ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Воротник Александра



Александра Воротник,
преподаватель музыкальной школы №5, заслуженный работник культуры РБ

Я родилась
1 июня 1953-го. Наша семья жила на улице Архитектурной, 20 в четырехэтажке с внутренним, очень уютным двориком, утопающим в зелени. Как нам рассказывали, дом строили пленные немцы. Он до сих пор сохраняет свой облик. Во двор ведут чугунные кованые ворота, и родители всегда были спокойны, когда я с сестрой и соседскими ребятишками играла здесь. Окна квартиры выходили на Первомайскую, на кинотеатр «Победа», и мы часто наблюдали, как из него после сеанса выходили веселые нарядные люди, что всегда создавало атмосферу праздника.

Детство
Мы часто ходили в кино. В фойе кинотеатра всегда звучали популярные мелодии, играл оркестр. Первомайская в те годы утопала в цветах, благоухала сиренью, по утрам по ней проезжала поливальная машина, и помню, как мы радовались, если нас случайно окатывал искусственный дождик.

Мои корни
Мама, Татьяна Сергеевна Марголина, из села Никольское Нуримановского района. Она рано потеряла родителей. Приехала в Уфу во время войны с пятилетней сестренкой Клавдией, а также братишками-погодками Василием и Ильей. Ее отправили сюда со справкой из сельсовета в детский дом. Однако, пристроив младших, она пошла нянькой в семью к главному инженеру нефтеперерабатывающего завода. Потом он помог ей с трудоустройством, и мама всю войну, будучи еще подростком, работала на предприятии.
Папа, Анатолий Сергеевич Золотарев, родом из Давлеканово. Он участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел в 17 лет, а в 1943-м после тяжелого ранения, полученного в Сталинградской битве, был комиссован. Приехал в Уфу, работал на моторостроительном заводе, сначала мастером, потом начальником цеха. Где-то на черниковских улицах пути  родителей сошлись. Они поженились в 1945 году, и на свет появились мы – я и сестра Ирина.
У нас в доме мы часто собирались всей родней за праздничным столом, звучали песни, и многие из них помню до сих пор. А с музыкальным инструментом (это был аккордеон) впервые познакомилась в детском саду, и его звучание мне нравилось, наверное, еще и благодаря таланту педагога.

Любимый магазин
На Первомайской в одном ряду располагались гастроном, хлебный и книжный магазины. Любила забежать за булкой, а потом посмотреть книги. Папа собрал хорошую библиотеку, и в нашей семье все любили читать.

Школьные годы
Прошли в 76-й школе. В памяти учительница, эвакуированная из Ленинграда, рассказавшая нам, ученикам, о войне так доходчиво, что это тронуло наши детские сердца и навсегда запомнилось.
С четвертого класса стала ходить еще и в музыкальную школу, расположенную в двухэтажном здании бывшего черниковского горсовета. Юные пианисты, скрипачи, аккордеонисты ходили по паркетным полам, смотрели в огромные зеркала, поднимаясь по широкой лестнице в классы с высокими потолками. С бронзовых люстр лился яркий свет, а дубовые двери говорили о надежности и основательности. Я заходила сюда с душевным трепетом, мне нравилось заниматься музыкой, приобщаться к миру высокого искусства. К сожалению, много что изменилось с того времени. В Уфе только две музыкальные школы находятся в специализированных зданиях – 11-я и имени Наримана Сабитова, остальные расположены в приспособленных помещениях. К примеру, наша - на втором этаже бойлерной. В 90-е во многих российских городах из-за отсутствия финансирования музыкальные школы закрыли, а в Уфе, к ее чести, ни одну, все продолжают действовать, что считаю большим достижением.

Выбор пути
Мама мечтала, чтобы я стала музыкантом, считая, что искусству можно посвятить жизнь и профессия эта - достойная.
После десятого класса я поступила в училище, закончила его и пришла работать в музыкальную школу №5, расположенную в Инорсе.

Призвание
42 года учу детей музыке, веду класс фортепиано. У меня много учеников, среди них есть одаренные музыканты. Яша Сидюк, получивший первое место в международном конкурсе в Италии, Елена Станкина, Рая Искужина, Зиля Гилемханова. Они выступают в концертах, участвуют в конкурсах. Но даже те, кто и не стал профессиональным музыкантом, а выбрал другую  стезю, не расстаются с искусством.

Родные уголки Уфы
В юности полюбила Сад имени Крупской,  его тихие тропинки, ажурные беседки, висячий мостик, вид, открывающийся на Белую. Южная часть города приобрела особое значение. Театры, филармония, Институт искусств, училище – их мир стал близким, родным. Уфа - музыкальная столица, к нам приезжают именитые артисты, проходят концерты, проводятся конкурсы. В нашем сообществе (музыканты, педагоги) все друг друга знают, мы - одна большая семья.
Удивительно, что многие уфимские музыканты, такие, к примеру, как Спиваков, Монастырский, Лавров, становясь известными, приезжают в родной город с концертами и для молодых исполнителей проводят мастер-классы.

Мои близкие
Муж Александр Григорьевич, он инженер-энергетик, работает на УМПО. Сын Никита, его супруга Юлия и годовалый внук Миша.

Пожелание городу
Сохранять индивидуальность, те милые уголки, в которые хочется возвращаться через многие годы.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг