ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Матвеева Любовь



Любовь Матвеева, заместитель директора  гимназии №103

Я родилась…
в Демском районе в 1954 году. Жили на улице Стерлибашевской большой семьей. Дружили с соседями, это был свой мир с традициями, обычаями.
Мои корни
Дед по маминой линии - Михаил Шубин – был машинистом паровоза. Как и все железнодорожники, получил «финский домик». В нем проживали моя мама Клавдия Михайловна, ее сестра и братья, которые тоже всю жизнь работали в депо. Они управляли электро-поездами, а после работы спешили на тренировки: играли в футбольной команде «Локомотив». Помню заполненные деревянные трибуны стадиона, когда там проходили матчи.
Мама училась в школе №39 в одном классе с Иваном Рыбалко, который во время Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза (ныне в этом здании находится школа №132, в которой работаю с 1998 года). Во время войны она работала в столовой и рассказывала, что осенью 41-го туда приводили обедать солдат кавалерийской дивизии. Кормили блокадников, вывезенных из Ленинграда. Для них готовили специально, так как от другой пищи изможденные голодом люди могли умереть.
Дед по отцовской линии - Василий был обходчиком путей. Его сын - мой отец Петр Антонов работал в депо. В 1939 году ушел в армию, потом отправлен на фронт, участвовал в боях с японскими захватчиками. В 1945 году поступил газоэлектросварщиком в паровозное депо и проработал там до пенсии. Папа и мама поженились в 1947 году, воспитали 4 детей.
Детские годы
Помню, что все делали сообща. Если кто-то пек пирожки, то угощались все. Сажая картофель, брали землю в одном месте, вместе пололи, окучивали, а когда собирали урожай, то делили его по количеству человек в семье.
Зимой заливали горку и каток.
Когда ребятня готовила концерт, взрослые делали сцену, помогали мастерить костюмы, разрешали из дома выносить стулья, а сами в качестве зрителей поддерживали нас.
Однажды брат с мальчишками смастерил фильмоскоп. В помещении бани мы устроили клуб по показу диафильмов. На просмотр приходили ребята с других улиц. А еще выпускали стенгазету. Словом, всегда находили дело.
Лакомство детства
По выходным выезжали на «пикник»: рыбачили, играли в вышибалы, «кандалы». Еще собирали дикий лук, кислятку, варили уху. Все это было невероятно вкусно. Также с детской поры полюбила мандарины. Они напоминают новогодние праздники, которые проводили всей улицей. Собирались у кого-то из соседей, делали друг другу нехитрые подарки, веселились.
Любимый магазин
В Деме в те годы самым крупным магазином был продуктовый на улице Левитана. В нем продавали все, даже грибы, которые привозили в бочках. Мы покупали ириски, трехслойный мармелад. А еще копили деньги на фруктовый плиточный чай, который ели, а потом смеялись, глядя друг на друга, потому что зубы и язык были после такого лакомства черными.
Школьные годы
Училась в 103-й. Хорошо помню первую учительницу, Галину Александровну Соловьеву. Когда нас приняли в пионеры, стала председателем отряда. Особенно запомнились пятый-шестой классы. Вместе с классным руководителем Ольгой Ивановной Христофоровой изучали жизнь и деятельность Василия Чапаева, переписывались с его сыном - Александром, ходили в поход в Красный Яр, где находится музей 25-й Чапаевской дивизии.
Выбор пути
Пошла по стопам старшего брата, ставшего педагогом, преподавателем истории. Сначала работала старшей вожатой в школах №№ 101, 103. В 1977-м пригласили в Дом пионеров, где проработала 20 лет.
В 1998 году перешла в школу №132 заместителем директора по воспитательной работе.
Профессию педагога выбрала и сестра Наталья – она преподает в хореографическом училище, племянница, дочь брата Владимира, работает в Уфимском колледже технологии и дизайна.
Призвание
Вот уже 19 лет работаю в школе №132. У нас дружный творческий коллектив, который поддерживает все начинания ребят. В школе развито самоуправление: создана ребячья республика ЭДЕМ (Энергичная дружная единодушная молодежь).
Жизнь ее кипит – проводятся мероприятия, акции, развито волонтерское движение. Выпускники продолжают эту деятельность в вузах, уже став  взрослыми.
Мои близкие
Дети окончили Самарский университет путей сообщения. Дочь Екатерина по профессии инженер, сейчас находится в декретном отпуске, растит двоих сыновей – Марка и Эрика. Сын Артем живет в Абдулино. У него тоже два сына - Лева и Тимофей.
Люблю Дему
Мне нравится, что у нас все знают друг друга. Когда иду на прогулку, обязательно встречу знакомых. Люблю наши зеленые уголки, Аллею сказок. К сожалению, нет Дворца культуры, развлекательных комплексов, детского кафе, где можно было бы выпить кофе, поесть мороженое. Может быть, они появятся в будущем.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг