ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Матвеева Любовь



Любовь Матвеева, заместитель директора  гимназии №103

Я родилась…
в Демском районе в 1954 году. Жили на улице Стерлибашевской большой семьей. Дружили с соседями, это был свой мир с традициями, обычаями.
Мои корни
Дед по маминой линии - Михаил Шубин – был машинистом паровоза. Как и все железнодорожники, получил «финский домик». В нем проживали моя мама Клавдия Михайловна, ее сестра и братья, которые тоже всю жизнь работали в депо. Они управляли электро-поездами, а после работы спешили на тренировки: играли в футбольной команде «Локомотив». Помню заполненные деревянные трибуны стадиона, когда там проходили матчи.
Мама училась в школе №39 в одном классе с Иваном Рыбалко, который во время Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза (ныне в этом здании находится школа №132, в которой работаю с 1998 года). Во время войны она работала в столовой и рассказывала, что осенью 41-го туда приводили обедать солдат кавалерийской дивизии. Кормили блокадников, вывезенных из Ленинграда. Для них готовили специально, так как от другой пищи изможденные голодом люди могли умереть.
Дед по отцовской линии - Василий был обходчиком путей. Его сын - мой отец Петр Антонов работал в депо. В 1939 году ушел в армию, потом отправлен на фронт, участвовал в боях с японскими захватчиками. В 1945 году поступил газоэлектросварщиком в паровозное депо и проработал там до пенсии. Папа и мама поженились в 1947 году, воспитали 4 детей.
Детские годы
Помню, что все делали сообща. Если кто-то пек пирожки, то угощались все. Сажая картофель, брали землю в одном месте, вместе пололи, окучивали, а когда собирали урожай, то делили его по количеству человек в семье.
Зимой заливали горку и каток.
Когда ребятня готовила концерт, взрослые делали сцену, помогали мастерить костюмы, разрешали из дома выносить стулья, а сами в качестве зрителей поддерживали нас.
Однажды брат с мальчишками смастерил фильмоскоп. В помещении бани мы устроили клуб по показу диафильмов. На просмотр приходили ребята с других улиц. А еще выпускали стенгазету. Словом, всегда находили дело.
Лакомство детства
По выходным выезжали на «пикник»: рыбачили, играли в вышибалы, «кандалы». Еще собирали дикий лук, кислятку, варили уху. Все это было невероятно вкусно. Также с детской поры полюбила мандарины. Они напоминают новогодние праздники, которые проводили всей улицей. Собирались у кого-то из соседей, делали друг другу нехитрые подарки, веселились.
Любимый магазин
В Деме в те годы самым крупным магазином был продуктовый на улице Левитана. В нем продавали все, даже грибы, которые привозили в бочках. Мы покупали ириски, трехслойный мармелад. А еще копили деньги на фруктовый плиточный чай, который ели, а потом смеялись, глядя друг на друга, потому что зубы и язык были после такого лакомства черными.
Школьные годы
Училась в 103-й. Хорошо помню первую учительницу, Галину Александровну Соловьеву. Когда нас приняли в пионеры, стала председателем отряда. Особенно запомнились пятый-шестой классы. Вместе с классным руководителем Ольгой Ивановной Христофоровой изучали жизнь и деятельность Василия Чапаева, переписывались с его сыном - Александром, ходили в поход в Красный Яр, где находится музей 25-й Чапаевской дивизии.
Выбор пути
Пошла по стопам старшего брата, ставшего педагогом, преподавателем истории. Сначала работала старшей вожатой в школах №№ 101, 103. В 1977-м пригласили в Дом пионеров, где проработала 20 лет.
В 1998 году перешла в школу №132 заместителем директора по воспитательной работе.
Профессию педагога выбрала и сестра Наталья – она преподает в хореографическом училище, племянница, дочь брата Владимира, работает в Уфимском колледже технологии и дизайна.
Призвание
Вот уже 19 лет работаю в школе №132. У нас дружный творческий коллектив, который поддерживает все начинания ребят. В школе развито самоуправление: создана ребячья республика ЭДЕМ (Энергичная дружная единодушная молодежь).
Жизнь ее кипит – проводятся мероприятия, акции, развито волонтерское движение. Выпускники продолжают эту деятельность в вузах, уже став  взрослыми.
Мои близкие
Дети окончили Самарский университет путей сообщения. Дочь Екатерина по профессии инженер, сейчас находится в декретном отпуске, растит двоих сыновей – Марка и Эрика. Сын Артем живет в Абдулино. У него тоже два сына - Лева и Тимофей.
Люблю Дему
Мне нравится, что у нас все знают друг друга. Когда иду на прогулку, обязательно встречу знакомых. Люблю наши зеленые уголки, Аллею сказок. К сожалению, нет Дворца культуры, развлекательных комплексов, детского кафе, где можно было бы выпить кофе, поесть мороженое. Может быть, они появятся в будущем.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг