ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Анатолий Жучков



художник-бутафор Башкирского государственного академического драматического театра

Родился… 
2 января 1967 года в роддоме №3. Сначала меня привезли в дом на улице Мира, 31, где жила мамина мама – Вера Даниловна. Следующий адрес моего детства - двухэтажный дом дореволюционной постройки на углу Свердлова и Аксакова, где жила моя бабушка со стороны отца – Анна Васильевна. Собственно там мы и жили – мама, папа, я и сестренка Вера. 

Первые годы
Вспоминая детство, вижу старые дворы с сараями, летом спрятанные в густых кронах деревьев, зимой – в снежных шапках. Пожары в прежние времена случались нередко, и поэтому наш дом был с брандмауэром – имел специальную противопожарную стену. Мы играли в закоулках дворов, заброшенных садах и порой находили царские монеты, пожарную каску или еще что-нибудь, представляющее интерес для любителей истории. Однажды раскопал во дворе дома три копейки медью, храню их до сих пор как талисман. Мы видели в этом какую-то тайну, а детская фантазия рисовала увлекательные сюжеты.

Родители 
Мама, Миля Дмитриевна, - гречанка, родилась в Крыму. В сталинские времена всех греков выслали из Крыма сюда. Работала она в теплице УНПЗ, а после курсов — швеей в ателье «Грация». Папа, Виктор Васильевич, трудился сначала в паровозном депо, потом, после окончания техникума, на агрегатном заводе более 55 лет по специальности инженер-конструктор. 

Родные уголки 
Это, конечно, детский сад, расположенный в старинном купеческом особняке на углу  улиц Зенцова и Свердлова. Помню, как топилась печь-голландка, длинный коридор с анфиладой комнат. Интересный факт: когда сносили здание, на крыше нашли снаряд времен Гражданской войны.

Любимый магазин 
«Детский мир» на улице Ленина. Еще любил покупать мороженое и пить газированную воду из автоматов, что были на улице Коммунистической. Помню, как возле них всегда роем вились осы, прилетающие на запах сиропа.

Школьные годы
Сначала учился в 91-й, потом в 5-й, что в Зеленой роще. 
Английский язык преподавала Надежда Васильевна, благодаря ей получил отличные знания, помню и замечательного классного руководителя - Фаину Гавриловну. Учился поначалу с интересом, стал даже победителем географической олимпиады, правда, в старших классах планку несколько снизил. 
Уголок детства - кинотеатр имени Матросова, где смотрели фильмы на утреннем сеансе. После уроков спешил в библиотеку, что на улице Авроры, 17. За неделю одолевал по десять книг, потом рисовал иллюстрации к «Трем мушкетерам» или «Детям капитана Гранта».

Выбор пути
Во время учебы в школе мы проходили производственную практику. И после окончания
10 класса решил, что до службы в армии лучше всего пойти работать на завод, в концерн БЭТО. Тогда здесь запускали линию французских телефонных станций «Томсон», Мы собирали трансформаторы, дроссели. Через год пошел в армию.

Призвание
Как-то увидел, что в ПТУ №64 открыли курсы художников- оформителей, и я пошел туда. Мне было 23, быстро учился, нам преподавал известный художник, бывший заведующий худфондом Нил Зиннатович Хабибуллин. Моя дипломная работа – 24-метровая суперграфика - до сих пор украшает коридор училища (ныне колледжа).

Мои университеты 
После учебы начал работать в различных кооперативах, но вскоре понял, что не мое. Устроился в ТЮЗ осветителем. Потом меня пригласили работать в Театр оперы и балета, в цех декорации. Однажды нужно было для спектакля создать реквизит - старинное оружие. Я отправился в запасники Национального музея, где увидел и даже держал в руках саблю Салавата. С тех пор старинное оружие представляет для меня большой интерес. Работа полностью увлекла меня – помню, как создавали декорации ко многим спектаклям, каждый требовал  неординарного подхода. Был у меня  и творческий перерыв, во время которого прошли две мои художественные выставки: в галерее «Урал» показал проект «Гравицапа» и абстрактные картины. С 2000 года работаю художником-бутафором в Башдраме.

Увлечение
Прогулки с фотоаппаратом, стремлюсь запечатлеть родной город, улицы, пейзажи, дворы. Дом, где вырос, снесли в конце 70-х, но я нарисовал его по памяти, в моих картинах - сюжеты из старой, уходящей уже Уфы.
Любимые уголки 
Улицы, где нет автомобильного движения, есть такие в Черниковке: Мира, Ульяновых, Кольцевая. 

Пожелание Уфе
Сохранять и восстановить памятники  старины. Они делают наш город удивительно красивым и неповторимым. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг