. Деревянный, небольшой, очень уютный. В 1964 году переехали
на проспект Октября.
Мои корни
Главой нашей семьи был дедушка - Нигмаджан Гизатуллин, занимавший тридцать лет должность главного арбитра БАССР (решал судебные дела между предприятиями). Место его работы располагалось недалеко - на Советской площади. Бабушка рано умерла, еще во время войны.
Родители – мама, Ая Нигмаджа-новна, всю жизнь проработала учительницей, отец, Зигфрид Габдулха-евич, – ушел на фронт в 43-м, служил в разведке, победу встретил в Кенигсберге.
Брат моей матери, Риза, ушел на войну, без вести пропал в 1941-м, когда ему было всего 19.
Тетя и мама рассказывали мне, как они переживали лихолетье в тылу. Как запускали в действие эвакуированный в Уфу кабельный завод, как встречали со слезами на глазах День Победы. Все это я узнавал не из книг, а из семейных рассказов.
Школьные годы
В середине 60-х мы переехали на проспект Октября, я пошел учиться в школу №97 и одновременно в музыкальную №8. Она находилась на проспекте Октября, куда я добирался каждый день на трамвае, гордо держал в руках специальную нотную папку с изображением лиры и ловил на себе уважительные взгляды. Мама играла на фортепиано и хотела, чтобы и ее сын вошел в эту среду. Кроме этого, я ходил в бассейн, с удовольствием крутил педали велосипеда. Зимой же меня ждали лыжи.
Мои учителя
Успевал по всем предметам. Помню преподавателей – первую учительницу Евгению Алексеевну, предметников Светлану Джами-ловну, «англичанку» Раису Иванов-ну, в музыкальной - директора Галину Декало.
Любимый магазин
«Буратино» на проспекте. Он располагался напротив Горсовета, кстати, моя любимая книжка в детстве – тоже «Буратино». Нравился мне образ задорного веселого мальчишки. В магазине мне покупали книги, ноты, и… чулочки для концертов, мне приходилось часто выступать.
Любимые уголки
Конечно, места детства: улицы Фрунзе, Пушкина, Новомосто-вая, Соборная мечеть и здание училища искусств, сад имени Луначарского, который мы называли Лунным, и где был уникальный деревянный театр. Позже я полюбил и проспект Октября, парк имени Гафури с его соснами-великанами, скрывающими маленькое кафе «Снежинка», где можно было поесть мороженое и вкусные пончики и смотреть, как идут по трамвайному кольцу рогатые вагончики. (Знаете, что в центре Парижа восстановили трамвайную линию? Моя мечта, чтобы и у нас это сделали).
Мои университеты
Мой путь был сразу определен, а когда стал лауреатом первой премии детского конкурса, стал совсем ясен. Я поступил в музыкальное училище, что стало переломным моментом. В обычной школе я выделялся, а здесь было за кем тянуться. Нужно сказать, учебное заведение имеет 95-летнюю историю, из его стен вышло немало выдающихся музыкантов. Окончив его в 76-м, я поступил в Институт искусств.
Призвание
Я учился на пятом курсе, когда меня пригласили преподавать в училище. Преподаю уже четверть века, а с 2002 года – стал дирижером Национального оркестра. Он только создавался, и нужен был человек с опытом, который бы его возглавил, а я много лет руководил молодежным симфоническим оркестром. Среди моих воспитанников есть ребята, которые достигли определенных высот в творчестве, стали лауреатами конкурсов - международных и всероссийских. А с оркестром мы объездили страну. Выступали в Москве, Волгограде и многих других городах. Незабываемым стал наш концерт на Мамаевом кургане.
Мои близкие
Это – моя семья и дочка Элиза, ей 20 лет, она студентка БГУ, учится на экономиста. И, конечно, друзья- музыканты, коллеги, с которыми работаю, с ними прошла вся жизнь, в основном все они мои однокурсники с училища. С юности – мой хороший товарищ, верный друг Николай Махней, великолепный музыкант и человек, на которого всегда можно положиться. В нашем отделе народных инструментов - 20 педагогов, очень дружный коллектив.
Выпал
свободный вечерок
Дирижер Светланов говорил: «У меня огромный долг перед литературой». Вот у меня тоже. Я всю жизнь связан с нотами, читать их интереснее, чем книги. Недавно был в «Планете», увидел «Хрестоматию по фортепиано,
7 класс», не удержался – купил. Открываю, а там - Бетховен, Бах, не книга – клад.
Пожелание городу
Быть зеленым, чистым и красивым, чтобы восстановили трамвайную линию на проспекте Октября.

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг