ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Баймуратова Светлана



Светлана Баймуратова, заместитель заведующего кафедрой архитектуры УГНТУ

Я родилась
Первый мой адрес - улица Саляма в Нижегородке. Здесь в частном доме мы с братиком, мамой и папой жили большой семьей с родителями отца, моими бабушкой и дедушкой. Они много лет работали на фанерном комбинате. У бабушки было пятеро детей, все домашнее хозяйство было на ней. Мой отец, Хамит Махмудович, был водителем-
экспедитором на мебельной фабрике. Мама, Ляля Миннигалеевна, в 17 лет пошла работать в онкологический диспансер санитаркой, потом стала хирургической медсестрой, а ныне кандидат медицинских наук.
Детские впечатления
Детвора время проводила в парке УДФК, мы играли под высокими тополями, среди скульптур в стиле 50-х, рядом располагались деревянный клуб, стадион, журчал фонтанчик. Зимой действовала хоккейная коробка, где мы катались на коньках. В Нижегородке и сейчас говорят «подняться в город». В выходные мы с родителями на желтом «Икарусе», идущем по маршруту №22, доезжали до перекрестка улиц Коммунистической и Карла Маркса. Прогулки включали походы по магазинам (старый универмаг с чугунной лестницей, «Детский мир»), посещали парки имени Матросова и Якутова, кинотеатр «Родина».
В 1981 году мы переехали на улицу Шафиева.
Школьные годы
Первый класс проучилась в школе №24. Это старое здание, построенное в начале XX века,
с высокими потолками, просторными классами, деревянными полами, и как бы тихо ты ни старался идти, они обязательно скрипели. С первой учительницей Фаиной Гиндуловной я, уже будучи взрослой, поддерживала контакт.
Во второй класс пошла в только что построенную школу №97. Классы были переполненными, я училась в «Д».
Нашим классным руководителем была Валентина Александровна Жилкина, замечательный педагог, филолог, организатор. Ездили в Красный Яр, Стерлитамак, совершали экскурсии по городу.
Выбор пути
С 6-го класса занималась рисованием и знала, что стану архитектором. На решение повлияла и тетя – инженер-конструктор, которая говорила, что данная профессия совмещает и творчество, и знание точных наук. Я любила математику и физику.
Юность
Училась в университете с интересом. Создатель нашей архитектурной школы Барый Калимуллин, завкафедрой Ильдар  Сабитов продолжил дело, выводит школу на новые рубежи. Своим же учителем считаю Валерия Сафарова, заложившего градостроительное мышление и любовь к истории Уфы. Одна из первых курсовых посвящена памятнику XIX века - дому Чижова. Изучала его буквально по кирпичику. По-новому открывала родной город. К примеру, нравится такая его уникальность – овражные территории, создающие сложный рельеф, начинаешь думать, как располагать здесь дома, террасы, дорожки.
Любимые уголки
Есть места, дорогие мне, связанные с личными впечатлениями. Это липовая аллея, идущая вдоль проспекта Октября. Когда деревья в цвету, пьянящий аромат заполняет все вокруг. Удивительное место - «антенка» (возле улицы Энтузиастов), здесь располагалась радиостанция Коминтерна, вещавшая во время войны. Отсюда открываются великолепные виды на Сипайлово. Люблю места, откуда видны дали.
Призвание
Диплом посвятила прибрежным зонам. Его высоко оценили и предложили остаться на кафедре. Поступила в аспирантуру. Ныне я доцент, заместитель заведующего. Наука, аналитика мне близки. Учу студентов в любой ситуации оставаться человеком. Ведь, по сути, наше дело – письмо в будущее. Те объекты, которые проектируются и строятся сегодня, будут формировать облик города многие десятилетия, по ним потомки будут судить о нас.
К сожалению, сейчас архитекторы не имеют решающего слова, оно – за инвесторами. Но и от нас немало зависит. Мы создаем ту среду, которая  будет формировать отношение людей к миру, к окружающему пространству, жизни.
Наши молодые архитекторы довольно успешны, что подтверждается конкурсами, в том числе международными. Многие работают за рубежом, причем котируются высоко. Нужно сказать, наша школа – в десятке лучших по стране.
Мои близкие
Муж Рамиль – коллега, вместе работаем. У нас всегда есть что обсудить, о чем поговорить. Сын Тимерлан учится в Медуниверситете, дочь София  - во втором классе.
Свободный вечерок
Мы в некотором роде вернулись к своим корням, купили в Благоварском районе домик, у нас свой участок, и нам  нравится проводить время в деревне.
Пожелание
родному городу
Уфа обрела дух столичности, хорошеет, появилось много статусных объектов,  хочу пожелать ей не терять лицо, идентичность.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг