ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных предприятий республики обсудил вопросы инвестиционной активности, пе...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новый объект - завод по производству железобетонных изделий для каркасног...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - единое целое», который состоялся на площади перед вторым корпусом БГПУ ...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная на средства меценатов. Всего в столице республики действуют 88 площад...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуровневая система фильтров способна очищать сточные воды этого и еще 66 ...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка трубы котельной №27 по улице Менделеева, 134 показывает реальную темпер...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спорта и Городским культурно-досуговым центром 
(ДК «Хи...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоялось триумфальное возвращение знаменитой горьковской пьесы.


За талант и вдохновение
Первыми лауреатами Нестеровской премии (учреждена в прошлом году главой республики и присуждается раз в два года за выдающиеся произведения в сфе...

Прививка доброты
Жительница  поселка Старые Турбаслы 



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Веселов Дмитрий



Дмитрий Веселов,
заместитель директора по научной работе Уфимского института биологии РАН

Я родился
В начале августа 1974-го в роддоме железнодорожной больницы. Интересно, что уже на протяжении 20 лет работаю в здании, располагающемся в двух минутах ходьбы от него.

Мои корни
Прадедушка со стороны мамы, Габдулла Хабирович Кудояров, – крымский татарин из старинного дворянского рода. После окончания пермского университета жил вместе с семьей в Уфе на улице Гоголя, 21 в бывшей усадьбе Пискуновых. С его именем связано становление нашей офтальмологии. Возглавлял трахоматозный институт, известный как глазная больница на улице Пушкина. Был хирургом от Бога с золотыми, чуткими и точными руками. Ему доверяли сложные операции, и без помощи современной аппаратуры, только благодаря профессионализму, интуиции, мастерству он творил чудеса, возвращал зрение людям, которые были слепы на протяжении десятков лет. Стал заслуженным врачом и деятелем науки РСФСР, за особые заслуги ему первому присвоено звание почетного гражданина Уфы. Парадокс, что в городе нет ни одной улицы, названной в его честь. А когда встал вопрос о присвоении институту его имени, то инициатива ветеранов офтальмологии республики не встретила понимания со стороны руководства института.
Родня по отцу - коренные уфимцы в нескольких поколениях. Перед революцией им, промышленникам, принадлежал квартал домов по улице Аксакова. Дед отца окончил киевское военное училище, штабс-капитан русской армии. Во время Первой мировой войны отмечен золотым оружием и награжден орденом святого Станислава.
Мой дедушка, Радомес Габдулович Кудояров, – тоже глазной врач, профессор. Профессора и мои родители. Мама, Гюзель Радомесовна, – заведующая лабораторией в научно-исследовательском институте, папа, Станислав Юрьевич, – преподаватель биофака БГУ.

Детство…
...прошло в районе Телецентра. Был первым ребенком в семье, через 6 лет родилась сестра Тайфочка (сейчас живет на острове Ванкувер в Канаде).
В школу пошел 35-ю. В первый класс повела бабушка, Римма Юрьевна, она была на пенсии, но до этого много лет преподавала русский и стенографию в школе №1 и помогала мне в учебе. После уроков спешил к ней, обедал, учил уроки, а вечером шел домой. Отец старался развить меня, привел в секцию спортивной гимнастики на стадион «Динамо», научил играть в футбол, также мы ходили всей семьей в походы.

Любимый магазин…
– продуктовый на улице Карла Маркса, где был аквариум с водопадом и рыбками. В магазине покупал томатный сок и соленые огурцы.

Школьные годы
Учился хорошо, с теплотой вспоминаю классных руководителей – Анну Петровну Гадалову, Галину Михайловну Колокольникову, Зинаиду Михайловну Панчечникову. Нравилось писать сочинения, стихи, занимался спортом. Дружу с одноклассниками до сих пор.
Юность.

Выбор пути
Поступил на биофак БГУ. Сказалось влияние мамы, о чем никогда не жалел. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Призвание
В следующие 10 лет работал в научных лабораториях за границей. Повидал Германию, Францию, Нидерланды, Великобританию, Бельгию. Поднимался на Эйфелеву башню, смотрел вдаль с крепостных стен замка Нойшванштайна в Баварии, бродил по узким улочкам игрушечного города Брюгге в Бельгии, воевал с быками в предместьях Пэйсли в Шотландии, встречался с друзьями за кружкой пива в старинных пивнушках в Праге. Получил море ощущений, написал и опубликовал множество статей. Всегда хотел вернуться в Уфу, что и произошло. Написал докторскую, три года назад стал заместителем директора института по научной работе. Задачи у нас интересные и во многом нацелены на будущее, занимаемся исследованием жизни растений на микроуровне.

Мои близкие
С супругой Светланой мы вырастили двоих сыновей. Встретились будучи студентами, в 1994-м поженились. Она тоже биолог. Старший сын Иван с детских лет удивлял способностями, стал победителем всероссийской, а потом и международной олимпиады по информатике. Сейчас учится в Санкт-Петербургском академическом университете. Подрастает младший сын Тихон.

Родные уголки
Люблю панораму, открывающуюся за Домом правительства. Проводил на набережной часы, слушая тишину, мечтая и встречая сгущающиеся сумерки и чернильную ночь. Мне очень нравятся старые дома на отрезке улицы Коммунистической. Люблю наши храмы, особый трепет вызывают Крестовоздвиженский в Нижегородке и Храм Рождества Богородицы. Приложил руку к его восстановлению под руководством ныне покойного священника Бориса Развеева. И, конечно, очарован зеленью наших улиц, липовыми и тополиными аллеями.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг