ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Баймуратова Светлана



Светлана Баймуратова, заместитель заведующего кафедрой архитектуры УГНТУ

Я родилась
Первый мой адрес - улица Саляма в Нижегородке. Здесь в частном доме мы с братиком, мамой и папой жили большой семьей с родителями отца, моими бабушкой и дедушкой. Они много лет работали на фанерном комбинате. У бабушки было пятеро детей, все домашнее хозяйство было на ней. Мой отец, Хамит Махмудович, был водителем-
экспедитором на мебельной фабрике. Мама, Ляля Миннигалеевна, в 17 лет пошла работать в онкологический диспансер санитаркой, потом стала хирургической медсестрой, а ныне кандидат медицинских наук.
Детские впечатления
Детвора время проводила в парке УДФК, мы играли под высокими тополями, среди скульптур в стиле 50-х, рядом располагались деревянный клуб, стадион, журчал фонтанчик. Зимой действовала хоккейная коробка, где мы катались на коньках. В Нижегородке и сейчас говорят «подняться в город». В выходные мы с родителями на желтом «Икарусе», идущем по маршруту №22, доезжали до перекрестка улиц Коммунистической и Карла Маркса. Прогулки включали походы по магазинам (старый универмаг с чугунной лестницей, «Детский мир»), посещали парки имени Матросова и Якутова, кинотеатр «Родина».
В 1981 году мы переехали на улицу Шафиева.
Школьные годы
Первый класс проучилась в школе №24. Это старое здание, построенное в начале XX века,
с высокими потолками, просторными классами, деревянными полами, и как бы тихо ты ни старался идти, они обязательно скрипели. С первой учительницей Фаиной Гиндуловной я, уже будучи взрослой, поддерживала контакт.
Во второй класс пошла в только что построенную школу №97. Классы были переполненными, я училась в «Д».
Нашим классным руководителем была Валентина Александровна Жилкина, замечательный педагог, филолог, организатор. Ездили в Красный Яр, Стерлитамак, совершали экскурсии по городу.
Выбор пути
С 6-го класса занималась рисованием и знала, что стану архитектором. На решение повлияла и тетя – инженер-конструктор, которая говорила, что данная профессия совмещает и творчество, и знание точных наук. Я любила математику и физику.
Юность
Училась в университете с интересом. Создатель нашей архитектурной школы Барый Калимуллин, завкафедрой Ильдар  Сабитов продолжил дело, выводит школу на новые рубежи. Своим же учителем считаю Валерия Сафарова, заложившего градостроительное мышление и любовь к истории Уфы. Одна из первых курсовых посвящена памятнику XIX века - дому Чижова. Изучала его буквально по кирпичику. По-новому открывала родной город. К примеру, нравится такая его уникальность – овражные территории, создающие сложный рельеф, начинаешь думать, как располагать здесь дома, террасы, дорожки.
Любимые уголки
Есть места, дорогие мне, связанные с личными впечатлениями. Это липовая аллея, идущая вдоль проспекта Октября. Когда деревья в цвету, пьянящий аромат заполняет все вокруг. Удивительное место - «антенка» (возле улицы Энтузиастов), здесь располагалась радиостанция Коминтерна, вещавшая во время войны. Отсюда открываются великолепные виды на Сипайлово. Люблю места, откуда видны дали.
Призвание
Диплом посвятила прибрежным зонам. Его высоко оценили и предложили остаться на кафедре. Поступила в аспирантуру. Ныне я доцент, заместитель заведующего. Наука, аналитика мне близки. Учу студентов в любой ситуации оставаться человеком. Ведь, по сути, наше дело – письмо в будущее. Те объекты, которые проектируются и строятся сегодня, будут формировать облик города многие десятилетия, по ним потомки будут судить о нас.
К сожалению, сейчас архитекторы не имеют решающего слова, оно – за инвесторами. Но и от нас немало зависит. Мы создаем ту среду, которая  будет формировать отношение людей к миру, к окружающему пространству, жизни.
Наши молодые архитекторы довольно успешны, что подтверждается конкурсами, в том числе международными. Многие работают за рубежом, причем котируются высоко. Нужно сказать, наша школа – в десятке лучших по стране.
Мои близкие
Муж Рамиль – коллега, вместе работаем. У нас всегда есть что обсудить, о чем поговорить. Сын Тимерлан учится в Медуниверситете, дочь София  - во втором классе.
Свободный вечерок
Мы в некотором роде вернулись к своим корням, купили в Благоварском районе домик, у нас свой участок, и нам  нравится проводить время в деревне.
Пожелание
родному городу
Уфа обрела дух столичности, хорошеет, появилось много статусных объектов,  хочу пожелать ей не терять лицо, идентичность.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг