ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Веселов Дмитрий



Дмитрий Веселов,
заместитель директора по научной работе Уфимского института биологии РАН

Я родился
В начале августа 1974-го в роддоме железнодорожной больницы. Интересно, что уже на протяжении 20 лет работаю в здании, располагающемся в двух минутах ходьбы от него.

Мои корни
Прадедушка со стороны мамы, Габдулла Хабирович Кудояров, – крымский татарин из старинного дворянского рода. После окончания пермского университета жил вместе с семьей в Уфе на улице Гоголя, 21 в бывшей усадьбе Пискуновых. С его именем связано становление нашей офтальмологии. Возглавлял трахоматозный институт, известный как глазная больница на улице Пушкина. Был хирургом от Бога с золотыми, чуткими и точными руками. Ему доверяли сложные операции, и без помощи современной аппаратуры, только благодаря профессионализму, интуиции, мастерству он творил чудеса, возвращал зрение людям, которые были слепы на протяжении десятков лет. Стал заслуженным врачом и деятелем науки РСФСР, за особые заслуги ему первому присвоено звание почетного гражданина Уфы. Парадокс, что в городе нет ни одной улицы, названной в его честь. А когда встал вопрос о присвоении институту его имени, то инициатива ветеранов офтальмологии республики не встретила понимания со стороны руководства института.
Родня по отцу - коренные уфимцы в нескольких поколениях. Перед революцией им, промышленникам, принадлежал квартал домов по улице Аксакова. Дед отца окончил киевское военное училище, штабс-капитан русской армии. Во время Первой мировой войны отмечен золотым оружием и награжден орденом святого Станислава.
Мой дедушка, Радомес Габдулович Кудояров, – тоже глазной врач, профессор. Профессора и мои родители. Мама, Гюзель Радомесовна, – заведующая лабораторией в научно-исследовательском институте, папа, Станислав Юрьевич, – преподаватель биофака БГУ.

Детство…
...прошло в районе Телецентра. Был первым ребенком в семье, через 6 лет родилась сестра Тайфочка (сейчас живет на острове Ванкувер в Канаде).
В школу пошел 35-ю. В первый класс повела бабушка, Римма Юрьевна, она была на пенсии, но до этого много лет преподавала русский и стенографию в школе №1 и помогала мне в учебе. После уроков спешил к ней, обедал, учил уроки, а вечером шел домой. Отец старался развить меня, привел в секцию спортивной гимнастики на стадион «Динамо», научил играть в футбол, также мы ходили всей семьей в походы.

Любимый магазин…
– продуктовый на улице Карла Маркса, где был аквариум с водопадом и рыбками. В магазине покупал томатный сок и соленые огурцы.

Школьные годы
Учился хорошо, с теплотой вспоминаю классных руководителей – Анну Петровну Гадалову, Галину Михайловну Колокольникову, Зинаиду Михайловну Панчечникову. Нравилось писать сочинения, стихи, занимался спортом. Дружу с одноклассниками до сих пор.
Юность.

Выбор пути
Поступил на биофак БГУ. Сказалось влияние мамы, о чем никогда не жалел. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Призвание
В следующие 10 лет работал в научных лабораториях за границей. Повидал Германию, Францию, Нидерланды, Великобританию, Бельгию. Поднимался на Эйфелеву башню, смотрел вдаль с крепостных стен замка Нойшванштайна в Баварии, бродил по узким улочкам игрушечного города Брюгге в Бельгии, воевал с быками в предместьях Пэйсли в Шотландии, встречался с друзьями за кружкой пива в старинных пивнушках в Праге. Получил море ощущений, написал и опубликовал множество статей. Всегда хотел вернуться в Уфу, что и произошло. Написал докторскую, три года назад стал заместителем директора института по научной работе. Задачи у нас интересные и во многом нацелены на будущее, занимаемся исследованием жизни растений на микроуровне.

Мои близкие
С супругой Светланой мы вырастили двоих сыновей. Встретились будучи студентами, в 1994-м поженились. Она тоже биолог. Старший сын Иван с детских лет удивлял способностями, стал победителем всероссийской, а потом и международной олимпиады по информатике. Сейчас учится в Санкт-Петербургском академическом университете. Подрастает младший сын Тихон.

Родные уголки
Люблю панораму, открывающуюся за Домом правительства. Проводил на набережной часы, слушая тишину, мечтая и встречая сгущающиеся сумерки и чернильную ночь. Мне очень нравятся старые дома на отрезке улицы Коммунистической. Люблю наши храмы, особый трепет вызывают Крестовоздвиженский в Нижегородке и Храм Рождества Богородицы. Приложил руку к его восстановлению под руководством ныне покойного священника Бориса Развеева. И, конечно, очарован зеленью наших улиц, липовыми и тополиными аллеями.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг