ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Грачев Геннадий



Геннадий Грачев,
заслуженный врач РБ, онколог-эндоскопист.

Родился
…в 1943 году. Шла война, и из роддома на улице Ленина меня увезли в село Шишкино Иглинского района. И лишь спустя три года привезли в Дему на улицу Павлика Морозова. Мама, Прасковья Павловна, работала в госпитале для военнопленных, папа, Вединей Петрович, — военнослужащий.

Школьные годы 
Учился в Демской средней школе №39 и музыкальной школе №3. Очень хорошо помню своего учителя – Кулагина Александра Ивановича. В начальной школе преподавал Михаил Данилович Галушкин, который сумел сплотить класс на долгие годы. 
В 1952 году построили новую школу №50, которая впоследствии стала 83-й. Еще одно переименование произошло, когда станцию Дема присоединили к городу Уфе, школа стала сто второй.
Класс у нас был очень дружный, даже когда после восьмого соединили два в один, нас называли 10 «АБ». Мы и теперь встречаемся, хотя после окончания школы прошло уже больше 50-ти лет.

Выбор пути
Закончил школу в 1960 году и сразу же уехал поступать в высшее военное артиллерийское училище города Уссурийска. Но судьба распорядилась так, что меня туда не приняли и я вернулся домой.
Поступать куда-либо еще было уже поздно, пошел работать в свою родную школу старшим пионервожатым. Имея музыкальное образование, вел уроки музыки, кружки самодеятельности. Вместе с будущей женой Диной организовали первый в районе школьный кукольный театр.
Мой завуч Ратковский Владислав Семенович однажды сказал: «Гена, тебе очень пойдет белый халат, наверное, поступи в медицинский институт». Это было сказано с юмором, но я решил, почему бы и нет. И поступил с первого раза. Может быть, еще и потому, что тогда было негласное предпочтение парням. Учиться нравилось. Также я участвовал в самодеятельности, играл на аккордеоне, на баяне.  

Любимый магазин 
Магазин-пекарня на станции Дема, где пекли невероятно вкусный хлеб. С моим другом Сашкой Кирсановым мы бегали купаться на озеро Кустаревское, а дорога пролегала через железнодорожные пути. Мы с ребятами набирали 16 копеек на буханку ржаного хлеба и съедали ее враз. Его вкус помню до сего времени.

Мои увлечения
Наша классная руководительница, участница ВОВ, Галина Николаевна Тикунова, принявшая нас в пятом классе, преподавала географию. С ее легкой руки мы начали ходить в походы, сначала по окрестностям Уфы. Это еще больше сплотило наш дружный класс. Страсть к путешествиям сохранилась на долгие годы. Впоследствии, учась в институте, стал первым руководителем турклуба мединститута. Походы были высшей категории сложности — зимой и летом. Центральные Саяны и центральный Алтай, отроги Станового Яблоневого хребта, хребет Кодар, северо-восточное Забайкалье, Южный Урал, Карелия, сплавы на байдарках с агитбригадой. И лишь по окончании института передал эту должность Эрнсту Мулдашеву. 

Призвание
На четвертом курсе прошел отбор в спецординатуру. В то время наши выпускники работали в Алжире, Ливии, Ливане. Получил специализацию на кафедре общей хирургии у профессора Ахмета Галеевича Давлетова, но за границу поехать не смог. 
В 1968 году занимался со студентами в онкологическом диспансере. Когда закончил ординатуру, нужно было получить распределение. В министерстве подписали мое заявление и оставили в отделении торакальной хирургии республиканского онкологического диспансера. 
Совмещал работу хирурга и анестезиолога. Для более точной диагностики одного рентгеновского обследования было уже недостаточно. При поддержке и помощи моего руководителя отделения, выдающегося врача Бадыкова Рашита Газизовича,  начал заниматься тогда еще новым направлением — эндоскопией.
С 9 сентября 1969 года по настоящее время я работаю именно здесь.

Любимые уголки Уфы
Лысая гора, где сейчас находится санаторий «Зеленая роща», и беспрепятственно туда попасть невозможно. Ходил туда с детьми и любимой женой. Гуляли по окраине Демы, зимой на лыжах, летом за ягодами и грибами.

Мои близкие
Жена — Дина Ивановна, двое детей. Дочь Юлия, которая пошла по моим стопам и стала врачом, получила кандидатскую степень. Сын Владимир, хоть и имеет высшее педагогическое образование по психологии, работает квалифицированным строителем-электромонтажником. У нас с женой пятеро внуков и пока один правнук. Маме 101 год. 

Пожелание Уфе
Уфа – прекрасный город со своими парками и проспектами. Хочется, чтобы он был чистым и опрятным. А новостройки не вытесняли старые исторические здания. Ведь без прошлого нет будущего!

Текст и фото: Лариса ВЕТЛУГИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг