ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Грачев Геннадий



Геннадий Грачев,
заслуженный врач РБ, онколог-эндоскопист.

Родился
…в 1943 году. Шла война, и из роддома на улице Ленина меня увезли в село Шишкино Иглинского района. И лишь спустя три года привезли в Дему на улицу Павлика Морозова. Мама, Прасковья Павловна, работала в госпитале для военнопленных, папа, Вединей Петрович, — военнослужащий.

Школьные годы 
Учился в Демской средней школе №39 и музыкальной школе №3. Очень хорошо помню своего учителя – Кулагина Александра Ивановича. В начальной школе преподавал Михаил Данилович Галушкин, который сумел сплотить класс на долгие годы. 
В 1952 году построили новую школу №50, которая впоследствии стала 83-й. Еще одно переименование произошло, когда станцию Дема присоединили к городу Уфе, школа стала сто второй.
Класс у нас был очень дружный, даже когда после восьмого соединили два в один, нас называли 10 «АБ». Мы и теперь встречаемся, хотя после окончания школы прошло уже больше 50-ти лет.

Выбор пути
Закончил школу в 1960 году и сразу же уехал поступать в высшее военное артиллерийское училище города Уссурийска. Но судьба распорядилась так, что меня туда не приняли и я вернулся домой.
Поступать куда-либо еще было уже поздно, пошел работать в свою родную школу старшим пионервожатым. Имея музыкальное образование, вел уроки музыки, кружки самодеятельности. Вместе с будущей женой Диной организовали первый в районе школьный кукольный театр.
Мой завуч Ратковский Владислав Семенович однажды сказал: «Гена, тебе очень пойдет белый халат, наверное, поступи в медицинский институт». Это было сказано с юмором, но я решил, почему бы и нет. И поступил с первого раза. Может быть, еще и потому, что тогда было негласное предпочтение парням. Учиться нравилось. Также я участвовал в самодеятельности, играл на аккордеоне, на баяне.  

Любимый магазин 
Магазин-пекарня на станции Дема, где пекли невероятно вкусный хлеб. С моим другом Сашкой Кирсановым мы бегали купаться на озеро Кустаревское, а дорога пролегала через железнодорожные пути. Мы с ребятами набирали 16 копеек на буханку ржаного хлеба и съедали ее враз. Его вкус помню до сего времени.

Мои увлечения
Наша классная руководительница, участница ВОВ, Галина Николаевна Тикунова, принявшая нас в пятом классе, преподавала географию. С ее легкой руки мы начали ходить в походы, сначала по окрестностям Уфы. Это еще больше сплотило наш дружный класс. Страсть к путешествиям сохранилась на долгие годы. Впоследствии, учась в институте, стал первым руководителем турклуба мединститута. Походы были высшей категории сложности — зимой и летом. Центральные Саяны и центральный Алтай, отроги Станового Яблоневого хребта, хребет Кодар, северо-восточное Забайкалье, Южный Урал, Карелия, сплавы на байдарках с агитбригадой. И лишь по окончании института передал эту должность Эрнсту Мулдашеву. 

Призвание
На четвертом курсе прошел отбор в спецординатуру. В то время наши выпускники работали в Алжире, Ливии, Ливане. Получил специализацию на кафедре общей хирургии у профессора Ахмета Галеевича Давлетова, но за границу поехать не смог. 
В 1968 году занимался со студентами в онкологическом диспансере. Когда закончил ординатуру, нужно было получить распределение. В министерстве подписали мое заявление и оставили в отделении торакальной хирургии республиканского онкологического диспансера. 
Совмещал работу хирурга и анестезиолога. Для более точной диагностики одного рентгеновского обследования было уже недостаточно. При поддержке и помощи моего руководителя отделения, выдающегося врача Бадыкова Рашита Газизовича,  начал заниматься тогда еще новым направлением — эндоскопией.
С 9 сентября 1969 года по настоящее время я работаю именно здесь.

Любимые уголки Уфы
Лысая гора, где сейчас находится санаторий «Зеленая роща», и беспрепятственно туда попасть невозможно. Ходил туда с детьми и любимой женой. Гуляли по окраине Демы, зимой на лыжах, летом за ягодами и грибами.

Мои близкие
Жена — Дина Ивановна, двое детей. Дочь Юлия, которая пошла по моим стопам и стала врачом, получила кандидатскую степень. Сын Владимир, хоть и имеет высшее педагогическое образование по психологии, работает квалифицированным строителем-электромонтажником. У нас с женой пятеро внуков и пока один правнук. Маме 101 год. 

Пожелание Уфе
Уфа – прекрасный город со своими парками и проспектами. Хочется, чтобы он был чистым и опрятным. А новостройки не вытесняли старые исторические здания. Ведь без прошлого нет будущего!

Текст и фото: Лариса ВЕТЛУГИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг